На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бизнес

Приближенные к трону

Комментарий Вадима Прохорова
Приближенные к трону 16 марта 2009

Дерзкие, умные, расчетливые, удачливые, молодые и не очень, но все объединенные одним словосочетанием — сказочно богатые. Одним словом — олигархи. Сегодня словосочетание «сказочно богат» почти синоним словосочетанию «опальный олигарх».

К опальным олигархам сегодня можно отнести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — глав «ЮКОСа», отбывающих уже 8-летний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях, экс-главу «Медиа-Моста» — Владимира Гусинского, скрывающегося от российских властей более 8 лет, Бориса Березовского, на которого в России заведено множество уголовных дел, Михаила Гуцериева, учредителя концерна «Роснефть». Не так давно список беглых российских олигархов пополнил объявленный в международный розыск экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. Им государство не помогает, оно их ищет.

Сегодня многие представители бизнес-элиты, сильно пострадавшие от кризиса, действительно оказались в опале у власти, но как выясняется — не все.

Правительство предупредило, что финансовой помощи крупным частным компаниям более оказываться не будет, и им придется разбираться с западными кредиторами самостоятельно, однако, государство некоторых из них все же поддерживает.

На днях главе компании «Русский алюминий» Олегу Дерипаске отсрочили долг перед зарубежными и отечественными банками на сумму в 14 млрд. долларов. Переговоры шли с конца прошлого года, и избежать полного разорения Дерипаске помогло письмо из Администрации Президента. Кремль никаких конкретных обещаний давать не стал, но при этом дал понять, что банкротить «РусАл» не будет. Напомним, что ранее Дерипаска получил от государства 4,5 млрд. долларов для расплаты за акции «Норникеля». В очереди «обедневших олигархов», стоящих перед Кремлем с протянутой рукой, оказался и Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси». Его горнометаллургической компании «Евразметалл» уже удалось получить два государственных займа на общую сумму 1,7 млрд. фунтов, предназначенных на уплату долгов зарубежным кредиторам.

Также помощь от государства в размере двух млрд. под свою долю в ОАО «Вымпелком», втором крупнейшем телекоммуникационном операторе в России, получил глава «Альфа Групп» — Михаил Фридман.

Всего пару месяцев назад в России было целых 110 долларовых миллиардеров, а в Москве их проживало больше, чем в любом другом городе мира. Кризис сократил их число более чем вдвое. По некоторым оценкам, общая сумма потерь российских магнатов огромна: около 150 млрд. долларов.

Сегодня помощи от государства ожидают следующие компании:

Общая правительственная программа помощи олигархам оценивается в 50 миллиардов долларов.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат

Давление на бизнес остается совершенно недопустимым все последние несколько лет правления Путина. По сути, большинство секторов экономики сейчас находится под прямым или косвенным контролем так называемой питерской группировки и дружественных ей групп изнутри властной элиты. Причем там, где передел уже произошел, все закончилось более или менее успешно. Как, например, в нефтяной или газовой сфере, где питерские чиновники уже успели занять все ключевые посты. А те, кто не успел, — положили глаз на банковскую сферу.

Я думаю, будет усиливаться давление именно в банковской сфере, для того, чтобы поделить те активы, которые еще не были поделены, между вновь пришедшими к власти или не вполне успевшими насытиться ею. Внутри властной элитной группировки тоже своя иерархия: кто-то ближе, кто-то дальше...

Давление на олигархов всегда носило выборочный характер — репрессиям подвергаются несогласные с политикой Кремля. К примеру, Михаил Ходорковский, Михаил Гуцериев или Евгений Чичваркин (список можно продолжать). Разумеется, изначально давление на Чичваркина шло не по политической линии, а по экономической (так было и в случае с Гуцериевым), и сопротивление миллиардера явилось приговором для него.

А вот приближенных к властной коррумпированной верхушке — таких как Абрамович и Дерипаска банкротить не собираются. Даже несмотря на то, что у того же Дерипаски долгов гораздо больше, чем активов, и он постоянно просит помощи у государства.

Борис Немцов недавно выдвинул абсолютно правильный лозунг: «Банкротство — неэффективным олигархам». То есть, равные условия для всех. Неэффективен — банкрот, вне зависимости от степени близости к власти. Ибо выборочное применение закона в отношении неугодных лиц само по себе — беззаконие.

Правда, скорее всего, уравнивать олигархов никто не будет. Возможно, что на каком-то этапе кого-то и сдадут, но не сейчас. Сегодня борьба перемещается в другие секторы, где еще не успели все попилить.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости