На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алкогольная промышленность

Владимир Баликоев,

доктор экономических наук (Новосибирск)

Член ЦИК теперь будет командовать винной отраслью

Александра Чуркина пересадили из кресла члена Центральной избирательной комиссии в кресло генерального директора ЗАО «Союзплодоимпорт»
Член ЦИК теперь будет командовать винной отраслью 13 июля 2009

В пятницу по собственному желанию был освобожден от занимаемой должности генеральный директор казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов. Именно эта организация управляла советскими водочными брендами, такими как Stolichnaya и Moskovskaya. 
В этот же день стало известно, что новым руководителем федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» станет член ЦИК Александр Чуркин.

Начиная с 2001 года компания вела настоящую войну с нашим бывшим соотечественником Юрием Шифлером и его компанией SPI Group, которая в смутное время оформила на себя уважаемые на западе бренды Stolichnaya и Moskovskaya. В итоге на господина Шефлера не просто возбуждено уголовное дело в России — он объявлен в международный розыск.

Международные суды, которые тянутся с 2001 года, казенное предприятие проиграло, а на российском рынке «Союзплодоимпорт» потеснили более активные игроки. По официальным данным, компания сегодня управляет лишь 40 процентами товарных знаков: Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, «Лимонная», «Советское шампанское» и другими. При этом финансовые показатели казенного предприятия тают буквально на глазах: с 2001 по 2008 год производство водки под государственными марками сократилось с 4 млн декалитров до 200 тысяч. При этом продажи только водки «Столичная» за рубежом в 2008 году превысили 2 млн декалитров.

Отставка Владимира Логинова с экономической точки зрения абсолютно понятна, как и приход на этот пост крепкого юриста (это отмечают практически все эксперты) Александра Чуркина. Можно предположить, что дальнейшие переговоры «Союзплодоимпорта» с SPI Group будут проходить по следующему сценарию: закрытие уголовного дела в обмен на совместное управление брендами на Западе. Которое, вне сомнений, принесет выгоду обеим компаниям, а в конечном счете и российскому государству.

По некоторым оценкам, это назначение — продолжение многоходовой операции по консолидации государственных алкогольных активов. Более того, замена гендиректора «Союзплодоимпорта» ставится в один ряд с недавним созданием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которую возглавил бывший директор «Росспиртпрома» Игорь Чуян. Все идет к тому, что государство может экономическим путем превратить производство водки в государственную монополию.

Комментирует Владимир Баликоев, доктор экономических наук (Новосибирск) 

Я, как государственник, считаю, что возобновление государственной монополии на производство спиртного в России сегодня — крайняя необходимость. Я утверждал и утверждаю, что в некоторых отраслях российского хозяйства должен быть железный порядок. Любое государство сильно только тогда, когда умеет защищать свои интересы. Алкогольная промышленность входит в число приоритетных.

Конечно, можно вспомнить и негативные последствия государственной монополии — например, дефицит спиртного, который у нас был в 80-х годах. Но мы же люди разумные и должны учиться на своих ошибках. Сейчас частник, который занимается производством, не заинтересован в качестве продукции — его в первую очередь интересует объем и выручка. А ведь производство спиртного — это не только технологии, но и традиции, которые сейчас отодвинуты на второй, если не на третий, план. Поэтому и травят частники народ, не думая о последствиях.

Ошибочно считается, что производство водки всегда рентабельно, что оно просто обречено на успех. У нас в Новосибирске есть огромное предприятие ВИНАП, которое в свое время прославилось на всю страну выпуском водок «Сибирская тройка» и «Отечество». Однако ошибки управления привели к тому, что сейчас это производство на заводе приостановлено и загублено, здесь выпускают только газировку.

Восстановление государственной монополии на производство спирта для России — чуть ли не главная государственная задача.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости