На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Эксперт: Великая российская депрессия продлится два года

С начала года, по сведениям ЦБ РФ, из России было вывезено более 30 млрд. долларов. И, наконец, — добрая весть: в мае отток капитала из России прекратился. Более того, 2 млрд. долларов было, наоборот, ввезено
Комментарий экономиста
Эксперт: Великая российская депрессия продлится два года 5 июня 2009

Что будет в июне, пока сказать трудно — по мнению первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, все будет зависеть от цен на нефть. Они пока радуют — нефть продолжает дорожать, постепенно приближаясь к отметке в 70 долларов за баррель. И из Правительства послышались радостные заявления, что 75 долларов за баррель вполне устроят российскую экономику.

Разумеется, если бюджет 2009 года был ориентирован всего на 41 доллар за баррель, такие тенденции поднимают настроение и вселяют оптимизм. К тому же, вслед за оттоком капитала остановилась в России и инфляция. По словам Алексея Улюкаева, в мае зафиксирована инфляция вдвое ниже, чем в прошлом году. Именно на основе этих данных Центробанк уже сделал прогноз на дальнейшее снижение инфляции и даже на возможную помесячную дефляцию в текущем году. И вполне вероятно, официальный прогноз инфляции на 2009 год может быть снижен.

Однако эксперты объясняют радужные прогнозы Центробанка довольно просто: это всего-навсего сезонные перемены, так называемая «овощная» дефляция. Продовольствие в потребительской корзине составляет около 40 процентов, поэтому сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию неминуемо отражается на всем индексе.

Что же касается реального сектора экономики России, то тут ситуация, по мнению аналитиков, по-прежнему остается патовой. Сегодняшнее, третье с начала года снижение ставки рефинансирования до 11,5% вряд ли сможет дать толчок для реального кредитования бизнеса, процентные ставки коммерческих банков остаются грабительскими.

Комментирует Рифат Гусейнов, доктор экономических наук

Новосибирск

Решение о снижении ставки рефинансирования абсолютно верное. Но радоваться рано, дна кризиса мы еще не достигли. Самая сложная ситуация, по моим прогнозам, у нас будет осенью, когда люди вернутся из отпусков. Именно нынешней осенью начнется массовое сокращение рабочих, и эта депрессия продлится до 2010 года. Фактически, российская промышленность будет в депрессии восемь кварталов, после чего начнется оживление.

Шаги правительства и Центробанка, без сомнения, очень правильные, но, к сожалению, запоздалые. Страх инфляции у нас постепенно перерастает в «жупел». Ведь любой здравомыслящий экономист понимает, что, прекратив искусственно сдерживать инфляцию, мы сохраним рабочие места. А стало быть, не допустим появления новых очагов народного гнева.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости