На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия стала первой в мировом коррупционном рейтинге

Комментирует Дмитрий Горовцов,

член экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

Коррупционеры с мировым именем

Сегодня антикоррупционная организации Transparency International опубликовала доклад, который содержит индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом — Bribe Payers Index. По оценкам экспертов, РФ является самой коррупционной страной.
Коррупционеры с мировым именем 2 ноября 2011
За 2011 год была рассмотрена деятельность компаний 28 государств в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. К примеру, Голландия набрала 8,8 пункта. Россия же удостоилась всего 6,1 пункта, тем самым заняв первое место в мировом коррупционном рейтинге. На втором месте расположился Китай с 6,5 пункта.

В докладе говорится, что ситуация с КНР и РФ является серьезным поводом для беспокойства. «Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. За последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура», — сказано в пресс-релизе доклада.

Генеральный директор Transparency в России Елена Панфилова считает, что лидирующая позиция нашей страны в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление, поскольку РФ по сей день борется с внутренней коррупцией, особенно в государственных учреждениях. Взяточничество, по ее словам, процветает и в частных предприятиях, в том числе работающих за рубежом. «Мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в РФ изменится к лучшему уже в ближайшие годы», — говорит она.

По мнению Дмитрий Горовцова, члена экспертного совета комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, к докладу Transparency можно относиться с доверием. Ведь даже Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД несколько дней назад обнародовало размер средней взятки в России, которая по сравнению с предыдущим периодом возросла примерно на 200 тыс. рублей, составив 3 миллиона.

«Исходя из моих наблюдений, ожидать чего-то хорошего далее не приходится, и тенденция говорит об ухудшении ситуации. Необходима незамедлительная ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Давно назрела необходимость принятия федерального закона о парламентском контроле в РФ», — уверен собеседник «Особой буквы».

Кроме того, по его словам, уже более пяти лет в Госдуме пылится законопроект об аффилированных лицах, но различного рода лоббисты, связанные с этими структурами, торпедируют даже рассмотрение данного документа.

Проблема коррупции давно вышла за пределы РФ, хотя бы потому, что наша страна в лидерах по числу офшорных зон, отмечает Горовцов. В этой связи задача государственной системы власти — добиться возврата денег из офшоров. Тогда в совокупности всех указанных мер возможно создание реального барьера на пути коррупции. «В противном случае все то, что происходит в стране в законотворческом отношении, можно лишь назвать декорацией. Ведь именно по этой причине Россия «почетно» занимает первое место в мировом коррупционном рейтинге», — говорит эксперт.

«Наряду с нашими внутренними проблемами есть еще и внешний фактор — пресловутая заграница, которая очень успешно в этом отношении лавирует и извлекает несомненную для себя выгоду. Никто не отменял противостояния, которое происходит и в экономической, и в промышленной, и в интеллектуальной, и в научной сферах. Я не думаю, что кто-то из ведущих зарубежных стран заинтересован в укреплении России, — наоборот, они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Этот принцип был во все времена», — в заключение сказал Дмитрий Горовцов.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости