На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Декларации о доходах показали, что Путин заработал больше Медведева

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Чем круче чиновник, тем выше бизнес-талант его родственников

Как стало известно из представленных сегодня налоговых деклараций, за 2010 год премьер-министр заработал в полтора раза больше президента.
Чем круче чиновник, тем выше бизнес-талант его родственников 11 апреля 2011
Сотрудники Кремля и члены правительства России отчитались о доходах за прошлый год. Заработок президента Дмитрия Медведева и его супруги оказался весьма скромным: глава государства получил 3,378 млн рублей, а его супруга — вообще ничего. То есть его доходы увеличились по сравнению с позапрошлым годом примерно на 40 тыс. рублей. А Владимир Путин улучшил свое благосостояние более чем на 1 млн рублей — до 5 млн 42 тысяч.

Дмитрий Медведев сообщил о владении совместно с женой квартирой площадью 367,8 кв. метров, земельным участком площадью 4,7 тыс. кв. метров, который взят в аренду, и автомобилем «Победа» 1948 года выпуска. Кроме того, на 14 банковских счетах президента хранится около 5 млн рублей. Супруга Медведева в прошлом году сообщала, что у нее есть один счет в банке РФ на сумму 7504 рубля. Количество счетов у Светланы Медведевой выросло до трех, но денег на них не оказалось. У жены главы государства, как и раньше, есть легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска. У несовершеннолетнего сына Медведевых Ильи, как и прежде, нет ни имущества, ни доходов.

У Владимира Путина кроме доходов имеется земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,5 тыс. кв. метров, а также три автомобиля в собственности: ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, «Нива» и автоприцеп «Скиф», унаследованный им от отца. Кроме того, премьер-министр владеет квартирой площадью 77 кв. метров и еще одной, находящейся в бессрочном пользовании, площадью 153,7 кв. метра. Супруга премьера Людмила Путина за год заработала всего 146,201 тыс. рублей.

Больше всего за прошлый год получил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин — его доход составил примерно 23,225 млн рублей. В совместной собственности с женой у Хлопонина автомобили: Mercedes Benz СL 65 AMG, Bentley Arnage, Jaguar Daimler, автоприцеп Shorelandr PWC—1000, мотоцикл Harley-Davidson и катер «Фантом-46». Также Хлопонин владеет 24 земельными участками в России, самый крупный из которых площадью 8,518 тыс. кв. метров, самый маленький — 61 кв. метр. Кроме того, у Хлопонина есть 8,223 тыс. кв. метров земли в Италии и дом площадью 818,4 метра. В России у семьи главы СКФО дом площадью чуть меньше — 677,7 кв. метра. Супруга полпреда заработала за прошлый год более 9 млн рублей.

Самым богатым членом правительства остается министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. В прошлом году он заработал 155 млн рублей, в этом — меньшую, но тоже внушительную сумму в 114 млн рублей. Его супруга и четверо детей при этом не заработали ни копейки.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, к которому обратилась «Особая буква», талантливые бизнесмены рождаются в семьях чиновников. И чем выше уровень чиновника, тем больше предпринимательский талант его родственников.

По словам Кабанова, в России до сих пор в полной мере не работает и не развивается правовая норма о конфликте интересов, хотя в законе по борьбе с коррупцией она есть.

«У нас не ратифицирована норма о незаконном обогащении. Такого понятия в нашем правовом поле нет. И вводить его не собираются. Сколько раз мы пытались это сделать через Государственную думу — все напрасно. Нужно понимать, что это наглядная иллюстрация того классического режима бюрократии. Но нормы декларирования со стороны президента продавливаются. Постепенно они могут сыграть определенную роль. Потому что нельзя вводить понятие «незаконного обогащения» без запуска механизма декларирования», — отмечает эксперт.

Он утверждает, что еще одним аспектом коррупции является малая эффективность органов власти. Президент на встрече с генпрокурором говорил, что необходимо задекларировать и опубликовать те результаты проверок ведомства, в которых были выявлены недостоверные доходы чиновников с фамилиями и должностями, и какие меры были приняты. «Однако как-то все затормозилось», — констатирует Кабанов.

Эксперт считает, что основным потребителем ресурсов в России являются люди, занимающие административные должности, поэтому они будут противодействовать любой эффективной мере, связанной с борьбой против коррупции.

«Должен быть механизм, который от подозрения приводит к результату. Чтобы мы не говорили банальным словом «жулик». Нужно вводить правовое понятие, а правовое понятие есть только одно — незаконное обогащение», — утверждает Кабанов.

Эксперт напомнил, что Россия в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, которая и стала основой нашего антикоррупционного законодательства. Но нашей страной не был ратифицирован пункт 20 этой Конвенции. А как раз он и дает определение незаконного обогащения — это разница между официальными доходами лица и его реальными расходами.

«Если человек живет на рубль, а тратит три, появляется вопрос: откуда взялись эти три рубля? Именно это и является основанием для того, чтобы начать проверку. В рамках этого расследования, так как мы попадаем в единое международное пространство, мы можем подать запросы об активах за рубежом, о покупках дорогих украшений, домов. Появляется история, которая может позволить конфисковать и привлекать к уголовной ответственности. Но все это будет только тогда, когда будет введено понятие «незаконное обогащение», — пояснил Кабанов.

Очередная попытка ратифицировать этот пункт была предпринята в декабре 2010 года, но большинство депутатов рассматривать его не стали.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости