На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Степашин доложил об объемах нецелевых расходов бюджетных средств в 2010 году

Никита Кричевский,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Украденное подсчитано, виновных опять нет

580 млрд рублей — на такую сумму Счетная палата нашла финансовых нарушений в 2010 году.
Украденное подсчитано, виновных опять нет 12 января 2011
Заявление об этом сделал председатель Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с Дмитрием Медведевым. Всего в связи с выявленными нарушениями ведомство направило в Генпрокуратуру 464 запроса, только по 81 из которых были возбуждены уголовные дела.

 

Сергей Степашин рассказал о создании совместно с ФСБ инспекции по противодействию рейдерским захватам предприятий. «Я не боюсь говорить «вместе с ФСБ», ничего в этом зазорного не вижу», — подчеркнул он. «Не стесняйтесь, ничего страшного в этом нет», — отреагировал на это высказывание президент. «Просто не все европейские страны так работают, они удивляются, что мы работаем вместе со спецслужбами. Я считаю это вполне нормальным, — продолжил глава Счетной палаты. — И по ряду наиболее крупных объектов, где было подготовлено искусственное банкротство, удалось этого не допустить».

Напомним, еще в начале ноября 2010 года на совещании у Дмитрия Медведева была озвучена поражающая воображение статистика воровства при госзакупках. Приводилась цифра в размере одного триллиона рублей. Все это позволяет сделать вывод, что в 2010 году пятая часть бюджета страны была потрачена не туда, куда надо.

Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил президенту новую порцию цифр по финансовым преступлениям в 2010 году. «Мы выявили финансовые нарушения на сумму 580 млрд рублей», — заявил чиновник, подчеркнув, что еще два миллиарда — это нецелевое использование бюджетных средств.

С более подробным отчетом по итогам ушедшего года Сергей Степашин выступит в Госдуме во второй половине января. Но уже очевидно, что в парламенте главе Счетной палаты придется отвечать на вопросы по одному из самых громких дел, которые вело его ведомство, — это расследование, связанное с подготовкой и участием российских спортсменов в Олимпиаде в Ванкувере. Тем более что по итогам проверки Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил два уголовных дела.

Проверка СП показала, что бюджетные средства на подготовку к соревнованиям расходовались неэффективно. Всего было потрачено более 6 млрд рублей. По предварительным данным СКП, ущерб по одному из уголовных дел составил 8 млн рублей, по второму — 223 млн рублей.

Кроме того, в ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин инициировал проверку в транспортных службах столицы. Предварительные результаты проверки Счетной палаты показали, что объем нарушений в указанной сфере эквивалентен 232 млрд рублей, в том числе примерно 122 млрд рублей — в системе госзакупок. 28 декабря прошлого года сообщалось, что из-за большого количества финансовых нарушений аудиторы решили продлить проверки до конца января 2011 года.

Аналитики убеждены, что эти данные не полные — преступления в сфере государственных финансов постоянно растут. По словам президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, реальные цифры намного больше. «Есть разные возможности у таких больших ведомств, как Следственный комитет и Счетная палата, где довольно небольшое число контролеров, которые в год рассматривают сравнительно небольшое число дел. И те и другие рассмотрели разный объем нарушений, причем далеко не полный», — считает он.

Не исключено, что причиной увеличения финансовых преступлений, о котором говорил Степашин, является более качественное проведение самих финансовых проверок. Хотя сам глава Счетной палаты объясняет результаты общей экономической ситуацией в стране: «Год кризисный, инъекции государства были намного больше, отсюда и нарушений больше», — сказал он.

Кроме того, Палата изменила тактику работы и к своим мероприятиям привлекала ряд ведомств, в том числе МВД и ФСБ. «Когда они включились в работу, результаты стали иными», — подчеркнул глава ведомства.

Радоваться эффективности работы Счетной палаты мешает тот факт, что в докладе Степашина не прозвучало ни одного имени чиновника, ответственного за денежные махинации с государственными деньгами. Не было и информации о том, как можно вернуть стране украденные суммы.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

В прошлом году по сравнению с 2009 годом коррупционные доходы чиновников выросли в полтора раза, что неудивительно. Чиновники чувствуют, что «тучные годы» прошли. В ближайшем будущем той бюджетной халявы, которая была раньше, не будет. Поэтому нужно урвать по максимуму здесь и сейчас.

Бюрократы понимают, что за определенный процент от их коррупционных доходов можно купить покровительство у вышестоящего руководства — своего рода индульгенцию на свои действия.

Размер подобных откатов начальству не фиксирован и различается от ситуации к ситуации. В зависимости от участия самого руководителя в схеме он может получать от 30 до 50 процентов коррупционных денег подчиненного.

Это придает чиновнику уверенности в собственной неуязвимости. Получил больше, больше отправил «неприкасаемым» — можешь спать спокойно.

Оценка же Счетной палаты нуждается в уточнении. Еще два года назад Центробанк называл цифру в 2 трлн рублей. Не меньше эта цифра и сегодня. То есть фактически речь идет о пятой части бюджета.

Если бы случилось чудо и коррупционная система перестала бы существовать, а эти деньги вернулись в бюджет, у нас дефицита в казне не было бы вовсе.

Комментарии
madinrash
«Я другой такой страны не знаю, где так гордо грабят и су′дят...»
Воистину — когда читаешь такие цифры — понимаешь, что наша страна не оскудеет «талантами», в том числе и криминальной напрвленности...
А вот доколе не оскудеют наши ресурсы??? — вопрос, ответ на который должен каждый из нас дать сам. Вполне вероятно когда мы(общество — население) осознаем то, что это воруют у каждого из нас, из нашего кармана — в виде впустую выплаченных налогов — тогда только начнутся какие-то подвижки в сторону -....нет не демократии, а цивилизованности в целом...
smorodina60
А.Петрову.Судя по тому,что у г.Степашина лицо не помещается в телевизоре,подвижки начнутся совсем не скоро.
МеЛАНЬя
Спасибо счётной палате, хотя бы информирует население на сколько его обокрали!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости