На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Очередная модернизация сайта госзакупок обойдется бюджету в 778 млн рублей

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Чиновники скачивают деньги прямо с сайта госзакупок

Эксперты удивлены щедрости Федерального казначейства, разместившего заказ на поставку программно-аппаратного комплекса для поддержки общероссийского официального сайта госзакупок. Бюджету страны информация о госконтрактах обойдется в 778 млн рублей.
Чиновники скачивают деньги прямо с сайта госзакупок 22 августа 2011
Сайт госзакупок модернизируют регулярно все пять лет его существования. В прошлом году на это потратили 360 млн рублей. Заказчики обновления объясняют потребность в столь значительных средствах необходимостью упростить поиски заказов и стремлением сделать систему мониторинга и контроля конкурсных ресурсов — в том числе и правоохранительными органами — более прозрачной.

За последний год на всех существующих электронных торговых площадках по линии госзакупок было размещено около 200 тыс. заявок. Обычно со всей сопутствующей документацией каждая из них занимает три-четыре мегабайта памяти, то есть весь архив размещенных заказов за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации без проблем может храниться на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что почти миллиард рублей на подобный сайт — крайне много.

«Думаю, что это повод для разбирательства Счетной палаты РФ. Целесообразно использовать привлеченных экспертов для оценки как самого продукта, так и стоимости сайта. Потому что, к счастью, существуют рыночные цены, которые уже устоялись», — сказал он «Особой букве», отметив, что стоимость обновленного сайта госзакупок фактически соизмерима с затратами на «Электронную Россию».

Эксперт объяснил, что, как показывает практика, те средства, которые тратятся на интернет-ресурсы, зачастую идут с многократным завышением. «Цена на авторские продукты сложно проверяется, что и позволяет ее завышать».

Кирилл Кабанов напоминает, что есть сайты ведущих средств массовой информации, пользующихся большим спросом. Но тратится на них многократно меньше средств, чем на официальный сайт госзакупок.

Тем не менее, напоминает он, «благодаря этому сайту удалось выявить ряд нарушений. Хотя в принципе система реагирования на подобные закупки все равно достаточно неэффективная. Это связано с тем, что распределение бюджетных средств в государственных закупках — один из основных секторов коррупционного рынка. Это уже давно выстроенная и отлаженная система», — уверен наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
cam
Государство стало ВОРОВСКИМ.Что удивляться?Где Гаев со ста млн.?А по что за кражу 39 млн. дают три года как за курицу?Потому,что власть воровская создала механизм воровства и безответственности.А сидят вместо них за кражи кур,образно говоря.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости