На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россияне, сообщающие о взяточничестве, будут получать премии

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Народ наконец берут в долю

Минюст предложил поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах коррупции.
Народ наконец берут в долю 30 ноября 2011
Предлагается законодательно закрепить поощрение активности граждан и организаций, которые помогают выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет страны.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов государственной власти и институтов гражданского общества. Документ, который разработан специальной рабочей группой под патронажем Министерства юстиции, в ближайшие дни направят в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

Чтобы получить премию за сотрудничество с силовиками, нужно будет дождаться вердикта суда. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, пока неизвестно.

Между тем опрос PricewaterhouseCoopers показал, что взяточничество стало меньшей проблемой для бизнеса в России. Всего 40 процентов респондентов столкнулись с экономическими преступлениями и пострадали от коррупции в 2011 году. В то время как в 2009 году в стране этот показатель был равен 48 процентам. По данным агентства, жертвами экономических преступлений, совершенных за последние 12 месяцев, признали себя 37 процентов компаний, которые сейчас работают в РФ, по сравнению с 71 процентом в 2009 году.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, заявил в интервью «Особой букве», что это международные нормы, которые мы должны реализовывать. К примеру, в США недавно были вынесены поправки в законодательство, согласно которым 10 процентов от возвращенной суммы достается законопослушным гражданам.

«Те данные, которые приводит опрос PricewaterhouseCoopers, конечно, глубочайшее заблуждение. Коррупция у нас в стране не результат каких-то экстремальных ситуаций, а результат избыточных функций государства и алчности чиновников. Избыточных функций меньше не стало, от алчности власти не избавились, а серьезного массового уголовного преследования коррупционеров как не было, так и нет», — считает наш собеседник.

Председатель Национального антикоррупционного комитета убежден, что на сегодняшний день идеология государственных служб — зарабатывать. «Поэтому говорить, что в России что-то изменилось, не приходится. У нас в стране бизнес с коррупцией мирится и живет с ней, потому что понимает, что по-другому нельзя. Коррупция является основой рыночных захватов, и она же имеет прямое отношение к бизнесу, поэтому не надо себя тешить неправдоподобными опросами», — призывает эксперт.

«Нужно понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о возвращении денег в бюджет с помощью законопослушных граждан. Согласно законодательству, это деньги, которые поступают за счет штрафов за коррупционную деятельность с юридических лиц. Наша страна, к сожалению, пока не ввела административную ответственность для юридических лиц за коррупцию. Нет у нас и статьи о незаконном обогащении, из-за чего мы не может арестовывать большие активы, то есть значимые суммы. Сам механизм, который хочет запустить Минюст, правильный. Но как он будет работать, не ясно», — в заключение сказал Кирилл Кабанов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Третий год пишу о ворах в генеральских, под и полковничьих погонах УФСБ по Томской области. Результат нулевой! Крыша СОВБЕЗ, где один из фигурантов воровства. НЕ верю что что то сдвинется в верхних — говняных эшелонах власти!
otr-gn@yandex.ru
Идея правильная ,а как всё будет выгледить на практике, если вступят законы о конфискации ,арест активов,тот кто берёт и брал он же учился и проходил практику. В 80х г выбивали силовой кабель .В приёмной просидели 15 дней в итоге ,Гл\бух подписывая документ сказала:« Паразительно !Без денег и только на одном желании ,надо нам помочь ,и всё-это вы получаете». Так за весь кабель и перевоз самолетом, небыло ни каких взяток. А представьте сей момент .......... с уваж -ОГН-
sever 5
Фома неверующий.
Как бы этих «правдоискателей» не пришлось бы искать после на кладбищах
под холмиками с номерками?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости