На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сотрудничество

Россия, Казахстан и Украина торгуют зерном вместе

Скандал, который разразился на этой неделе в Египте с арестом 52 тыс. тонн российского зерна, получил довольно неожиданный поворот на завершившемся в воскресенье экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Комментарий эксперта
Россия, Казахстан и Украина торгуют зерном вместе 9 июня 2009

Коммерческий директор компании «Валары» (крупнейший российский экспортер зерна) Виталий Бовнев уверенно заявляет, что инцидент напрямую связан с деловыми кругами США. Российское правительство нашло адекватный ответ американскому лобби.

Именно российские поставки потеснили на египетском зерновом рынке американцев. Как уверяют эксперты, это не первый случай американского вмешательсва на мировом рынке, и страдали от произвола не только российские производители. Но именно этот прецедент стал толчком для официального объявления о создании на территории постсоветского пространства так называемого зернового пула Причерноморья, который должен не только противостоять американскому натиску, но и просто сдерживать цены на зерно от демпинга.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, России нужно совместно с Казахстаном и Украиной координировать усилия по снижению колебания цен на национальных рынках от спекулятивных факторов. Причем эти действия должны быть быстрыми: «Медлить нельзя. Завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Черноморского региона».

Идею создания этой ассоциации на форуме поддержали министр аграрной политики Украины Юрий Мельник и замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев И это не удивительно: поставки трех наших стран сегодня составляют почти четверть мирового экспорта пшеницы, а в перспективе этот объем может вырасти до 30 процентов.

Впрочем, пока это только устные заявление, но в свете приближающегося мирового продовольственного дефицита появление такого зернового «ОПЕК» вполне реально, считает первый вице-премьер Российского правительства Виктор Зубков, курирующий аграрно-промышленный комплекс.

Комментирует Владимир Винницкий, юрист, эксперт Деловой России (Екатеринбург)

Все очень просто: если выгодно, значит, возможно. В данной ситуации создание такого альянса выгодно и производителям, и власти. Проблема может возникнуть исключительно бюрократическая, для создания такого зернового пула потребуется межгосударственное соглашение. Увы, наша бюрократия может похоронить любую идею, впрочем, как и казахстанская, и украинская. Сколько таких благих идей погибло под сукном чиновников?

Что же касается возможного противостояния американскому лобби, тот пока это просто невозможно. У американцев все прописано на законодательном уровне, мы же по сравнению с ними младенцы. Конкуренция, как и политика, — абсолютно грязное дело. Сегодня она ведется без всяких правил, и египетская история тому очередное подтверждение. Никто не собирается терять деньги, и это надо обязательно учитывать.

Ссылки по теме:

Колос на газовых ногах

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости