На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев чистит кадры МВД, избавляясь от замешанных в рейдерских скандалах генералов

Комментирует Яна Яковлева,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Волки опозоренные

Президент изгоняет из МВД наиболее одиозных генералов, причастных, по данным СМИ, ко многим темным операциям по «закошмариванию» и ограблению бизнеса.
Волки опозоренные 15 июля 2011
В последнее время Дмитрий Медведев отправил в отставку нескольких высокопоставленных генералов Министерства внутренних дел. В числе уволенных — генерал-майор Константин Мачабели, по утверждению Евгения Чичваркина, причастный к разгрому его бизнеса, и всесильный генерал-майор Андрей Хорев, первый заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД.

 

Евгений Чичваркин в своем «Живом журнале» приводит список «подвигов» генерала Мачабели: рейдерский захват мобильных телефонов у шести розничных компаний (в том числе компании «Диксис», «Беталинк», «Телефон.Ру», «Ультра», «Цифроград») в 2005 году на сумму не менее 50 млн долларов; похищение основного рабочего капитала у компании «Дивизион», что привело к ее разорению; попытка рейдерского захвата телефонов «Моторола» на сумму 19 млн долларов в 2006 году; рейдерские налеты на компанию «Техносила» в 2006—2007 годах; рейдерские захваты телефонов «Самсунг» у компании «Телефон.Ру» в 2006 году на сумму около 10 млн долларов; рейдерский захват партии телефонов, в том числе «Моторола», предназначенных для компании «Цифроград» в 2006 году, на сумму несколько миллионов долларов; рейдерский захват партии компьютеров у компании «Санрайз», продажа их компании «Ультра электроникс» и после этого рейдерский захват их из компании «Ультра электроникс»; попытка рейдерского захвата компании «Евросеть» 2 сентября 2008 года.

Заместитель главы бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор милиции Константин Мачабели — известная личность. Именно этот сотрудник МВД стал «героем» видеообращений Евгения Чичваркина к президенту Медведеву. Опальный бизнесмен обвинял сотрудников БСТМ и лично Мачабели в ограблении российских компаний на миллиарды рублей, «прессовании» сотрудников «Евросети», допросах в отсутствии адвокатов, вымогательстве и прочих преступных деяниях. Предприниматель прямо назвал генерала Мачабели «паханом» и потребовал от главы государства «остановить преступную деятельность оборотней в погонах».

Другой уволенный генерал — первый заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Андрей Хорев — еще более интересная фигура. Один из ключевых сотрудников ДЭБа, господин Хорев курировал расследования о незаконных банковских операциях. К нему в разработку попадали дела по аферам с астрономическими суммами.

Хорев занимался, в частности, делом об отмывке миллиардов рублей через банки «Рубин» и «Антарес». Отмывочная сумма составила около 32 млрд рублей, судьба этих денег так и осталась неизвестна. Дело о преднамеренном банкротстве «Содбизнесбанка» также не было доведено до суда. Расследование дела «Райффайзенбанка» и банка «Дисконт», через которые шли многомиллионные суммы, принадлежащие, по некоторым данным, коррумпированным российским силовикам, также зависло — нет ни денег, ни их владельцев.

Много капиталоемких дел вел Хорев, но ни о каких успехах в их расследовании неизвестно. Все это можно было бы объяснить профессиональной некомпетентностью генерал-майора, но, скорее всего, истинная причина тут в другом. Не секрет, что в России все сколь-либо крупные нелегальные финансовые потоки и отмывочные операции находятся под контролем «силовой олигархии». Сформировались целые группы влияния, зачастую конкурирующие друг с другом в борьбе за эти потоки. И ДЭБ МВД в этой системе — один из важнейших игроков.

Андрей Хорев, по небеспочвенному мнению оперативных источников «Новой газеты», был «топ-менеджером» мощнейшей межведомственной группы влияния, сидевшей на этих черных и серых потоках. В группу, помимо служащих ДЭБа, входили также сотрудники Следственного комитета при МВД и чекисты управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующего деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России.

При таком роде деятельности «хоронить» многомиллионные по стоимости уголовные дела — одна из важнейших задач, осуществлением которой господин Хорев, в числе прочего, и занимался.

Если отставка Константина Мачабели официально сухо объясняется оргштатными мероприятиями и сокращением высших должностей, то формальным поводом к увольнению Андрея Хорева послужил факт того, что он незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. Учитывая масштаб и влиятельность фигуры генерал-майора, такое объяснение не может не рассмешить.

Есть несколько версий о причинах увольнения этих бывалых генералов. Первая — самая простая, является частью теории о «расколе тандема»: реформатор Медведев решил дать бой коррумпированному генералитету путинской эпохи. Но, согласитесь, в это как-то слабо верится.

Вторая версия — Медведев, чувствуя, что он непопулярен у российского чиновничества и силовиков, стремится завоевать симпатии бизнеса, выкорчевывая из кабинетов одиозных генералов, немало этот самый бизнес пощипавших. Однако и это предположение не выглядит убедительным.

И, наконец, третья версия — происходящее является хорошо продуманным планом тандема по постепенному выводу «за штат» старых бойцов, делавших своими руками грязную работу, но отслуживших свое. А вот это на правду как раз уже похоже. Судите сами.

Тут убивается сразу много зайцев. Доволен Запад: модернизация началась, Россия обновляется. Доволен бизнес: «оборотни» вышвырнуты, можно спокойно работать. Доволен тандем: остается все меньше людей в погонах, способных дискредитировать политическую систему.

Довольны даже отставные генералы: можно предположить, что все эти годы они работали не только на «вертикаль», себя тоже не забывали. Теперь тяжкие труды позади, можно и на отдых. Говорят, генерал-майор Андрей Хорев уже покинул Россию.

Комментирует Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

С одной стороны, хорошо, что «старые кадры», замешанные в многочисленных скандалах, уходят. Но одновременно мы не видим, что непрохождение переаттестации, фактическое увольнение высокопоставленных сотрудников МВД было связано именно с их участием в рейдерских захватах и финансовых махинациях. Хотелось бы, чтобы власти расследовали деятельность этих людей, чтобы честно признали, по каким причинам они уволены, а не отделывались бы одним лишь увольнением.

Ведь собственность предпринимателей уже захвачена. Люди пострадали. Некоторые из них, будучи невиновными, сидят в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Простой уход ряда высокопоставленных чиновников положения этих несчастных не изменит. Необходимо расследование незаконной деятельности милиционеров.

Возможно, существует система внутриведомственных сигналов: «старые кадры», замешанные в рейдерских захватах и финансовых махинациях, ушли, теперь будем строить работу по-другому. Возможно, новые сотрудники будут набираться под лозунгом «Не сметь заниматься коррупцией». Этого, однако, пока не видно.

Существует версия: милицейских генералов, замеченных в рейдерстве и махинациях, целенаправленно «отпускают» за рубеж, таким образом от них избавляясь. В других странах такое практиковалось. Например, совсем недавно в Грузии, когда Михаил Саакашвили реформировал собственные правоохранительные органы. Собрали всех старых генералов и сказали: либо вы сворачиваетесь и уходите, чтобы мы вас больше не видели, либо мы займемся расследованием ваших дел. Это тоже вариант борьбы со сложившейся системой коррупции.

Понятно, что у и нас всех не пересажаешь. МВД настолько коррумпировано, что если расследовать деятельность всех, то придется освобождать в тюрьмах значительное количество мест, чтобы заполнить их бывшими милиционерами.

В случае с Грузией, однако, было очевидно, с какой целью «просят» уйти старых генералов: система менялась, шла реальная борьба с коррупцией, которую, кстати, удалось победить. И для этого не понадобилось очень много времени.

У нас же, кроме масштабной перестановки кадров, прихода неизвестных людей, набранных неизвестно где, на места одиозных начальников, ничего не видно. Поэтому уход людей вроде прокурора Семина, который подписывал все сфабрикованные в отношении предпринимателей уголовные дела, и других, конечно, радует. Но отсутствие признаков борьбы с самим явлением очевидно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
alekaksenow
Может дойдет дело до разбора аферы с облигациями холдинга Севкабель. Сбербанк в явном сговоре с холдингом продал облапошенным старикам облигации и, обогатившись, топ менеджеры Сбера и холдинга «ушли в кусты». Сбербанк срывает судебные заседания. Жалобы в надзорные органы и чиновникам переправляются в Сбербанк и прокурору города (на которых жалуемся). Технология обмана, коррупции доведена до совершенства! Пробиться к главе государства, премьеру нет возможности. Вот Вам инвестиционный климат, прозрачность и все такое!
vorlov
Да, один на один.
Полтора года УВД по СЗАО г.Москвы отказывается рассмартивать факт рейдерского зазвата со стороны ООО БСС, возглавляемого Васильевым В.М. при участии «почетного чекиста » Платицына А.В. и на 100% принадлежащего компании «САТТЕРФИЛД МЕНЕДЖМЕНТ ЛТД» (SATTERFIELD MANAGEMENT LTD), зарегистрированной в Соединенном Королевстве Великобритании Северной Ирландии.
Подробности здесь:

http://www.lissi.ru/about/news/2012/11/205/
http://www.lissi.ru/about/news/2012/09/204/
http://www.lissi.ru/about/news/2012/08/203/

http://www.lissi.ru/about/news/2012/07/202/
http://www.lissi.ru/about/news/2012/07/201/

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости