На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бензоколонка

Михаил Делягин,

директор Института проблем глобализации

Полный бак дефицита

Оказывается, рост цен на бензин объясняется просто: российские нефтяные магнаты компенсируют потери на внешнем рынке, связанные с падением мировых цен на нефть, за наш счет
Полный бак дефицита 10 июля 2009

В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен в июне отмечался на бензин — за месяц цены на него подросли почти на 9 процентов. Так, бензин марки АИ-92 и АИ-93 подорожал на 10,6 процента, марки А-76 (АИ-80) — на 7,7 процента, марки АИ-95 и выше — на 6,8 процента. Меньше всего в июне подорожало дизтопливо — всего на 1,4 процента.

По данным официальной статистики, рост потребительских цен за июнь совпал с майским показателем — 0,6 процента. То есть цены вроде и выросли, но в то же время не очень. Если же вспомнить июнь прошлого года, то тогда цены подросли на один процент.

Рост цен за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлогодним показателем (8,7 процента) также замедлился и составил 7,4 процента. Вывод статистов можно назвать оптимистичным: инфляция сбавила обороты. Впрочем, аналитики с этим выводом категорически не согласны и считают, что наметившаяся тенденция по сокращению темпов инфляции напрямую связана со снижением платежеспособности населения.

Как известно, в России ценообразование в топливной сфере далеко не рыночное, а скорее политическое. Бывает, конечно, и наоборот: на политические решения влияют экономические обстоятельства, среди которых: соотношение качества и количества, мировые цены на нефть, ну и, конечно же, активность госрегулятора.

Именно активность государственных органов, например, той же Федеральной антимонопольной службы (ФАС), часто является главным регулятором цен на нефтепродукты. Скажем, осеннее понижение цен началось после резкого выступления президента с последующими заявлениями ФАС об уголовной ответственности владельцев АЗС.

Текущее же повышение розничных цен на топливо эксперты связывают в основном с восходящей динамикой котировок нефти как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке страны. Но почему мировые котировки на нефть так влияют на наш независимый рынок? Вопрос, на который найти ответ сегодня почти невозможно.

Вот что думает аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «На внутреннем рынке с начала года цены на нефть выросли в 3,5 раза. Оптовый рынок реагировал на это ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, в то время как ценообразование в розничном сегменте было под давлением политики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю над ценообразованием. В последнее время рост цен на бензин стремился к справедливому соотношению цен на оптовом и розничном рынке».

А вот как объясняет очередное подорожание бензина руководство компании «ЛУКОЙЛ—Уралнефтепродукт»: «Основным индикатором топливных цен на внутреннем рынке остается мировая цена на нефть. Дополнительное давление на цены оказывает и дефицит нефтепродуктов, который ощущается на рынке».

Дефицит нефтепродуктов — вот главный индикатор и регулятор цен на российском нефтяном рынке.

Эту нашу догадку подтвердила и генеральный директор «ИнфоТЭК Консалт» Наталья Шуляр: «Скачок цен на внутреннем рынке в последнее время произошел из-за того, что крупные нефтяные компании увеличили экспорт нефти. Что создало определенный дефицит нефти в России».

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук 

С начала падения цен на нефть на мировом рынке недостающую прибыль нефтяные компании пытаются выдавить с российских потребителей. Поэтому цены на наших АЗС и ползут вверх.

А вот дефицитом я бы не стал объяснять рост бензиновых цен. Возможно, какой-то нефтеперерабатывающий завод и встал на ремонт, но вряд ли такая остановка может серьезно отразиться на рынке. К тому же мы не экспортируем бензин, только мазут, а он, как известно, не может повлиять на бензиновые цены.

По данным того же Росстата, за первую неделю июля цены на бензин подросли еще на 2,6 процента. Они и дальше будут расти, потому что нет никаких причин для обратного. И пока государство потакает монополистам и олигархам, ситуация не изменится.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости