На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С коррупцией нужно бороться по науке

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

При виде взятки у чиновника выделяется слюна

Президентские методы борьбы с коррупцией очень похожи на методы выработки условных рефлексов у собак, о которых писал еще академик Павлов. Глядишь, лет через 50 наши чиновники все-таки усвоят команду «фу».
При виде взятки у чиновника выделяется слюна 20 января 2011
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев в очередной раз наступил на больную мозоль российского общества. Собрал совещание и посвятил его коррупции. Больно! Больно потому, что это проблема. И еще больнее от того, что эта проблема никак не решается.

Владимир Карпов, при виде взятки у чиновников выделяется слюна

Мы — люди наивные, нам многое непонятно. Например, зачем постоянно переливать из пустого в порожнее, когда проще уже посадить всех зажравшихся, и дело с концом. Но! Изучив материалы с этого совещания, мне в голову пришла одна мысль, которой и спешу с вами поделиться: нашего чиновника дрессируют!

Вот же и прямая речь Медведева: «Декларации о доходах — привычка к ответственности». От себя добавим, что привычка отнюдь не вредная.

Все очень похоже на методы выработки условных рефлексов, на описания которых я не так давно наткнулся в Интернете. Опираясь на опыты академика Павлова, специалисты по пунктам разложили приемы, при помощи которых животное можно воспитать и направить его энергию в конструктивное русло.

Не будем забывать, что человек — это млекопитающее, а чиновник, судя по рассказам, тоже человек. Так вот...

«По мере развития собака (в нашем эксперименте — чиновник) приобретает на основании своего индивидуального опыта огромное количество рефлекторных актов, приспособляющих его наилучшим образом к конкретным условиям жизни. Это и есть условные рефлексы», — отмечают специалисты в пособии...

Академик Павлов писал, что условный рефлекс — это «временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными деятельностями организма».

Иными словами, жизненный опыт подсказывает нам, что при одном только слове «взятка» у огромного числа наших госслужащих выделяется слюна. Это не врожденный, а, скорее, приобретенный рефлекс. Приобретен он был вследствие попустительства со стороны воспитателей (контролирующих органов). Значит, нужно добиться того, чтобы один приобретенный рефлекс пришел на смену другому.

Наш чиновник должен осознавать, что взятка — это плохо, а брать ее недопустимо. То есть четко выполнять команды «Фу!», «Служить!», а впоследствии и вовсе обходиться без них.

Что же предлагают специалисты?

Первое условие образования условного рефлекса — это совпадение во времени действия ранее безразличного для собаки (чиновника) раздражителя с действием какого-либо безусловного раздражителя, вызывающего определенный безусловный рефлекс.

На совещании Медведев многократно повторяет одну и ту же дату — 1 апреля. Проверить до 1 апреля, 1 апреля подавать декларации... Не так давно дата ассоциировалось только с Днем смеха, но теперь у чиновников вырабатывают привычку в обозначенный день не только смеяться, но и отчитываться о доходах. Раньше безразличен был и такой раздражитель, как «декларация о доходах», но это словосочетание сегодня так часто повторяется, что должно уже должно вызывать определенную реакцию.

Второе условие образования условного рефлекса состоит в том, что тот раздражитель, который превращается в условно-рефлекторный, должен несколько предшествовать действию безусловного раздражителя.

То есть сначала предупредить, проверить, а потом давать команду... Именно в таком порядке! Предупредить, проверить, а потом требовать. Иначе не усваивается.

Предупреждали наших госслужащих достаточно. Дальше, видимо, должны последовать действия. Их-то и требовал на совещании президент.

«Кого наказали за недостоверную декларацию? Я одного человека из Министерства обороны наказал, но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный», — заявил Медведев.

Дальше...

Третье чрезвычайно важное условие образования условного рефлекса заключается в том, чтобы полушария головного мозга чиновника во время выработки условного рефлекса были не заняты другими видами деятельности.

Это, пожалуй, самое слабое место в воспитании и дрессировке чиновников. Они все время отвлекаются! То на наши мелкие нужды, то на свои... Так и хочется их оставить в покое, чтобы не отвлекались по весне, а отчитывались, отчитывались, отчитывались...

Четвертое условие образования условных рефлексов — это сила условного раздражителя. При слабых раздражителях условные рефлексы вырабатываются медленно и бывают меньшей величины, чем при влиянии сильных раздражителей.

Поэтому во время дрессировки чиновнику необходимо давать энергичные и четкие команды — на них условные рефлексы будут быстрее вырабатываться и лучше выполняться, чем на вяло и тихо произносимые команды.

Однако надо иметь в виду, что чрезмерно сильные условно-рефлекторные раздражения могут вызывать у некоторых чиновников (особенно при слабой нервной системе) не улучшение, а, наоборот, ухудшение их условно-рефлекторной деятельности.

А в некоторых случаях условный рефлекс может вообще не вырабатываться. Это к вопросу о том, нужно ли сажать и расстреливать нашего чиновника.

К примеру, на том же совещании глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что новый законопроект по противодействию коррупции впервые вводит новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров — штрафы. «Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», — отметил он.

Медведев согласился с руководителем СК в том, что «репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда».

Или вот про четкость команд...

Президент напомнил, что в конце прошлого года подписал указ о создании координационных совещаний, чтобы «руководители регионов лучше слышали доводы правоохранительных органов и наоборот».

А что должно получиться в итоге?

Академик Павлов отмечал: «Можно принимать, что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные».

Какие еще могут быть комментарии?! Если продолжать терпеливо работать, то не так далек тот день, когда наш чиновник будет рождаться с желанием честно рассказывать о своих доходах и само слово «коррупция» будет вызывать у него отвращение. Ради этого стоит потерпеть. Вопрос — сколько? По моим ненаучным подсчетам, лет 50...

Комментарии
ГРИГОРЬЕВ
НАДОЕЛ ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ ДИЛЕТАНТОВ
1.Необходимо ввести в действующее уголовное законодательство отдельный раздел «Коррупция» и главу с описанием статей коррупционной направленности.
2.Ввести новые виды наказаний :
а)лишение трудового стажа ,когда весь срок государственной службы в котором было совершено преступление коррупционной направленности, исключается из общего трудового стажа и не учитывается при выходе на пенсию(+ и срок наказания);
б)лишение частичной дееспособности и гражданских прав:
-запрет на занятие должности, входящей в список госслужащих;
-пожизненное лишение чиновников, уличенных в коррупционных связях, причинивших ущерб государству или гражданину , а так же взяткодателей бизнесменов,- быть учредителем в коммерческих структурах лично, его супруге (супругу) и детям в тех регионах,в которых они проживают и в которых были совершены преступления;
-лишать чиновников права приобретать самому или через близких родственников недвижимость за границей, быть учредителем или участником в зарубежных коммерческих структурах,открывать счета в зарубежных банках и переводить на них финансовые средства;
-лишать избирательного права и права выезда за пределы РФ (это лишит депутатов права заниматься коммерческой деятельностью);
Кроме перечисленных мер уголовно-правового воздействия принять ФЗ «О федеральном учете госслужащих,привлеченных к уголовной ответственности,в отношении которых введены ограничительные меры на занятие должностей госслужащих, имеющих запреты и ограничения по суду».
В соответствии с указанным ФЗ обязать Верховный Суд РФ вести на отдельном сайте Федеральный учет лиц,осужденных за преступления коррупционной направленности.Этот «черный список» или «столб позора» должен быть бессрочным, иметь свободный доступ каждого желающего.
Эффективным профилактическим средством будет единый Федеральный печатный орган правительства РФ- газета : «Россия без коррупции» в которой печатать и описывать факты коррупционной деятельности фигурантов уголовных дел,с указанием должностей и фамилий,фотографиями. Поверьте-это очень эффективное средство профилактики. Она должна быть региональной.
Общее правило, которое должно быть внедрено в практику:
-при подаче заявления об участии в конкурсе на замещение должности… и при зачислении на должность госслужащего,обязательное предоставление кандидатом заверенной нотариусом декларации о доходах за последние два-три года,о наличии движимого и недвижимого имущества всех близких родственников. Кандидат на должность обязательно подписывает кодекс чести государственного служащего.
Реанимация независимых СМИ и местного телевизионного вещания.Они должны стать доступными всему активному населению,которое не может и не хочет жить под прессом Едроссии и путина,преследоваться и запугиваться ублюдками....
ShchukinVla
О том, что надо делать, можно прочитать здесь: v-shchukin_ru
1. Не считать дачу взятки преступлением, преступление — только получение взятки;
2. Разрешение провокации должностного лица взяткой;
3. Обязательная конфискация жилья, в котором проживал взяточник;
4. Введение оплаты сотрудникам, обеспечившим разоблачение взяточника за счет части имущества, конфискованного у взяточника после его осуждения.
Прохожий
Точно, менять надо систему выявления. Надо поощрять стукачество среди чиновников и наказывать НЕстукачество. И тогда они благополучно сами друг другу глотки перегрызут. А все эти новые наказания — мертвому припарки. Хоть штрафы, хоть сроки — кто их реализовывать будет? Они же сами? Ха-ха-ха!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости