На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В прокуратуре считают, что суды присяжных не должны рассматривать дела коррупционной направленности

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Взятки должны быть совсем гладки

Количество дел, подсудных присяжным, может сократиться: представители прокуратуры полагают, что присяжные не должны рассматривать дела о коррупции. И Дмитрий Медведев считает, что над этим предложением можно подумать.
Взятки должны быть совсем гладки 24 ноября 2011
На встрече президента с сотрудниками Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета РФ, а также представителями гражданского общества, разговор зашел и о полномочиях суда присяжных, к которому у правоохранителей давно много претензий. В частности, недовольство у них вызывает сложность самой процедуры и большое количество оправдательных приговоров.

Высказанное предложение ограничить юрисдикцию суда присяжных затрагивало только любимую Медведевым тему — борьбу с коррупцией.

В ходе встречи старший прокурор отдела гособвинителей Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Лычак выступила с идеей рассмотреть вопрос об исключении из юрисдикции суда присяжных дел, связанных с коррупцией, сославшись на то, что, например, дела о терроризме и шпионаже ему неподведомственны.

При этом она объяснила и причину появления такого предложения. По ее словам, в таких делах зачастую простым гражданам трудно разобраться. Кроме того, в весьма осторожной форме Лычак указала на недостаточную строгость присяжных к подсудимым: «Обвиняемые по таким делам, — заметила выступающая, — часто рассматриваются присяжными как не те лица, которые, например, кого-то убили или кого-то ограбили». По ее словам, исключение такого рода дел из категории рассматриваемых судом присяжных позволит повысить эффективность вынесения законных и обоснованных решений.

Однако вопреки ожиданиям Дмитрий Медведев не стал сразу делать громких заявлений и лишь ограничился словами о том, что «подумать как минимум об этом можно», добавив, что не будет сейчас окончательно формулировать свою позицию, поскольку здесь нужно взвесить все за и против. Далее глава государства пустился в пространные рассуждения о том, что это «обоюдоострая проблема», а дела, связанные с коррупцией, — сложные преступления, но, «с другой стороны, все зависит от квалификации присяжных».

«С одной стороны, всякого рода решения по сокращению производств в суде присяжных вызывают негодования со стороны общественных структур, но с другой стороны, как люди, имеющие определенное юридическое образование, понимаем, что далеко не все категории дел возможно рассматривать судом присяжных», — подчеркнул он.

Попытки сократить перечень дел, которые подсудны присяжным, предпринимались уже неоднократно. В частности, сейчас в Госдуме находится законопроект председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, который предлагает запретить присяжным судить обвиняемых в бандитизме и организации преступного сообщества. По его мнению, это должно быть отнесено к полномочиям коллегии из трех профессиональных судей.

Заслуженный юрист России, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики, федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что прокуратуре просто удобнее работать в судах без участия присяжных, состязаться в процессе ей не хочется. Нередко на это влияет и плохая подготовка следствием дел, слабость доказательственной базы.

При этом он отмечает, что перед судом присяжных по делам коррупционной направленности обычно предстают обычные люди, которые не совершали преступления на миллионы, а брали небольшие суммы. Присяжные проявляют к ним снисхождение, часто звучат оправдательные приговоры. «У нас есть «основные коррупционеры» — врачи, учителя, немного работников ГИБДД, а настоящие крупные взяточники редко попадают в сети прокуратуры», — отмечает Пашин.

Собеседник «Особой буквы» совершенно не согласен с доводом о том, что дела по коррупции сложные, поэтому присяжные не могут разобраться в них. «Я знаком со многими присяжными, изучил более 900 дел, которые рассмотрены с их участием. Никаких проблем не вижу, да и в западных странах их нет — дела о коррупции прекрасно разбираются с участием присяжных», — говорит он.

По словам эксперта, в России, к сожалению, наметилась тенденция сокращения дел, подсудных суду присяжных. «В 2008 году президент ограничил компетенцию такого суда очень серьезно, и до сих пор продолжают готовиться подобные законопроекты. А с 2013 года компетенция суда присяжных будет ограничена еще больше, но нашим правоохранительным органам не терпится окончательно ликвидировать суд присяжных как институт», — сетует Сергей Пашин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
К сожалению, в этой ситуации, власти смогут протаскивать договорные дела. Примером является сын Юрия Чайки, о котором, после встречи Чайка, Бортников, Медведев — ничего не слышно в СМИ. Считаю что это приведёт к тому, что сама властная верхушка, всегда договорится с Российским кривосудием.
Zaapwergyn
Взяток не должно быть вообще!
otr-gn@yandex.ru
Что-бы в доме было чисто,не нужно сорить!Что-бы решить борьбу с коррупцией, не нужно её создавать. Найдите коррупцию среди; токарей,слесарей, дворников, трактористов авто-..........и тд перечислять?
с уваж -огн-
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости