На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «Российской газете» опубликовано интервью редкой антикоррупционной откровенности

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета

Коррупция и есть та самая вертикаль власти

Борьба с коррупцией в России закончена. Причем так и не успев начаться. Можно сколько угодно надзирать за финансами, направлять материалы о преступлениях в компетентные органы — ситуация в лучшую строну не меняется.
Коррупция и есть та самая вертикаль власти 19 июля 2011
В интервью «Российской газете» Глава Росфиннадзора Сергей Павленко обрисовал безрадостную ситуацию с коррупцией в нашей стране. Чиновник, возглавляющий одно из главных антикоррупционных ведомств, выдал обществу большой объем информации, из которого можно сделать вывод: все громкие слова и инициативы последних лет о борьбе с мздоимством и казнокрадством так и остались словами.

 

Сергей Павленко о строительстве инфраструктуры зимней Олимпиады в Сочи и объектов АТЭС: «Рентабельность, стройка и честность — понятия несовместимые. Из разговоров со строителями я понял, что реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм — где-то 60 процентов от суммы, которая возникает в процессе любого торга — рыночного, не рыночного. Это то, ради чего строители согласны работать (и при этом имеют прибыль). То есть себестоимость строительства еще ниже. И 40 процентов в конечной цене можно было бы сэкономить. Но как это сделать, никто не знает, так как есть еще понятие «продажность» участников процесса. За «правильную», с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тыс. долларов. Это все та же проблема экспертиз олимпийских объектов, объектов АТЭС».

Господин Павленко на страницах «Российской газеты» успел рассказать о финансовом контроле над различными сферами: возведением олимпийских объектов, дорожным строительством, выделением жилья ветеранам, научно-исследовательскими работами (НИР) и так далее. И почти во всех этих сферах масштабы коррупции колоссальны.

Лишь ФСБ Павленко не рискнул критиковать, отделавшись заявлением, что «там есть жесткая внутренняя система контроля». А вот в МВД, которое безостановочно реформируют и оздоравливают уже четвертый год, картина, по словам главы Росфиннадзора, по-прежнему мрачная: «средства действительно расходуются как бог на душу положит».

В Минобороны также «ситуация не очень хорошая». Некрасиво получается с «боевыми» выплатами за вторую чеченскую войну — проводя совместно с военной прокуратурой проверки, Росфиннадзор выясняет, что часто встречается ситуация, когда некоторым коррумпированным военным платят деньги за выходы на те боевые задания, которых в реальности не было. «Сейчас опрашиваем людей, которые отслужили 10 лет назад, разбираемся с тысячами документов. Как, например, человек мог 48 часов в день воевать? Как, находясь во Владикавказе, выполнял боевые задания в Моздоке? Эта серьезная и скандальная история тянется пятый год. Как и все войны, эта война началась с денег и ими заканчивается», — глубокомысленно резюмирует свой рассказ о мошенничествах с «боевыми» высокопоставленный чиновник.

Цена на строительство дорог в России, по подсчетам Росфиннадзора, могла быть ниже на 40 процентов, если «вырезать» из дорожного строительства все коррупционные схемы. В вопросе контроля за эффективностью использования бюджетных денег, выделяемых на научно-исследовательские работы (НИРы) различных министерств и ведомств, тоже необходима бдительность — обнаруживается масса плагиата. Но исполнители «дутых» работ не спешат возвращать средства в бюджет, пользуясь тем, что схема возвратного зачисления государственных денег не существует.

Сергей Павленко говорит еще много чего интересного. Упоминает он, в частности, о том, что с Генпрокуратурой у Росфиннадзора деловые отношения складываются не блестяще: процент уголовных дел, возбужденных по представлению ведомства и доведенных до суда, настолько низок, что чиновник даже не рассматривает это направление как перспективное. В настоящее время Росфиннадзор прорабатывает процедуру направления материалов с признаками совершения уголовных преступлений напрямую в Следственный комитет.

Какой вывод можно сделать из этого интервью, опубликованного ни много ни мало печатным органом правительства? Да очень простой: борьба с коррупцией в России закончена. Причем так и не успев начаться. Можно сколько угодно надзирать за финансами, направлять материалы о преступлениях в компетентные органы — ситуация в лучшую строну не меняется.

Сколько было сказано правильных и жестких слов нынешним президентом о необходимости искоренения коррупции — все в пустоту. Во Франции министр иностранных дел, совершив полет на самолете, принадлежащем иностранному бизнесмену, отправляется затем в отставку. В Италии премьер-министр, уличенный в связях с малолетними красавицами-марокканками, не вылезает из судов. В Великобритании после скандала с прослушиванием журналистами частных телефонных переговоров Скотленд-Ярд имеет бледный вид и готовится к масштабным чисткам.

В России все по-иному. В стране, готовящейся принять Олимпиаду и саммит АТЭС, ведущей масштабное строительство, высокопоставленный чиновник философски констатирует в интервью правительственной газете: «Рентабельность, стройка и честность — понятия несовместимые».

В любом другом развитом государстве интервью с подобным содержанием привело бы к общенациональным выступлениям, арестам и смене кабинета министров. Потому что это интервью, по сути, капитуляция перед коррупцией.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Это уже второе с начала года серьезное заявление высокопоставленного чиновника по поводу пронизывающей нашу бюрократическую систему коррупции. И в сказанном Сергеем Павленко я вижу результат большой работы президента. Потому что для понимания степени болезни нужно ее официально признать и назвать.

Цифры, приведенные в интервью «Российской газете» главой Росфиннадзора о порой 40-процентной коррупционной составляющей соответствуют действительности. Где-то больше, где-то меньше. Но в целом цифры таковы.

Сейчас сложилась такая ситуация, что все знают о коррупции, о ее масштабах. Но само это явление — как раковая опухоль: если ее не лечить, она прогрессирует, и с ней смиряются. А затем умирают. Наше общество с коррупцией уже смирилось. А все потому, что отсутствуют социальные механизмы противодействия ей. Нет и парламентского контроля, возможности проведения депутатского расследования даже по вопиющим случаям.

Сергей Павленко отметил министра обороны, который пытается построить у себя в ведомстве систему контроля над расходованием финансовых средств. И выделяет его на фоне других чиновников в лучшую сторону. Нужно, однако, понимать, что один Сердюков или один президент победить эту систему в одиночку не смогут. Коррупционные схемы — схемы межведомственные. Противостоять им в рамках отдельно взятого министерства нельзя.

В этой ситуации отставка даже одного коррупционера объявляется событием, как это произошло в случае с увольнением генерала милиции Хорева с должности заместителя начальника управления «К» МВД. Никто уже даже не говорит о привлечении его к уголовной ответственности. Всех удивляет, что он уволен-то был. Это неправильно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
longortov
Я живу в Ханты-Мансийске и свой край называю Болотным. Был у нас Начальника На Ма — Губернатор А.В. Филипенко, убрали, попросили, мол оброс замами, которые государственной и коммерческой деятельностью занимались открыто, поставили Начальника На Ма Н.В. Комарову, мол, разберется, болото расшевелит. Царица остяцких Земель Старую гвардию попросила удалится, сформировала новое болото. В итоге, власть Болотного края не слышит, глухая.
Хочу спросить Президента РФ, Вы для чего назначаете Губернаторов, чтобы расшевелить старое болото и сформировать новое болото. Как показывает практика Новая гвардия не слышит, глухая. Зачем менять шило на шило. Вы когда назначаете новых управленцев, ставьте им задачу — слушать и слышать. Я обращаюсь с конкретными фактами коррупции к Новой гвардии, а она пишет коротенькие письма-отписки. Вот, Вам батюшка и профессионализм и компетентность государственных служащих.
sinitsky
А чему удивляться! Даже советские чиновники были более восприимчивы к жалобам и обращениям народа. А сейчас во власть прут за откатами. Сам собою вспомнился анекдот про российского чинушу на море: все купаются, а этот сидит и тупо смотрит на прибой. — «Ты чего не купаешься, а всё смотришь на волны?» — «А я так бы всю жизнь и смотрел »откат за откатом"! Каково?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости