На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Авторынок

Сбербанк купил конкурента Жигулям

Выгоды российской стороны от покупки акций европейского автопроизводителя остаются туманными.
Комментирует Михаил Хазин
Сбербанк купил конкурента Жигулям 3 июня 2009

На карте мирового автомобильного рынка продолжают происходить изменения. Сегодня стало известно, что концерн General Motors намерен продать свою торговую марку Hummer китайским автопроизводителям. Днем раньше поступило сообщение о достижении принципиального соглашения между GM и австро-канадской компанией Magna о продаже акций Opel.

Magna, давно планировавшая выйти на европейский автомобильный рынок, действовала в консорциуме с российскими Сбербанком и Группой ГАЗ. В результате акции были поделены следующим образом: 35 процентов остались у владельца Opel — американской компании General Motors, столько же перешли Сбербанку, 20 процентов — компании Magna и еще 10 процентов остались у сотрудников Opel. Причем Сбербанк выступил в сделке как финансовый инвестор, что подразумевает дальнейшую продажу купленных акций промышленному инвестору. Группа ГАЗ, которая так же приняла участие в сделке, инвестором пока выступить не может — денег на покупку такого количества акций нет. Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе российского участия в развитии и освоении технологий немецкого автопроизводителя остается открытым.

Помощник Президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович считает, что эта сделка — способ интеграции России в мировую экономику и способ модернизации российской автомобильной промышленности. Каким образом будет модернизирован российский автопром, тоже пока не ясно. По имеющимся данным, управляться Opel будет австро-канадской компанией. А инвестировать в убыточного производителя, вероятно, предстоит всем участникам сделки. General Motors, заявивший недавно о своем банкротстве, сделать этого не сможет. Правительство США, владеющее сегодня 60 процентами акций GM, заявило о поддержке подразделений компании, находящихся только на американской территории. Так что основное финансовое бремя предстоит нести Magna и Сбербанку. Вопрос о получении прибыли в условиях падающего рынка остается открытым.

Комментирует Михаил Хазин, экономист-аналитик

В существующей схеме я не вижу прямой и очевидной выгоды России. Сбербанк получает 35 процентов Opel так же, как General Motors, а Магна, которая и будет управлять этим бизнесом, владеет лишь пятой частью акций. Пока не ясно, сколько у Opel долгов и кто будет их погашать. Еще один вопрос — порядок распределения возможной прибыли. Не получится ли так, что долги платить будет Сбербанк, а прибыль получать General Motors?

На мой взгляд, следует, реструктурировав компанию, запустить ее и на растущем рынке получать прибыль. Но сможет ли относительно маленький Opel составить конкуренцию на европейском рынке, например, Фольксвагену или тому же Фиату в условиях падающего рынка? В этой связи, перспектива возврата Сбербанком своих инвестиций выглядит туманно.

А вот кому Opel точно станет конкурентом, так это отечественному автопрому в лице АвтоВАЗа.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости