На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Украине кредит не дадут

Комментарий Института стран СНГ
Украине кредит не дадут 2 марта 2009

Россия имеет не так много оснований для предоставления кредита Украине, — заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Россия не может договариваться о кредите, когда он считается ненужным и неэффективным», — сказал Кудрин, отметив, что между правительством и президентом Украины нет согласия по поводу необходимости получения кредита от России. В этой связи Россия и не ведет переговоров с Украиной.

Вице-премьер отметил, что Россия будет оказывать поддержку странам СНГ в том объеме, который возможен при нынешнем состоянии российской экономики. В свою очередь он отметил, что странам Восточной Европы, а также тем странам, которые претендуют на вступление в Евросоюз, помощь должен оказывать сам ЕС. При этом Кудрин считает, что роль ЕС должна быть более активной. По его мнению, ресурсы могут предоставлять также и другие страны, но в первую очередь за поддержкой нужно обращаться в Международный валютный фонд. Европейский инвестиционный банк определил перечень стран, чьи банки получат финансовую поддержку. В их числе Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония и другие. Таким образом, Украине теперь остается рассчитывать исключительно на Всемирный банк и ЕБРР. Однако эти организации предоставляют деньги только под конкретные инфраструктурные или же правительственные проекты. Единственное, чего может пока ожидать Украина от Евросоюза — несколько сот миллионов евро. Правда, член Комитета Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности Василий Петевка утверждает, что сейчас ЕС готов увеличить эту сумму для Украины до одного миллиарда евро.

Комментирует заведующий отделом Украины института стран СНГ Кирилл Фролов

Я сомневаюсь, что нужно спасать украинскую экономику кредитами, так как благодарности от нынешней украинской власти — будь то Ющенко или Тимошенко — мы не дождемся. Было бы логично эти деньги направить на сотрудничество с русскоязычными регионами юго-востока Украины, на помощь по развитию неправительственных организаций, средствам массовой информации российской ориентации, русским школам, правозащитным организациям и церквям московского патриархата. Здесь финансовая поддержка принесет куда более позитивный эффект. А помогать Ющенко и Тимошенко решать проблемы, которые они сами себе создали, я считаю совершенно нецелесообразным.

На ту же тему

Вчера на экстренном саммите ЕС, посвященном экономическому положению союза происходили интересные события. Накануне саммита ряд стран Восточной Европы под руководством Венгрии и Польши и при поддержке Австрии выступили с требованием к «богатым» странам ЕС срочно дать им 190 миллиардов евро экономической помощи на поддержку банковских систем и курсов национальных валют, — сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению Агентства DELFI Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла план экстренной финансовой помощи Восточной Европе на 190 млрд. евро.

Ее поддержал председательствующий в ЕС премьер Чехии Мирек Тополанек. Он заявил, что «нет необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии».

Ангела Меркель заявила журналистам, что размеры помощи «должны определяться отдельно для каждой из стран Восточной Европы». По ее словам, «не разумно» предоставлять помощь единым пакетом для всех стран Восточной Европы, ситуация в которых существенно различается.

«Нельзя сравнивать тяжелейшую ситуацию в Венгрии с обстановкой в других странах региона», — подчеркнула она.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости