На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет при президенте по противодействию коррупции рассмотрит пакет новых антикоррупционных мер

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Ужесточение наказания лишь станет поводом для увеличения «тарифов»

Администрация президента предлагает штрафовать уличенных в коррупции чиновников на суммы, в десятки раз превосходящие размеры взяток.
Ужесточение наказания лишь станет поводом для увеличения «тарифов» 13 января 2011
Пакет антикоррупционных поправок, который подготовило ведомство, не ограничивается системой штрафных санкций. Разработчики документа впервые вводят новый состав преступления — посредничество. Несмотря на внешне революционный характер инициативы Администрации президента, аналитики сомневаются, что она поможет борьбе с коррупцией. За последние годы подобных идей было высказано немало, многие из них даже получили законодательное оформление, однако чиновники как брали взятки, так и берут.

 

Законопроект предусматривает крупный кратный штраф по четырем статьям Уголовного кодекса, касающихся коммерческого подкупа и получения взяток. В соответствии с ним за коммерческий подкуп получатель взятки заплатит штраф в 15—70 раз больше полученной суммы, а тот, кто ее дает, — в 10—50 раз. Коррупционерам-чиновникам в этом смысле еще хуже. За получение «конверта» с них взыщут сумму 60—80-кратную взятке, при этом лишив на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5—10 лет. Соответственно, тот, кто взятку дает, попадет на 15—60-кратный штраф, а если взятка имеет особо крупный размер (более 1 млн рублей) — на 80—100-кратный или 70-кратный, но с лишением свободы на 8—15 лет.

Когда люди не знают, о чем говорить, они говорят о погоде. Как правило, погоду ругают, потому что если погоду похвалить, то разговор тут же и закончится. А вот ругать погоду можно бесконечно. Но разговор этот бесконечный так и останется пустым.

То же самое и в борьбе с коррупцией. Когда не знаем, что с ней делать, предлагаем ужесточить наказание. И я все жду, когда, наконец предложат отрубать взяточникам руку, а наиболее злостных коррупционеров расстреливать на площади. Почти китайский вариант. Впрочем, в самом Китае при жесточайших наказаниях за взятки коррупция достигла столь же жестоких масштабов. Значит, не помогает ужесточение?

Нет, не помогает. Потому что всякое наказание целесообразно только в случае неотвратимости. Да, у нас сажают чиновников за взятки. Но каких? Мелких и совсем меленьких. «Высоко в горах, не в нашем районе». Чем ближе к Москве, тем реже «посадки». Чем выше по вертикали, тем уникальнее случаи.

А статистику, конечно, можно собрать впечатляющую. Можно поймать сома, а можно вместо одного сома словить тысячу головастиков. И сказать, что тысяча — это в тысячу раз больше, чем единица. Вот какие мы классные рыбаки!

Если бы система борьбы со взятками была основана на реальном интересе к этой борьбе, то тогда жесткие наказания для посредников при получении взяток, суровые, «кратные» штрафы и преследование аж за тридевять земель — все это было бы отлично. Но поскольку система гнилая, то формальное ужесточение станет формальным поводом для увеличения «тарифов». Мол, ты же понимаешь, чем я рискую, поэтому то, что вчера стоило сто рублей, сегодня уже стоит двести, как доплата за вредность.

Я про борьбу с коррупцией писал уже столько, что трудно найти «свежие» слова. Тем более что ни черта же не меняется. А рецепт как был, так и остался простым: заберите полномочия у чиновников, отнимите у них возможность за деньги давать разрешения, которые положено давать бесплатно, — и по коррупции будет нанесен страшный удар.

Коррупция меньше именно в либеральных странах, где влияние государства — а стало быть, бюрократии — на экономические процессы минимально. А у нас оно максимальнее некуда. И те, кто сейчас станет бороться со взятками, сами в огромном большинстве благодаря взяткам свои посты и получили.

Получается, что чиновники должны сами себя высекать, да еще с особой строгостью. Ерунда же это, верно?

Комментарии
smorodina60
Директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской областной администрации ,входящий в совет по борьбе с коррупцией попался на взятке 40млн.рублей.Привет Медведеву!
Прохожий
Государство в лице чиновников должно управлять. Для того оно, государство, и придумано. Отобрать у чиновника полномочия, значит лишить его возможности управлять. А это анархия, то есть хаос.

Тысяча первый кухонный рецепт: знал и не настучал — сообщник, прямого начальника попавшегося снимать с должности однозначно (если не доказано, что он сообщник). И тогда они сами друг друга перегрызут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости