На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В своем открытом письме Путину Макаревич не открыл Америку: откаты давно стали обыденным явлением

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Накат на откат

Лидер группы «Машина времени» опубликовал в «МК» открытое письмо главе государства. Темой письма стала коррупция: не патриархальные взятки борзыми щенками, а системная коррупция, для обозначения которой придумали специальное слово — «откат».
Накат на откат 7 августа 2012
«Еще пять-шесть лет назад средний откат по стране составлял 30 процентов, — пишет Андрей Макаревич. — Плакали, но платили. Сегодня это 70 процентов. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95 процентов. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся 30. Я знаю, что вы скажете, — пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня — либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов».

Итак, на оставшиеся от бюджета 30 процентов мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится — дело пахнет тотальной катастрофой».

Прочитал ли письмо Макаревича Путин — неизвестно. Но есть все основания полагать, что то самое меньшинство, которое кормится от откатов, прочитало и сделало надлежащие выводы. А за выводами последовали и «оргвыводы», как это называли при советской власти. Письмо было опубликовано днем 6 августа; на следующий день с утра сайт «Московского комсомольца» долгое время не загружался.

Макаревич не открыл Америку: откаты стали обыденным явлением. Добавим, что они бьют по карману не только «проклятых буржуев», но и простого трудового народа, потому что «буржуи» вынуждены закладывать откаты в розничные цены. И это лишь одно из негативных последствий системной коррупции.

Можно ли преодолеть коррупционную традицию в России и как с этим обстоят дела в других странах — эти вопросы мы задали экономисту и предпринимателю Дмитрию Потапенко.

«Откаты в зависимости от сферы могут достигать от 30 до 60 процентов, но 60 — это редко, — сказал наш собеседник. — В некоторых отраслях откат составляет процентов десять».

По словам Потапенко, откат — это чисто российское явление. Во всяком случае, среди государств, претендующих на звание цивилизованных, Россия в данном случае уникум.

«В других странах не пилят бюджет, а чиновники не бизнесмены. Не в том смысле, что они не приходят из бизнеса, а в том, что у нас государственная служба — это бизнес. До тех пор, пока госслужба будет являться бизнесом, говорить о том, будто откаты являются чем-то удивительным, — это глупо. Я сейчас нахожусь в Болгарии, и практически любой госслужащий этой страны — человек преклонного возраста, который работает за социальные гарантии. То же самое в Чехии: госслужащие — бабушки, тетушки, молодежи мало. У нас же все наоборот. Подарки чиновникам в этих странах — да, бывают, но в российском понимании назвать это откатами язык не поворачивается».

На Западе, отметил Потапенко, нет традиции злоупотребления служебным положением. Он привел в качестве примера нового французского президента Франсуа Олланда, который поехал в отпуск на обычном поезде, и президента корпорации Apple Стива Возняка, которого журналисты встретили в очереди за новым айфоном.

В России же коррупция и всевозможные злоупотребления не вызывают массового отторжения — наоборот:

«Я написал статеечку в «Секрет фирмы» — «Бюджет нашей семьи из четырех человек — 42–46 тыс. руб. в месяц». Советую пробежаться по комментариям. Много комментариев в таком духе: ну что за дебил, живет на какие-то 50 тыс. в месяц! Надо пилить, надо наживаться! Коррупция народом приветствуется», — констатирует наш собеседник.

Что же касается государства, то государство как институт в России, по мнению эксперта, отсутствует: «Мы производим пар, гоняем туда-сюда деньги, проедаем доходы от нефти. Государства давно уже не существует, существуют кланы, которые рубятся за деньги».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
wdakin
Эта проблема всегда будет, чтобы ее прекратить, нужно менять менталитет страны...=(
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости