На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Степашин требует опровержения доклада «Власть Семей-2011. Правительство»

Никита Кричевский,

глава экспертного совета «Опоры России»

Глава Счетной палаты не хочет быть главой Семьи

Счетная палата потребовала от Марины Литвинович извинений за доклад «Власть Семей-2011. Правительство», в котором рассказано о коррупции в элите и, в частности, о бизнесе Сергея Степашина и членов его семьи.
Глава Счетной палаты не хочет быть главой Семьи 27 апреля 2011
Из доклада следует, что карьера жены Степашина Тамары соотносится с бизнесом экс-владельца «Промстройбанка» Владимира Когана: продав акций «Промстройбанка» ВТБ, Тамара Степашина заняла в нем пост старшего вице-президента.

Впрочем, Счетная палата опровергает это: якобы в системе банка жена Степашина работала с 1974 года (Коган родился в 1963-м) и нет доказательств, что она, ее мать и сын владеют крупными активами с господдержкой.

Такой же ложью считает СП и информацию о том, что в бытность Степашина премьером (1999 год) «Промстройбанк» арендовал три здания на Лубянке «за копейки», а бывшее ДК КГБ купил всего за 5,83 миллиона. Опровергается и нецелевое использование средств, переведенных через ВТБ в Абхазию.

Учитывая это, Марине Литвинович предложено представить соответствующие документы, подтверждающие содержание доклада, либо извиниться перед семьей Степашиных. В противном случае руководитель Счетной палаты может подать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Однако ряд фактов СП обошла молчанием. К примеру, свое нереагирование на покупку ВТБ «китайских буровых установок через офшор», на чем потеряно 160 млн долларов».

Суда Марина Литвинович не боится, поскольку половина сведений, по ее словам, «взята из прессы, остальное — из регистра юрлиц и других баз данных».

По словам главы экспертного совета «Опоры России» Никиты Кричевского, угрозы судебных исков со стороны Счетной палаты достаточно декоративны. Сам Степашин вполне квалифицированный юрист и понимает, что судебная тяжба против доклада бессмысленна: ведь все правда, Литвинович не придумала ничего, факты взяты из открытых источников, и единственная ее заслуга — это умение скомпоновать информацию.

Ну, допустим, СП даже выиграет суд, защитив свои «честь и достоинство», соглашается эксперт. Приговорят Марину к штрафу в каких-нибудь 100 тыс. рублей, заставят опубликовать опровержение. Ну и что? Все равно будет осадок, а рты закрыть не удастся, да и цели такой перечисленные в докладе лица не ставят. Им по большому счету все равно, что говорят в обществе, — они в упор не видят граждан и не верят в их силу.

С другой стороны, подчеркивает Кричевский, «нарой» авторы доклада факт, неизвестный ранее совершенно, — в этом случае шанса вцепиться в «ищеек» фигуранты бы не упустили. А так и доклад Литвинович, и сочинение Милова с Немцовым о Путине, и мой приснопамятный опус «Постпикалевская Россия» сенсационны (отчасти) только в качестве новостного повода, но никаких Америк не открывают. Поэтому взрыв «бомбы» остается без последствий, как для ее авторов, так и для потенциальных объектов.

«Законный вопрос: а почему же не поданы иски против самих фигурантов? Ответ на поверхности, — уверен собеседник «Особой буквы», — нет структуры, способной выявить конфликт интересов или другую коррупционную составляющую. На западе они созданы — причем специально для борьбы с VIP-коррупцией, — а наш генпрокурор создавать такую не заинтересован. И до тех пор, пока структуры нет, все будет заканчиваться праздничным салютом, просвещением граждан, которые ничего действенного сами по себе не несут: Интернет пока еще у нас очень слабый организатор».

«Но смысл в докладах, подобных размещенному на «Election2012.Ru», все же наличествует: мы уперлись в потолок — в четкий барьер между властью и человеком, которому нужно понятное, прозрачное и честное государство. Мы бьемся об этот потолок, мы даем (и не теряем) ориентиры людям, в массе своей все-таки способным активировать запрос на перемены», — уверен Никита Кричевский.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
guest
Литвинович лишь систематизировала все, что плавает в информационной доступности, но по моему глубочайшему убеждению это лишь поверхностный слой видимой верхушки свехогромного айсберга!!!
Чего обиженным пялить из себя святошу если у них нет ничего святого?
smorodina60
Пусть Степашин посмотрит на себя в телевизионном экране.Его физиономия в телевизор не помещается.Молодой мужик,а выглядит,что боров.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости