На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генеральная прокуратура обнаружила множество фактов, подтверждающих нарушения и хищения в «Сколково»

«Особая буква»

Черный вексель для Вексельберга

По итогам проверки Генпрокуратуры выяснилось, что в ходе реализации проекта «Сколково» систематически нарушалось законодательство. Так, свыше 22 млрд рублей, предназначенных для создания инновационного центра, ушли на приобретение векселей.
Черный вексель для Вексельберга 30 октября 2013
В заявлении Генеральной прокуратуры есть примечательный момент: при перечислении фактов нарушений в «Сколково» — в частности, расходование 2,1 млрд рублей грантов, которое, по данным следователей, оказалось нецелевым, — есть фраза, что президент центра Виктор Вексельберг имел во всем этом личную заинтересованность.

Как сообщило надзорное ведомство, средства, выделенные на создание «Сколково» в размере 22 млрд рублей, ушли на приобретение неких векселей по заниженной процентной ставке. Кроме того, возведение объектов инновационного центра проводилось без разрешительных документов и оформленных прав на землю.

В ходе проверки также обнаружены факты завышения стоимости консультационных услуг «Сколково». В связи с чем государству нанесен ущерб на сумму в 400 млн рублей.

Ну и, наконец, следователи выяснили, что около 2,1 млрд рублей грантов иннограда, предназначенных на научные изыскания, руководство потратило на другие цели. В Генпрокуратуре подчеркнули, что президент «Сколково» Виктор Вексельберг имел личную заинтересованность при выдаче грантов.

«Факты в сочетании с установленным законом принципом экстерриториальности деятельности фонда позволили сделать вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей, планируемых к выделению в рамках Государственной целевой подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково», — утверждает ГП.

Антону Силуанову, руководителю Минфина, прокуроры порекомендовали «принять меры к повышению результативности и соблюдению целевого характера при расходовании фондом выделенных из бюджета денежных средств», а главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину «обратить особое внимание на проведение проверок участников проекта, воспользовавшихся правом на льготное налогообложение».

Главное надзорное ведомство внесло представление фонду «Сколково», потребовав возместить ущерб. Двум вице-президентам фонда в связи с этим вынесены выговоры с формулировкой за «ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта».

Ранее проверку в наукограде провела Счетная палата РФ. На 90 процентов с ее итогами согласились президент фонда Виктор Вексельберг, а также Владислав Сурков, курировавший проект со стороны государства. Об этом сообщил экс-глава СП Сергей Степашин на страницах газеты «Коммерсантъ».

«Проверка «Сколково» была совершенно плановой. По «Роснано» к нам обратились тогда из фракции коммунистов, а по «Сколково» была плановая проверка, она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом. Они даже подготовили целый план по устранению нарушений», — рассказал Степашин в интервью изданию.

Кроме того, он заявил, что в отчете о проверке есть предмет уголовных дел:  «Мы их сразу передали».

Напомним, в апреле 2013 года в «Сколково» прошли обыски в рамках дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда. Следователи изъяли значительное количество документов.

19 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. Дело возбуждено по статье 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). Как посчитали в СКР, Бельтюков растратил 750 тыс. долларов, но попытался «завуалировать» преступление, заключив от имени «Сколково» договоры с депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым. За 300 тыс. долларов парламентарий должен был прочитать 10 лекций, еще за 450 тыс. долларов написать исследовательскую работу.

Бельтюков добровольно покинул свой пост, а Пономарев сходил на допрос к следователю. В августе парламентария обязали вернуть фонду «Сколково» 2,7 млн рублей, посчитав цену его сотрудничества с наукоградом завышенной.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости