На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Васильевой — знак для коррупционеров или ширма в борьбе с экономическими преступлениями?

Комментирует следователь СКР, попросивший остаться неназванным

Виды из Кремля на Васильевский спуск

В судьбе фигурантки дела «Оборонсервиса» Васильевой произошли неприятные перемены: на нее надели электронный браслет и арестовали имущество. За подругу Сердюкова, наконец, взялись всерьез? И дан старт действительной борьбе с коррупцией?
Виды из Кремля на Васильевский спуск 7 марта 2013
Ни дня не проходит без громких заявлений об очередных уголовных делах против чиновничьих и политических селебрити. «Дело Васильевой» — одно из самых громких и скандальных за последнее время — вдруг неожиданно стало набирать обороты. На девушку надели электронный браслет и арестовали ее имущество. Это стало сюрпризом для всех тех, кто утверждал, что преследование близкой подруги Анатолия Сердюкова спустят на тормозах. Но делать на основании произошедшего скоропалительные выводы о начале продуктивной кампании по борьбе с коррупцией нельзя: слишком много деталей в этом семейно-политическом пазле.

 

Кстати, электронные браслеты сами по себе оказались частью крупной коррупционной схемы. О нарушениях при их закупках заявила Счетная палата РФ. Как выяснилось по итогам проверки, закупочные цены на браслеты завышались — государству это обошлось более чем в 1,6 млрд рублей, пишет Газета. Ru. Браслетов закупалось в два раза больше, чем требовалось, и теперь они лежат на складах. Как говорится в официальном сообщении ведомства Сергея Степашина, нарушения при закупках браслетов и оказании строительных услуг привели к потерям для государства почти 3,7 млрд рублей. При этом во ФСИН не просто завышали цены, но и закупали браслеты сверх необходимости. Материалы проверки уже направлены в МВД и Минюст.

Мало кто верит, что дело «Оборонсервиса» и его фигурантки Евгении Васильевой приведет к реальному наказанию. Еще бы: она является креатурой Анатолия Сердюкова — пусть и бывшего, но все же члена ближайшего окружения президента, которого хоть и сняли с поста министра обороны, но в тюрьму в любом случае не отправят. Просто потому что Владимир Путин «своих» не просто не сдает, но и сильно не наказывает.

Однако за последние дни в судьбе экс-руководительницы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой произошли неприятные перемены: сначала ее обязали носить на ноге электронный браслет, а потом арестовали квартиру в Москве и две в Санкт-Петербурге. Также наложен арест и на ее дом в Ленинградской области и нежилое помещение на Арбате общей площадью более 600 кв. метров, сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Перед «кольцеванием» Васильеву допросили по делу ее подруги Натальи Дыньковой, занимавшей пост генерального директора ОАО «439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика», которой тоже предъявлено обвинение в крупных махинациях на миллионы рублей. Плюс ко всему Евгении сообщили, что ей вряд ли вернут изъятые при обыске деньги, произведения искусства и ювелирные изделия.

Эти новости вызвали недоумение у скептически настроенных россиян — все были уверены, что ничего страшного подругам Сердюкова, так же как и ему самому, не грозит. Дескать, замнут потихонечку.

Однако делать какие-то выводы из процессуальных действий правоохранителей нельзя. Расследование открыто, следователи в общем-то действуют по закону и не более того. Говорить о каких-то последствиях для всех фигурантов «Оборонсервиса» и Анатолия Сердюкова лично рано: ключевой вопрос в том, с чем выйдут в суд.

Гораздо более наглядно отвечают на вопрос, пытается ли власть хотя бы попытаться начать бороться с коррупцией, обычные дневные новости. Посмотрим на сайт «Коммерсанта» от 7 марта:

11.08. Уголовное дело против главного медика Внутренних войск направлено в суд.

11.27. Глава уголовно-исполнительной инспекции Петербурга задержан за мошенничество.

11.20. Против депутата Михеева возбуждено уголовное дело.

11.10. В Саратове заведено дело о мошенничестве со средствами ФСИН на 100 млн рублей.

И это только первая половина дня четверга. Но такой новостной поток обрушивается на граждан уже месяца два. Возбуждаются дела против чиновников, политиков, нарушителей правил ПДД, профессоров и депутатов. Что это? Прекрасная работа правоохранителей? Пиар Кремля на волне как бы борьбы с преступниками, где возбужденные дела потом превратятся в условные сроки? Действительная попытка власти справиться с мздоимством?

В нынешней политической ситуации, где все решает желание или возможности одного человека, дать ответы на эти вопросы невозможно: нет команды, нет стратегии, нет даже бизнес-интересов государства — все нет перечислить трудно. Какой из факторов повлияет на дальнейшую судьбу коррупционных дел, скорее всего, не знает сейчас и сам президент. А значит, открываться они будут лавинообразно, а закрываться — в зависимости от телефонного права.

Комментирует следователь СКР, попросивший остаться неназванным

Нужно понимать, что, если уголовное дело открыто, мы обязаны совершать положенные по закону процессуальные действия. Любой следователь должен доказать состав преступления. Потом выясняются его участники.

Состав экономического преступления доказывается путем проведения разного рода экспертиз и другими процессуальными действиями. Это в «болотном деле» все решается быстро. В деле «Оборонсервиса» решили бороться по правилам.

Например, если бы имущество Васильевой было арестовано раньше, без тех доказательств, которые, вероятно, есть у следователей сейчас, адвокаты Евгении легко все сняли бы в суде. И второй раз наложить арест на ее квартиры было бы невозможно. Так работает судебная система. Похоже, у следствия появляется все больше доказательств по этому делу. Вероятно, уже есть результаты экономической экспертизы, которая подтверждает большой ущерб от ее действий.

То есть у следствия появилась возможность арестовать ее имущество, и оно воспользовалось этим правом. Ведь если нанесен ущерб имуществу, его нужно возместить. А есть основания предполагать, что Васильева может все распродать. И чем тогда компенсировать ущерб государству?

Я думаю, власть реально пытается что-то сделать с безудержной коррупцией. Да, бессистемно, но нельзя забывать, что в этом деле работают военные прокуроры и военные следователи. И они хотят в рамках своего военного ведомства вернуть то, что, предположительно, украли у армии. Ситуация для них предельно конкретна: нас, военных, обокрали — мы это хотим вернуть.

Судя по всему, правоохранители перестали обращать внимание на то, кто фигурирует в деле: есть состав, есть доказательства и они работают. И, на мой взгляд, верно работают.

Думаю, здесь нет политического заказа как такового. Хотя и Кремль понимает, что надо начинать хоть что-то делать в рамках борьбы с коррупцией, а иначе она съест их самих целиком. Дело не в Сердюкове и его подругах, хотя я предполагаю личностные факторы, но дело в объемах воровства в «Оборонсервисе».

Журналисты почему-то перестали говорить об аресте Панова, замминистра Регионразвития. Почему вы не пишете, как там идет следствие? Конечно, история фавориток Сердюкова интереснее публике. Но глава правительства Пермского края Роман Панов арестован по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на саммит АТЭС. Идут следственные действия, он сидит. А фигура крупная. Но СМИ написали и молчат. Видно, нет горяченького, вот и не освещают. А ведь это показатель: пусть не борьба, но попытка бороться с коррупцией есть.

Не исключаю: если так все пойдет и дальше, мы станем свидетелями, когда и так называемый ближний круг президента может ответить, если докажут что-то серьезное. Есть ощущение, что сверху пришла команда «Фас!» на тех, кто зарвался. Срабатывает у власти и инстинкт самосохранения, и желание удержать власть. А дело Сердюкова — знак даже тем, кто имел карт-бланш: мол, пора прекращать.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости