На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борьба с коррупцией

Дмитрий ГОРОВЦОВ,

член экспертного совета комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции

По системным обстоятельствам

Подводя промежуточные итоги кампании по борьбе с коррупцией, можно уже сейчас констатировать почти полный ее провал.
По системным обстоятельствам 3 декабря 2010
Еще год назад все только и говорили что о коррупции. Еще бы, ведь вопрос о необходимости борьбы с взяточниками был поставлен не кем-нибудь, а президентом. Вместе с тем резво начатая кампания по искоренению коррупции очень быстро сошла на нет. Оказалось, что для решения этой проблемы одного только слова главы государства недостаточно — система власти противостоит любым попыткам надзора за ее деятельностью. Не удается даже провести через Госдуму соответствующие законопроекты, не говоря уже о конкретных делах. Антикоррупционные нормы застревают в кабинетах думских чиновников, которые под любыми предлогами не дают им хода. В результате практически вся борьба с взяточничеством сводится к пустым разговорам, или, как принято сегодня говорить, пиару.

Дмитрий Горовцов, до победы над коррупцией еще далеко, ч. 1

Будем надеяться, что мы не закончили и что далее работа будет продолжаться. Но, к сожалению, от сказанного до сделанного большая дистанция. И, как показывают современный опыт и наша практика, и законопроектные работы, и работы на местах, на земле, к сожалению, очень многие вещи здравые, необходимые, назревшие не реализуются.

Одним из таких ярких примеров является известный законопроект, который внесен в конце 2009 года, о парламентском контроле в Российской Федерации, который, на наш взгляд, является реальным механизмом для противодействия коррупции. Не только борьбы, но именно и противодействия коррупции — именно такого широкого понятия. Здесь законодательное противодействие имеется в виду и само противодействие, и механизмы, которые заложены в проекте этого закона. На наш взгляд, они позволили бы сделать серьезный шаг вперед, внесли бы вклад в долю противодействия коррупции. То, о чем говорят и президент Российской Федерации, и правительство Российской Федерации. Оно смогло бы найти реальные механизмы реализации и воздействия на это явление в нашем обществе.

Но, к сожалению, законопроект, внесенный в конце 2009 года на межфракционной основе, который подписали абсолютно все фракции Государственной думы: и «Справедливая Россия», и Коммунистическая партия Российской Федерации, и депутаты «Единой России», и ЛДПР, — к сожалению, пока лежит без движения в профильном комитете по конституционному законодательству. Наши попытки провести парламентское слушание на эту тему, что очень важно и, на наш взгляд, необходимо, пока не нашли поддержки.

А вы знаете, что по регламенту Государственной думы фракции вправе лишь инициировать проведение парламентских слушаний, а организация и проведение таковых закреплены за комитетами и комиссией Государственной думы.

Но, к сожалению, наши попытки эту тему раскачать пока не увенчались успехом. Это еще один явный пример того, что от слов до дела огромнейшая дистанция.

Комментарии
smorodina60
Про что г.Горовцов говорил,то он сейчас и сделал — попиарился.Вот и вся борьба.
vladimir_01
«...система власти противостоит любым попыткам надзора за ее деятельностью».

Нам все время пытаются представить картину, что Медведев всеми своими «клетками» желает бороться с коррупцией, а система, частью которой он и является, злостно этому противодействует -- это уже к психиатру.

Павловский в своих комментариях по посланию Медведева договорился даже до того, что Медведев выступил с предложением наладить консолидацию его лично и гражданского общества, минуя судей, чиновников, олигархов. Это уже просто насмешка над всеми нами. Кто писал обращения лично на имя Медведева знают, что все эти обращения пересылаются именно в те структуры и тем должностным лицам, которые, как следует из обращений реально нарушают свободы, права, законные интересы, честь и достоинство заявителе. По сути, Медведев выступает в роли новопопа Гапона.
Мне вообще не понятно, о каком разговоре с Медведевым и Путиным может идти речь после заявлений Полторанина?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости