На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Майор Карпов из «списка Магнитского» просит защиты у британского правосудия

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Лондонский суд поищет в «списке Магнитского» доброе имя

Фигурант «списка Магнитского» намерен восстановить «доброе имя». Майор Павел Карпов, следователь ГСУ ГУВД Москвы, направил в Высокий суд Лондона иск против Джемисона Файерстоуна, управляющего партнера Firestone Duncan, в котором работал Магнитский.
Лондонский суд поищет в «списке Магнитского» доброе имя 3 августа 2012
Истец просит компенсировать ему моральный ущерб, нанесенный голословными, как он утверждает, заявлениями Файерстоуна, опубликованными в Интернете в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами Russian untouchables.

По мнению создателей разоблачительного фильма, документы и печати, изъятые в ходе обыска в Hermitage Capital, поступили как улики к следователю Карпову. Последний использовал их для мошеннической перерегистрации компаний фонда Hermitage Capital на ранее судимого за убийство Виктора Маркелова. После чего мошенники с помощью коррумпированных сотрудников налоговой инспекции вернули якобы излишне уплаченные 230 млн долларов. А когда Сергей Магнитский разоблачил эту схему, преступники в погонах инспирировали против него дело о неуплате налогов, заключили под арест и умертвили в СИЗО. 

В видеосюжете, посвященном Павлу Карпову, отмечается, что его реальные расходы многократно превосходят его официальный доход. В частности, мать обычного майора приобрела квартиру в «Шуваловском квартале» (престижные новостройки неподалеку от комплекса МГУ на Воробьевых горах): средства, необходимые для покупки жилплощади, она свободно могла скопить в течение полутора столетий. Среди других ее приобретений — земельный участок в Наро-Фоминском районе, автомобили Audi A3, Porsche 911 Carrera. Для себя заботливый сын скромной российской пенсионерки приобрел Mercedes Benz и Porsche Cayenne. О том, что квартиры и автомобили приобретались не на последние деньги, свидетельствует тот факт, что майор Карпов много и с комфортом путешествовал по миру, побывав в Испании, Италии, Англии, США и других странах.

Джемисон Файерстоун сообщил газете «Ведомости», что уже получил иск от Павла Карпова.

Обращение в английский суд можно считать и удачным, и неудачным ходом. Как отмечает партнер Goltsblat BLP Елена Трусова, в таких делах бремя доказательства спорных фактов лежит на ответчике. А в отсутствие документальных подтверждений тех преступлений, в которых Файерстоун обвиняет Карпова, сделать это будет непросто. 

С другой стороны, напоминает Дмитрий Гололобов из Gololobov&Partners, суд может заинтересоваться реальными источниками доходов истца. 

«Возможно, Карпов будет неприятно удивлен решением суда», — заметила Ирина Ясина в беседе с корреспондентом «Особой буквы». Впрочем, говорит она, решение суда будет неожиданным для всех, кто следит за развитием ситуации:

«Это в нашей стране с точностью до 90 процентов можно предсказать, что вердикт окажется таким-то и таким-то, но в Лондоне этого предсказать невозможно. Это реально независимый суд».

По мнению Ясиной, нет оснований подозревать Высокий суд в готовности принять неправосудное решение, чтобы использовать «список Магнитского» в политической и экономической игре: «Я исключаю этот вариант. Эти страны живут по закону, а не по понятиям».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости