На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В черную дыру под названием ГЛОНАСС утекло больше 2 млрд рублей, выяснили сотрудники МВД

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

ГЛОНАСС проложил оптимальный маршрут для коррупционеров

Любимая игрушка Владимира Путина — российская навигационная система ГЛОНАСС — забирает слишком много средств, обогащает криминальных дельцов, но пока не в состоянии конкурировать с американской GPS.
ГЛОНАСС проложил оптимальный маршрут для коррупционеров 7 ноября 2012
Московская полиция провела обыск в офисе фирмы, на счета которой было перечислено 565 млн рублей, выделенных из бюджета на федеральную целевую программу ГЛОНАСС. Общая сумма похищенных средств составляет порядка двух миллиардов.

Ирония истории в том, что буквально за сутки до обыска на сайте Федерального космического агентства было опубликовано сообщение: «По данным мониторинга ИАЦ КВНО, плановое техническое обслуживание КА Глонасс-М №720 и 745 успешно завершено, аппараты используются по целевому назначению».

Однако на следующий день стало известно, что система ГЛОНАСС используется не только «по целевому назначению», но и с целями личного обогащения высокопоставленных чиновников.

«Сотрудники 4-го управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН провели обыск в офисе этой фирмы. В ходе обыска у гендиректора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств», — говорится в сообщении ГУ МВД по Москве, которое цитирует Интерфакс.

В компьютерах генерального и финансового директоров полицейские обнаружили документацию предприятий, «имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности».

Название фирмы не разглашается. В настоящее время проводятся следственные и экспертные мероприятия.

Обыски прошли в рабочих кабинетах трех руководителей ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос), в бухгалтерии предприятия, а также в офисах пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме. По данным полиции, схема «распила» выглядела следующим образом: всю работу выполняли сотрудники компании, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух фиктивных фирм. Далее денежные средства выводились через цепь «однодневок» и присваивались участниками проекта.

Напомним, еще в июле 2012 года пресс-центр МВД распространил информацию, что руководство Роскосмоса подозревается в растрате более полумиллиарда рублей, выделенных на ФЦП «ГЛОНАСС». Руководители Роскосмоса, по данным полиции, заключили договор на научно-исследовательские работы с коммерческими предприятиями, не имеющими ни квалифицированных сотрудников, ни необходимого оборудования для подобных исследований.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) имеет давнюю историю. Первый навигационный спутник был запущен чуть более 30 лет назад — 12 октября 1982 года. Подобно американскому аналогу — GPS, ГЛОНАСС изначально создавалась с военными целями. Позже, опять-таки по аналогии с GPS началась ее коммерциализация.

Гражданский оборот военных разработок имеет двоякую цель: продажа оборудования — в данном случае навигаторов — окупает часть расходов оборонного комплекса, кроме того, новинки проходят обкатку. Простой пользователь голосует кошельком, и неудачная разработка просто не будет иметь коммерческого успеха.

Теоретически ГЛОНАСС весьма полезная программа. Во-первых, продажа навигаторов по всему миру может принести стране дополнительный доход — так, Соединенные Штаты сейчас богатеют в том числе и за счет распространения приемников GPS. Во-вторых, «если завтра война, если враг нападет», американские навигаторы придется отключить.

Однако пока что ГЛОНАСС серьезно уступает GPS по точности. А значит, капризные пользователи выбирают чуждую нам навигационную систему. Не помогает ни предустановка «правильных» навигаторов в «Лада Калина», ни оснащение лабрадора Кони и ее родственников ошейниками, подключенными к ГЛОНАСС, ни прочие пиар-акции. Обкатка на гражданских буксует — соответственно, буксует отладка системы, которая все больше отстает от GPS, набирающей популярность. Круг замкнулся…

Коррупционные скандалы тоже не добавляют популярности российской навигационной системе (даже если не брать в расчет экономический ущерб и угрозу государственной безопасности, которые создают подобные преступные комбинации).

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, констатирует: «Коррупционные интересы стали доминировать в плане принятия решений». По словам собеседника «Особой буквы», руководители федеральных программ подобного уровня «саботируют государственные решения и решают свои проблемы. Любая федеральная тема является основой для коррупции».

«Вывод только один: чтобы не считать убытки, надо принимать наконец закон о госзакупках — а его уже три года не могут принять. Нужно проверять целесообразность закупок, любого расходования средств в федеральных программах», — считает Кабанов.

Он отметил, что комиссии, оценивающие коррупционные риски, уже работают в системе Росатома, подобные структуры создает и «Газпром». Но большинство федеральных предприятий и программ функционируют в закрытом режиме. А закрытость подобных программ, которая теоретически должна гарантировать сохранность государственной тайны, на деле оборачивается тем, что коррупционеры не боятся независимых проверок и «пилят» бюджет в свое удовольствия.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости