На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По указанию президента коммунальщиков теперь будут проверять

Алексей Корниенко,

депутат Государственной думы, заместитель председателя подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ

ЖКХ — жилищно-коммунальные хищения

Миллиарды рублей, предназначенные для модернизации ЖКХ, были украдены.
ЖКХ — жилищно-коммунальные хищения 16 марта 2011
Об этом президент России узнал от начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко. Реакция главы государства была резкой — все компании, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, теперь будут тщательно проверять. А нерадивым главам муниципалитетов, где будут обнаружены финансовые злоупотребления, грозит увольнение. Политологи расценивают выступление Дмитрия Медведева не иначе как популистское. Не знать о масштабах воровства в коммунальной сфере постоянный пользователь Интернета, каким себя позиционирует президент, просто не может — не проходит и дня без скандалов в этой области.

 

В 2010 году прокурорами в Уральском федеральном округе выявлено 6297 нарушений законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения и предоставления коммунальных услуг. 1195 работников коммунальных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. Следственными органами возбуждено 22 уголовных дела, ущерб гражданам и хозяйствующим субъектам по которым превысил 150 млн рублей. В Челябинской области происходили хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных программ реформирования и модернизации ЖКХ. В Курганской области должностные лица региональных и муниципальных властей злоупотребляли своими полномочиями в вопросах предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального комплекса. Факты хищений и нецелевого расходования денежных средств в сфере ЖКХ выявлены в Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе руководители управляющих компаний преднамеренно банкротили предприятия коммуналки.

В преддверии парламентских и президентских выборов глава государства выбирает для обсуждения электорально значимые темы. Но это совершенно не означает, что махинации в системе ЖКХ прекратятся.

За последние два года объем выведенных за рубеж средств из коммунального хозяйства только в Центральном федеральном округе составил около 25 млрд рублей. «По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории», — рассказал президенту Константин Чуйченко.

Дмитрий Медведев прямо на совещании подсчитал, что воруется не менее 15 процентов от объема финансирования коммунального сектора. На что Чуйченко заметил, что проблема не только в воровстве — при утверждении тарифов используются завышенные данные об износе сетей и оборудования. «Растет коммунальная плата — старье как стояло, так и стоит, ничего не меняется», — согласился глава государства и дал поручение губернаторам проверить ситуацию на местах.

Но часть экспертов уверена, что ответственность за нарушения во многом лежит и на руководителях регионов. «Региональные энергетические комиссии не защищают потребителей, а «смотрят в рот монополиям», — говорит депутат Государственной думы Галина Хованская. По ее мнению, губернаторы не всегда контролируют сферу ЖКХ.

Между тем жители регионов утверждают, что именно деньги, выделяемые на ремонт жилых домов, чаще всего «распиливаются» и отправляются в виде «откатов» обратно в Москву. Для ремонта выбираются дома в хорошем состоянии, после чего без конкурса назначается фирма-подрядчик, которая проводит минимальный набор работ. Остальные деньги списываются.

Помимо ремонтных работ махинации осуществляются со всем, что связано с землей. С точки зрения антимонопольного законодательства большое количество нарушений обнаруживается в части подключения к сетям инженерно-технических коммуникаций ресурсоснабжающих организаций.

Есть чем заняться и законодателям. Это касается антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в сфере ЖКХ, разработки и внедрения административных регламентов, проведения конкурсов по предоставлению услуг в электронной форме.

Неблагополучную ситуацию, столь возмутившую президента, можно улучшить в том числе и за счет введения тотального контроля работы органов власти всех уровней по освоению денежных средств, выделяемых на модернизацию отрасли, — начиная с Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, к которому накопилось множество претензий, особенно у регионалов.

Комментирует Алексей Корниенко, депутат Государственной думы, заместитель председателя подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ

Цифры, фигурирующие в докладе Константина Чуйченко президенту, нужно умножать в пять-шесть раз. Тогда мы получим реальную картину происходящего.

В жилищно-коммунальном хозяйстве идет колоссальное разворовывание средств. Коррупция — главная причина плачевного положения дел в сфере ЖКХ. Об этом говорили и представители Генеральной прокуратуры России. Мы, депутаты, располагаем информацией о многочисленных фактах воровства.

Могу проиллюстрировать то, что происходит в ЖКХ, на примере четырех домов в городе Мытищи, судьбой которых я занимаюсь уже полтора года. Здесь имеет место чистейшая коррупционная схема, на которой «повязаны» местные органы власти, местный депутатский корпус, представленный в основном членами «Единой России», милиция, прокуратура, департамент жилищно-коммунального хозяйства города. Огромный клубок.

Депутаты принимают нужные тарифы по оплате коммунальных услуг, глава подписывает, департамент ЖКХ утверждает. Прокуратура на обращение граждан просто отписывается. Между собственниками квартир, оплачивающими услуги, и расчетным центром, куда в конечном итоге и приходят деньги, создаются многочисленные посредники, взимающие от 2 до 4 процентов за оказание своих посреднических услуг. Хотя без них работать было бы проще. На протяжении полутора лет мы не можем изменить эту ситуацию.

И такое происходит сплошь и рядом. Ситуация усугубилась после реформы ЖКХ, когда функции муниципалитетов передали управляющим компаниям и ТСЖ. После прихода этих структур на рынок началось колоссальное разворовывание средств граждан. Деньги оседают в карманах глав ТСЖ и этих компаний, а также людей, работающих в муниципальных органах власти и отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство.

В доле и сотрудники правоохранительных структур, обязанные надзирать за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Вместо того чтобы следить за соблюдением прав граждан, они, наоборот, оказывают на граждан давление. Так, в Мытищах, когда женщина вступилась за свои права, против нее возбудили уголовное дело.

Несколько месяцев назад я готовил справку о положении дел в сфере ЖКХ, где рассказывал — с приведением конкретных примеров — о коррупционных цепочках. Справка эта в конечном итоге легла на стол президенту. Вот теперь и Константин Чуйченко подготовил для главы государства материалы по тому же поводу, и факты, приведенные мной, подтвердились.

Сейчас появилась надежда на то, что с подачи Дмитрия Медведева в Жилищный кодекс, принятый когда-то «Единой Россией» и ЛДПР и ставший во многом причиной такого уровня коррупции в этой сфере, будут внесены поправки. В противном случае мы так и остановимся на уровне пустой говорильни накануне выборов в Госдуму и президентских выборов.

Сфера ЖКХ — самая коррумпированная и криминальная отрасль в нашем государстве. За прошлый год было убито шесть человек по стране, кто занимался расследованием коррупции в жилищно-коммунальном хозяйстве. Обществу пора возмутиться происходящим.

Комментарии
sergei113
их просто надо сажать! и желательно пачками. А то единичными ударами их не пробьешь. Вор должен сидеть в тюрьме / это не мои слова/. Но как доходчиво звучат.
nina80
Пока против лома нет приема.
А разве мало возмущенных граждан ? Если президент констатирует, что чиновники плевать хотели на общественность,то о чем говорить!
Прокладками в этих схемах как раз в большинстве своем и есть ЖОРЫ (жены ответственных работников),ЛОРЫ и ДОРЫ — различных чиновников.
« Пиявки» сами отвалятся скоро, во первых государственный ручеек иссякнет, а доведенный до предела ХКХ никому не нужен будет. Это грозит коллапсом и тем же чиновникам тоже. Обездоленные люди от них потребуют потесниться в наворованных замках и т.д. И это будет происходить не от засвисти, а от безысходности. Так что УМНЕЙ ТЕ Чиновники неправедные и меняйте свои « крыши» на КРОВ , который гарантирует Конституция каждому человеку.
cacovo
Раздел сфер влияния,т.е. источников обогащения.Одни в ЖКХ,другие на рынке,а третьи в армии.Но население большое и как знать.Поэтому против учителей и врачей организована борьба с коррупцией.Россия-единственная в мире,скорее это так,где преступники пришли к власти на всех уровнях. Сегодня взятка,простите подарок, это норма. Сообщать об этом-надо быть идиотом. Конфиденциальность сведений настолько прозрачна,насколько это хотелось дерьмократам. Начальник ОУР уходит в отпуск и передает ключи от кабинета своему заму или какому-то сотруднику.Вот и вся тайна.А в сейфе десятки дел.И так везде. раньше наличие прежней судимости считалось недопустимым,а сегодня это что-то вроде заслуги.На жаргон перешло все общество.Школьники с открытыми ртами слушают шансон,суть которого в популяризации воровской идеологии.Так что ЖКХ только кормушка,а не суть.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости