На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В московский офис компании «Русал» пришли с обыском. Чем это грозит Олегу Дерипаске?

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Локальная борьба с второстепенными персонами

Следователи нагрянули с обысками в московский офис ООО «Русал Фольга», дочернего предприятия «Русала». Обыски идут в рамках уголовного дела о неуплате налогов на сумму более 200 млн рублей. Эксперты: ничего опасного лично для Дерипаски в этом нет.
Локальная борьба с второстепенными персонами 26 февраля 2013
Как только стало известно о следственных действиях в подконтрольной миллиардеру компании, возникли версии о политической подоплеке происходящего. Якобы идет целенаправленный наезд на так называемый клан Ельцина. Однако специалисты спешат развеять такие предположения: речь идет лишь о налоговых проблемах одной из «дочек» «Русала».

О проведении обыска в московском офисе компании «Русал» днем во вторник сообщил официальный представитель ГСУСК РФ по Москве Сергей Стукалов. По его словам, обыски проводятся по делу об уклонении от уплаты налогов на 200 млн рублей.

Ранее стало известно о возбуждении дела об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителя ООО «Русал Фольга» Игоря Касьянова. По версии следствия, «Русал Фольга» не исчислило и не уплатило в полном объеме налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в сумме более 200 млн руб.

В пресс-службе компании уточнили, что «действия правоохранительных органов в офисе «Русала» связаны с необоснованными претензиями налоговой инспекции и следственного управления СК РФ по Москве к ООО «Русал Фольга» и его руководству».

«Русал» является одним из крупнейших производителей алюминия в мире. Самый крупный акционер — Олег Дерипаска. Одновременно «Русал» называют одной из самых закредитованных российских компаний. С 2008 года она не выплачивает дивиденды, сосредоточившись на погашении кредитов. В 2012 году компания сократила долг до 11,5 млрд долларов.

Экономист Сергей Жаворонков считает, что Олег Дерипаска остается достаточно влиятельным человеком и ничего опасного в претензиях следователей к предприятию для него нет.

«Об этом можно судить хотя бы по тому, что государственные банки регулярно перекредитовывают его на огромные суммы. Он должен госбанкам миллиарды долларов, и при желании они давно могли бы его обанкротить, причем в полном соответствии с законом», — говорит эксперт, напоминая, что у олигарха, конечно, есть коммерческие конкуренты и недоброжелатели.

Жаворонков обращает внимание на то, что во второй половине 2012 года обострилась периодическая борьба с коррупцией: «Вокруг тех или иных крупных государственных проектов возникают уголовные дела. Иногда по ним даже появляются какие-то второстепенные арестованные». В качестве примера он приводит скандал, развернувшийся вокруг саммита АТЭС. Тогда обвиняемым по делу о хищении бюджетных денег, выделенных на подготовку к саммиту, стал замминистра регионального развития Роман Панов.

«Но это, очевидно, фигура не первой величины, которая участвовала в подготовке саммита», — предполагает наш собеседник и приводит второй пример — скандал вокруг отставки вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова.

Жаворонков считает, что эти действия направлены на повышение популярности власти в глазах общества: «Оппозиция обвиняет власть в том, что это партия жуликов и воров. Власть признает, что есть отдельные воры, отдельные жулики. Конечно, их нет в ближайшем окружении Владимира Путина, но среди второстепенных фигур таковые имеются. Создается посыл: «мы боремся, возбуждаем уголовные дела, кого-то посадили».

В то же время, убежден эксперт, такая ситуация используется и как технология оправдания репрессий против оппозиционеров. Ведь можно сослаться, что уголовные дела возбуждаются не только на неугодных власти несогласных, но и на чиновников. По мнению Жаворонкова, это попытка развернуть локальную борьбу с коррупцией относительно второстепенных персон, а также создать для власти благоприятный медийный фон. А потом эти дела, в том числе и против оппозиции, преподнести прессе как часть общей кампании правоохранительных органов. Он не исключает, что многие уголовные дела против чиновников будут спущены на тормозах, а сами фигуранты получат минимальное наказание.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости