На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Отставка генерал-майора Ивана Глухова: причины и следствия

Уголовно-деловой подход

По информации из правоохранительных органов, начальник Главного следственного управления (ГСУ) МВД РФ по Москве генерал-майор Иван Глухов уже на следующей неделе может быть отправлен в отставку.
Уголовно-деловой подход 27 февраля 2012
Однако в беседе с журналистами сам Глухов опроверг слухи о своей отставке и добавил, что «добровольно свой пост не покинет». Но одной отставкой неприятности генерала, возможно, не ограничатся. Он имеет все шансы стать обвиняемым по уголовному делу, по которому проходит его подчиненная Нелли Дмитриева.

Следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана в октябре прошлого года по обвинению в вымогательстве взятки в размере 3 млн долларов. По версии стороны обвинения, майор юстиции вымогала деньги у двух фигурантов уголовного дела о контрабанде томографа Ивана Царькова и Бориса Юдина за прекращение следственных действий.

Добавим, что в конце января 2012 уголовное дело, по которому они проходили, было закрыто Следственным департаментом МВД РФ.

В качестве посредников Дмитриева привлекла своих знакомых Максима Каганского (имеющего репутацию «решальщика МВД»), Романа Емельянова, охранника Дмитрия Чуприна и водителя Владимира Кириллова. Каганский, который руководил операцией, был задержан в середине января в Новосибирске и доставлен в столицу. Однако Юдин обратился за помощью в ФСБ, и 23 сентября прошлого года Емельянов, Чуприн и Кириллов были взяты с поличным при передаче денег.

После ареста Дмитриева категорически отрицала предъявленное ей обвинение и утверждала, что дело инспирировано с целью добраться до ее непосредственного начальника Глухова. Она говорила, что незадолго перед задержанием заинтересованные лица открытым текстом предлагали ей подставить своего шефа, угрожая в случае отказа посадить ее.

Однако позже, как утверждает Следственный комитет, Нелли Дмитриева начала сотрудничать со следствием. По этой причине, а также ввиду обнаружения у нее серьезного заболевания мера пресечения Дмитриевой была изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Тем временем в конце января этого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Ивану Глухову строгий выговор, а в отношении его заместителей была назначена служебная проверка.

За комментариями по этому делу «Особая буква» обратилась к адвокату Владимиру Жеребенкову, защитнику Максима Каганского, одного из соучастников Дмитриевой, по версии следствия.

Наш собеседник весьма эмоционально отреагировал на вопрос о деле Глухова: «Странно, что пресса будирует этот вопрос. И еще более странно, что из всех руководителей следственных подразделений под удар попал именно Глухов, как будто на нем свет клином сошелся. А ведь ничуть не меньше оснований для того, чтобы снять с должности Бастрыкина».

Жеребенков очень высоко оценивает Глухова: «Это достаточно принципиальный руководитель. Он 13 лет «держит» следствие, у него огромная практика. Благодаря нему следственные органы в Москве не развалились. Если придет другой руководитель, будет откат назад».

Он убежден, что в снятии Глухова заинтересованы ряд оперативных сотрудников МВД и ФСБ, которым нужен «более пластилиновый руководитель, такой, чтобы позволил им инспирировать уголовные дела, заниматься рейдерством, отнимать бизнес».

Коснувшись дела Нелли Дмитриевой, он заявил, что оно полностью сфабриковано. Во-первых, ввиду декриминализации статьи оно должно было быть автоматически прекращено (что и произошло). Во-вторых, в тот момент времени, когда с Дмитриевой якобы шли переговоры о схеме взятки, дело находилось не у нее, а в Следственном комитете.

По словам Жеребенкова, интересы группы офицеров, желающих убрать Глухова, совпали с интересами Андрея Казбанова, бывшего следователя СК МВД РФ, который положил глаз на 12 автозаправочных станций в Волгограде, принадлежащих его бизнес-партнеру Максиму Каганскому. Именно Казбанов, утверждает Жеребенков, под благовидным предлогом передал Каганскому пакет с деньгами, который пошел в дело в качестве вещественного доказательства. Тогда как ни в действиях Каганского, ни в действиях Дмитриевой нет криминальной составляющей, убежден Жеребенков, и тем более нет оснований для привлечения к уголовной ответственности главы ГСУ Ивана Глухова.

Однако у председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова несколько иной взгляд на эту ситуацию. Кабанов убежден, что отставка главы столичного ГСУ все же состоится. О перспективах уголовного дела он говорит так: «Показания, которые давала не только Дмитриева, но и другие фигуранты, дают повод говорить, что, возможно, имеются правовые основания для возбуждения уголовного дела и против Глухова. Хотя в реале, скорее всего, вся эта история свернется до уровня отставки. Глухов участвовал в обслуживании уголовных дел, в которых были заинтересованы серьезные коррупционные группы».

Оценивая работу Глухова на посту руководителя московского следствия, Кабанов сказал следующее:«Я считаю, что за коррупционную систему следствия ответственны все начальники, и такие дела, как знаменитое дело о взятке в 3 млн долларов, — их персональная ответственность. Говорить «я не знал, не ведал» попросту несерьезно. Начальник отвечает за своих подчиненных».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция, так она и осталась в полиции. Если раньше были менты, то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить, как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине, что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела, мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ». Вот факты обнародованные фондом « АНТИМЕНТ « В ИНТЕРНЕТЕ. В августе 2009 года заместителем командира батальона ГИБДД города Старый – Оскол НИКУЛИНЫМ был задержан при получении взятки в размере 1 000 рублей от водителя КАПЛИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ – СОТРУДНИК ГИБДД по Новооскольскому району. Объяснение КАПЛИЙ Е.С. по этому делу должно храниться в личном деле этого сотрудника. Об этом преступлении было известно всем руководителям ОМВД по Новооскольскому району. Но уголовное дело не было возбуждено. Чтобы уйти от уголовного наказания КАПЛИЙ Е.С. написал рапорт и уволился по собственному желанию. Не прошло и года, как в июне 2010 года КАПЛИЙ Е.С. был восстановлен в органах МВД. Скажите, как он прошёл тестирование на детекторе лжи ? Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный — никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. А как же все эти бывшие « менты « о которых, особенно в маленьких городах и деревнях ВСЁ известно людям, прошли переаттестацию ? Ведь большинство не под один параметр не подходит! В нашем, НОВООСКОЛЬСКОМ РАЙОНЕ, поговаривают переаттестация из « ментов « в « полицаи « стоила в зависимости от звания и должности от 100 до 500 тысяч рублей. Судя по тому, что практически все остались на своих местах –деньги такие у « ментов « были ! Реформа МВД — это деньги, которые были выброшены на ветер (или кому-то в карман). Реформа МВД с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич — учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый ( 2006 год)...


22 ФЕВРАЛЯ 2012 года _______________________ Альяных М.В

СПИСОК №4

Письма – отписки из ДСБ МВД России

1. 29 ноября 2004 г. В.И. Кузнецов, заместитель начальника отдела;
2. 23 марта 2005 г. стоит подпись, фамилия не указана;
3. 28 апреля 2005 г.В.И. Кузнецов, начальник отдела;
4. 25 ноября 2005 г. В.И. Кузнецов, начальник отдела;
5. 4 июня 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;

6. 8 октября 2009 г. Н.Ю. Ковальчук, заместитель начальника отдела;
7. 9 декабря 2009 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
8. 11 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела,переписка прекращена;
9. 18 марта 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
10. 23 ноября 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела, переписка прекращена;
11. 22 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
12. 28 декабря 2010 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
13. 20 января 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
14. 3 февраля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
15. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
16. 29 апреля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
17. 4 мая 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела;
18. 6 июля 2011 г. А.В. Бухаров, начальник отдела.


22 ФЕВРАЛЯ 2012 года __________________ Альяных М.В.
Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ»


drongomur
Давно пора ....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости