На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нанесет ли новый доклад Немцова об образе жизни Путина удар по имиджу президента?

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Красиво жить Путину не запретишь

Борис Немцов в соавторстве с активистом «Солидарности» Леонидом Мартынюком подготовил новый доклад о Владимире Путине — «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары», повествующий о роскоши президентства.
Красиво жить Путину не запретишь 27 августа 2012
По утверждению авторов доклада, официально декларируя доход в 4 млн рублей, Владимир Путин обманывает избирателей, поскольку в действительности он живет «в атмосфере богатства и роскоши». Немцов пишет о дворцах и резиденциях первого лица, авиапарке, часах и яхтах. В отличие от предыдущих докладов Бориса Ефимовича в новом мало текста и много фотографий. Эксперты сомневаются, что опубликованные сведения повлияют на мнение россиян о Владимире Владимировиче — его электорат не видит в роскоши правителей ничего страшного, да и, скорее всего, сочтет все изложенное Немцовым клеветой. А противников президента «против» агитировать не нужно.

 

Борис Немцов уже публиковал подобные доклады. Наибольший резонанс вызвали два: «Путин. Итоги» 2008 года и «Путин. Итоги. 10 лет» 2010-го. В 2009 году вышел доклад «Лужков. Итоги» об экс-градоначальнике Москвы. Немцов говорит, что по его докладам было проведено 31 судебное заседание. Решения российских судов оппозиционер обжаловал в Европейском суде по правам человека. Но ЕСПЧ их пока не рассматривал.

Что может удивить читателя доклада? То, что, по сведениям авторов, в распоряжении Путина имеется «20 дворцов, вилл, резиденций», при этом «9 дворцов появились во время его правления»? Среднестатистический россиянин, конечно, скажет сакраментальное «зажрались» и тут же забудет. Ура-патриот заявит, что в этих роскошных резиденциях президент принимает глав других государств, поэтому роскошь обоснованна: «пусть видят, что и мы не лыком шиты». Ну а оппозиция, конечно, вспомнит, что многие из этих объектов, которые возводятся в том числе в заповедных территориях, уже были предметом расследования СМИ и гражданских активистов.

Для эколога Сурена Газаряна интерес к строящемуся «палаццо Путина» может закончиться печально — против него завели уголовное дело. Якобы он собирался совершить покушение на одного из охранников. И «дело Газаряна» возмущает гражданское общество больше, чем сам факт строительства.

Авторы доклада много места уделяют средствам передвижения президента. Так, в парк специального летного отряда «Россия» входят 43 самолета и 15 вертолетов, а «общая стоимость авиапарка около миллиарда долларов». «Мини-флотилия» состоит из «четырех роскошных судов» и оценивается в 3 млрд рублей.

Но здесь возникает вопрос: это все принадлежит Путину на условиях собственности или же просто обслуживает главу государства? Если, как утверждает господин Песков, «все, чем пользуется избранный президент, является госсобственностью», то имело бы смысл для полноты расследования выяснить, как Владимир Владимирович понимает слово «пользоваться».

То есть если на яхте он проводит переговоры с Виктором Януковичем или встречается с Ангелой Меркель — это одно. Если же за счет налогоплательщиков ловит рыбу или летает на соревнования по дзюдо — совсем другой коленкор.

В Западной Европе первые лица уже привыкли отчитываться о пользовании предоставленным им по должности средствами передвижения. Как правило, в отпуск или по личным делам они ездят за свой счет, предъявляя избирателям оплаченные билеты или чеки из отелей. И попробуй только не оплати: поднимется такой скандал...

Ничего подобного в России пока нет. Всем ясно, что транспортом, резиденциями и тому подобным власть имущие пользуются бесплатно, даже если к работе это не имеет никакого отношения. Но, еще раз повторим, доклад Немцова имел бы больший эффект, если бы там были представлены сведения о неправомерности использования яхт, самолетов и машин, а не просто констатировалось их наличие.

Есть и еще один нюанс — непонятно, на кого рассчитан доклад. Наш обыватель никогда не считал преступлением, что правитель живет хорошо. А нынешние граждане, ежедневно слышащие, что один российский олигарх купил футбольный клуб, другой — устроил вечеринку на «Авроре», не просто привыкли к чужой мегароскоши, но с удовольствием рассматривают картинки в гламурных журналах. Разве их можно потрясти дорогими президентскими часами?

Многие россияне просто не отдают себе отчета, что Владимир Владимирович живет за их счет — на деньги налогоплательщиков. Людей возмущают доходы олигархов от нефти и газа потому, что они по старой памяти считают недра страны своими. А часы Путина для них — просто часы.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

У Владимира Путина наметились очень серьезные проблемы с рейтингом, беспрецедентные за все время нахождения его у власти и, быть может, необратимые. Но данный доклад Бориса Немцова не нанесет ему практически никакого вреда. И не столько из-за содержания, сколько из-за способа распространения. По понятным причинам он получит свою известность только среди интернет-аудитории, которая уже для власти и так потеряна. И как-то навредить Путину этот доклад или любая другая информация подобного рода среди пользователей «Всемирной паутины» вряд ли сможет. К тому же у властей есть «железное алиби», уже озвученное пресс-секретарем Песковым, о том, что все, чем пользуется первое лицо государства — от часов до резиденций, — является госимуществом. Это никак ни подтвердишь, но и не опровергнешь.

Сам доклад призван добавить политических очков его автору. За летние месяцы о Борисе Немцове, как и об остальных оппозиционных лидерах, ушедших на это время в тень, подзабыли. И все они сейчас будут стремиться себя актуализировать накануне нового политического сезона и всплеска политической активности.

В целом же, сравнивая с западной практикой, очевидно: то, что позволено первому лицу в России и на Западе, две большие разницы. В нашей стране власть чувствует себя намного вольготнее, и никому не придет в голову обвинять Путина в том, что он разъезжает за госсчет. По рейтингу российского президента это никак не бьет, в отличие от рейтингов западных лидеров. Пресс-служба Ангелы Меркель, к примеру, тщательно подчеркивает, что за свой отдых она платит сама.

Такая же история и с семьей Путина, о которой россиянам очень мало известно. Подобного западный избиратель своему лидеру бы не простил. У нас же главам государства традиционно позволено больше, чем за границей.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
wdakin
Да все знают и так что наши политики живут как Боги... Только ничего с этим не поделаешь, что имеем то имеем...
Determined
В принципе да, история знает минимум примеров, когда власть отличалась аскетизмом. А вот как они декларируют доходы, смотреть противно. Врать-то зачем, особенно когда никто и не думал верить.
stepanchikov
О том что коммунист по определению халявщик даже не подлежит обсуждению. А Путин член КПСС
Исключительным уродом представлЯется только Сталин он так и здох без денег. Зачем Сталину абсолютному собственнику всего и вся деньги? Деньги — это средство обмена, а он вышел из ощественных человеческих отношений обмена в царство животных которые как правило в деньгах ненуждаются.
sims4igratonline
Остаётся только завидовать молча
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости