На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бизнес губернатора Александра Ткачева устроен по принципу мафиозного клана

Алексей Титков,

эксперт по вопросом государственной региональной политики

Круче «цапков» на Кубани только «ткачи»

После событий в Кущевской общественность обратила внимание на коммерческую деятельность губернатора Краснодарского края.
Круче «цапков» на Кубани только «ткачи» 14 января 2011
Еще в сентябре 2005 года информационное агентство Stringer опубликовало на своем сайте статью «Дон Ткачев», в которой подробно рассказывалось о криминальной составляющей семейного бизнеса нынешнего губернатора Краснодарского края. Тогда на публикацию обратили мало внимания. Но после зверского убийства в станице Кущевская и последовавшими за ней расследованиями, когда вся страна пытается понять, как стало возможным столь долгое сокрытие преступного беспредела, все, что связано с этим регионом, вызывает огромный общественный резонанс. «Новая газета» выяснила, что на родине Александра Ткачева долгие годы орудовала банда, весьма схожая с «цапками», а семейство главы региона Александра Ткачева действовало как мафиозный клан.

 

В ЖЖ-блоге Алексея Навального появилась информация о миллиардном состоянии Анастасии Ткачевой, 22-летней племянницы губернатора Краснодарского края. По данным Навального, она является совладелицей расположенных в регионе двух трубных заводов, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс. Отец Анастасии — депутат Госдумы Алексей Ткачев — утверждает, что «участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать», цитирует блогер.

По информации «Новой газеты», губернатор владеет гигантским количеством земли в Выселковском районе края, что делает его одним из самых больших землевладельцев в Европе. Оказалось, что именно Ткачев контролирует крупнейший холдинг ЗАО «Фирма «Агрокомплекс». Ранее он являлся председателем совета директоров этой компании.

Журналисты сравнивают историю станицы, где расположена фирма «Агрокомплекс», с Кущевской: в станице орудовала банда, похожая на «цапков». А краснодарские блогеры давно уже пишут, что Кубанскую агромафию в лице хозяев ЗАО «Агрокомплекс» — отца и сыновей Ткачевых — в Выселках называют «ткачами».

«Новая газета» подробно анализирует благосостояние родственников нынешнего губернатора Кубани — от старшей дочери Татьяны и ее мужа, на свадьбу которых было потрачено, по слухам, 1,5 млн долларов, до отца главы края. Именно Николая Ивановича Ткачева и считают главой семейного бизнеса, в котором журналисты увидели сходство с мафиозным.

Методы, которыми клан Ткачевых наживал свое нынешнее богатство, были вполне обычными для «лихих» 90-х годов: шантаж, рэкет, силовое давление на конкурентов. То есть все то, в чем сейчас обвиняют банду Цапка.

Семейное предприятие Ткачевых «Агрокомплекс» разрастается и сейчас. Фирма покупает предприятия, которые незадолго до этого в силу странных обстоятельств оказывались банкротами.

Как рассказали изданию в Выселках, если в Кущевском районе земли у фермеров до недавнего времени отбирали бандиты, то в этой станице условия диктует районное управление сельского хозяйства, и они часто оказываются для фермеров невыполнимыми. Нужно помнить, что глава Выселковского района Сергей Фирстков — кум Александра Ткачева (губернатор — крестный отец его дочери).

В прессе активно обсуждается сообщение, что губернатору Ткачеву также принадлежат вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн рублей и особняк в центре Краснодара, который переделали для губернатора из здания детсада. Ну и в завершение глава региона владеет шикарной виллой («дачей», как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.

Напомним, что сразу же после инцидента в Кущевской руководители партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов потребовали отставки Александра Ткачева. В ходе митинга либерал-демократов 23 ноября 2010 года члены партии вышли под лозунгами «Главу в отставку!», «Власть, кровь Кущевки на твоей совести!». По их мнению, местное и региональное руководство сочли убийство 12 человек «чем-то обыденным».

Президент Дмитрий Медведев тогда никак не отреагировал на требования партийных лидеров отправить в отставку губернатора Краснодарского края. На вопрос Владимира Жириновского о возможном увольнении Ткачева Медведев ответил, что пока не собирается увольнять его.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт по вопросам государственной региональной политики

Разбираться с возможными связями губернатора Краснодарского края с Цапком и криминалитетом региона — дело прокуратуры.

В целом же позиции Ткачева как главы региона сегодня прочные. В том числе и из-за личного знакомства и частых контактов с высшим руководством страны — Путиным в первую очередь.

Кроме того, для федеральной власти Ткачев сегодня — это глава региона, где в скором времени должны пройти зимние Олимпийские игры, и уже поэтому, как считает Москва, лучше никаких кардинальных мер в его отношении пока не предпринимать. К тому же почти все 2000-е годы возглавляемый им край был благополучным по всем социальным и экономическим показателям: инвестициям, развитию и так далее.

Кроме того, Краснодарский край — один из крупнейших регионов страны по количеству избирателей. С этой точки зрения важно, что Ткачев — еще и руководитель, держащий под контролем всю местную политическую жизнь, до сих пор обеспечивавший правильный результат на парламентских и президентских выборах.

Поэтому без какой-либо острой необходимости Ткачева снимать не будут. А оргвыводы по событиям в Кущевской будут сделаны лишь в отношении некоторых нижестоящих чинов.

Комментарии
smorodina60
Тут нет никакой тайны.Главы муниципалитетов,меры,губернаторы — они все ТКАЧИ,только фамилии разные.Сам Ткач и сказал об этом,что Кущёвская это вся Россия.Привет Бастрыкину!
vladimir_01
«В целом же позиции Ткачева как главы региона сегодня прочные. В том числе и из-за личного знакомства и частых контактов с высшим руководством страны — Путиным в первую очередь».

Одан кодла: паханы России-Кущевской

  • 4 апреля 2011, 13:43
А ларчик открывается довольно просто.Развал рукотворный СССР.Праздник в Лондоне. Далее развал России,я не говорю о РФ ее в части Кавказа можно сказать нет.Где будет праздник?А там,где недвижимость у наших рукойводителей.И поплывут они туда на шхуне Абрамовича из Новороссийска.Факт. Дотационный Кавказ живет лучше России.Махачкала лидирует по паленому золоту и спиртным.Чечня режется в футбол и оттачивает свое боевое мастерство на территории братьев меньших Дагестана и Ингушетии.Что связывает их?Вера и ненависть к русским,которых там остается все меньше и меньше.В Дербенте, показывают, 34 филиала высших учебных учреждений.Спасайся,Россия,от юристов этих и докторов-коновалов.Запад не скрывает,что желал бы,чтобы Россия производила бы на своей территории металл,электроэнергию,машины марки «Форд». А мы какой-то Е-мобиль,в который Путин и Прохоров вместе не влезли.Кущевка-событие единожды.каждый городок,город,поселок своя Кущевка.В каком населенном пункте с численностью от 10000 человек нет своего Цапка? Во всех. Это,как правило безработные ГРАЖДАНЕ,или где-то числящиеся, катающиеся на дорогих авто.Они настоящая власть.решения выполняются незамедлительно и не опротестовываются.И все это знают.Если на Вас подали в суд это еще ничего дурного не значит.но если к ГРАЖДАНАМ обратились,то это почти смертельно. Знает ли полиция об этом? Однозначно.Но нет героев,ну НЕТУ.Нас призывают сообщать в ОРГАНЫ. Я всю жизнь отслужил в них.Все сведения,поступающие в ОВД ,контролируются.Любая,интересующая ГРАЖДАН информация,уходит.Поэтому не спешите.прежде подумайте.премия в 500 рублей может стоить жизни.Позиция ТКАЧЕЙ сильна только потому,что мы почти мыши.не надо выступать бунтом,а просто вступайте в КПРФ и голосуйте. Может и эта партия с ними за одно,но не факт.Иначе зачем Путин консультируется с КПРФ,ЛДПР и еже с ними.Теперь нам задвигают Справедливую Россию.А по сути это тоже самое вранье.И церковь,видя приход в мир наш ДЕМОНОВ,всячески с ними дружит.И призывает нас быть покорными.Что объединяет всех вышеупомянутых? Нелюбовь к ОТЕЧЕСТВУ. Россию, в принципе нас,хотят модернизировать в извращенной форме.В мире голос ее уже не слышен.Так писк и не более.Армия погрязла в дедовщине,по-новому в казарменном хулиганстве,а полиция(не имевшая и имеющая никаких традиций) в прочем хаосе.Совхозы разграблены,а земля,которую якобы все же собирались передать крестьянам,досталась расхитителям соцсобственности (они же предприниматели).Поэтому не верте,товарищи,власти этой воровской двухголовой.Предатели от КПСС не могут привести страну к хорошему.Предавшие партию свою,никогда людьми и не были.ВСТУПАЙТЕ И ГОЛОСУЙТЕ ЗА КПРФ.Хотя может быть они тоже из того же стада.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости