На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект об обязательной декларации доходов членов семей депутатов и сенаторов

Любовь Швец,

депутат Государственной думы

Депутатский сын за отца все-таки в ответе

Депутатов обяжут декларировать не только свои доходы, но и доходы жен, детей и прочих членов их семей.
Депутатский сын за отца все-таки в ответе 3 декабря 2010
Соответствующий законопроект, который 2 декабря был внесен в Госдуму группой сенаторов Совета Федерации, устраняет правовое противоречие, которое по большому счету возникло из-за президента.

 

В июле нынешнего года газета «Ведомости» подсчитала, сколько зарабатывают супруги российских чиновников, депутатов и сенаторов. Выяснилось, что состояния даже жен-домохозяек в ряде случаев в десятки раз больше, чем состояния мужей. Так, супруга члена «Единой России» Николая Ольшанского Раиса заработала в 2009 году 996 млн рублей. По словам одного из коллег Ольшанского, жена депутата не предпринимательница, ее доход — это имущество, унаследованное от сына, погибшего пять лет назад. Сам Ольшанский задекларировал 3,2 млн рублей. Жена сенатора Дмитрия Ананьева Людмила заработала за прошлый год 146,5 млн рублей. Как ей это удалось, притом что она нигде не работает и не занимается бизнесом, воспитывая четверых детей, неизвестно. Член Совета Федерации Андрей Хазин имеет доход в 74 раза меньший, нежели его супруга-домохозяйка, заработавшая в 2009 году 170,6 млн рублей.

Еще в 2008 году на старте антикоррупционной кампании Дмитрий Медведев обязал парламентариев декларировать свои доходы. Это требование было закреплено в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Весной 2009 года глава государства отдельным указом решил дополнить законодательство предписанием обнародовать доходы членов семей лиц, занимающих чиновничьи должности.

Формально указ распространялся только на госслужащих. Парламентариям представлять информацию о личном состоянии жен и детей было не нужно, поскольку на свои должности они не назначены, а избраны всенародным голосованием. На этот юридический казус обратил внимание лишь депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Левченко, который в отличие от коллег демонстративно отказался декларировать доходы членов семьи.

Устранить правовое противоречие призван законопроект, вносящий изменения в статью 10 закона о статусе членов парламента обоих палат. Поправки предписывают депутатам ежегодно «не позднее 1 апреля представлять в налоговые органы РФ сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на правах собственности, и обязательствах имущественного характера». Автор уточняющей нормы сенатор Николай Тулаев надеется, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации поддержат его инициативу.

Комментирует Любовь Швец, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Этот законопроект — укус комара. Все можно расписать, всегда можно найти, на кого зарегистрировать свое имущество, можно не регистрировать брак — все что угодно можно придумать, если хочешь скрыть доходы.

Но борьба с коррупцией и среди должностных лиц, и среди представителей законодательной власти должна вестись не через какие-то второстепенные меры и второстепенные законы. Должен работать принцип неизбежности наказания, причем для всех в равной степени.

На мой взгляд, законопроект об обязательном декларировании доходов депутатов обеих палат и членов их семей вносится сейчас только для того, чтобы создавать видимость каких-то мер по борьбе с коррупцией. А коррупция в России на сегодняшний день превышает все допустимые пределы и затрагивает все сферы нашей жизни.

Президент называет цифру — один триллион украденных рублей в сфере госзакупок. А государственные закупки — очень строго контролируемая сфера в любой нормальной стране.

Я занималась промышленностью и экономикой еще в советское время. Тогда представить себе было невозможно такую масштабную коррупцию в области госзакупок. Сейчас происходят просто немыслимые вещи. Дмитрий Медведев в Послании называет цифру в триллион. Как можно упразднить подобные нарушения только законодательным путем?!

Что касается парламентариев и их недекларируемых доходов, то нужно понимать, что достаточно большое количество депутатов от партии власти — очень влиятельные лица в бизнесе. Возьмем, например, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, очень богатого человека. И декларации, которые они заполняли, еще будучи кандидатами в депутаты, наверняка не отражают на сто процентов их истинное имущественное положение. Можно передать бизнес жене, другому родственнику или близкому человека.

И предложенные поправки ситуацию не изменят. Ну покажет депутат доходы жены, ребенка — и что? Вот опубликовали доходы жен министров и вице-премьеров. У некоторых из них жены получают огромные деньги, намного большие, чем их мужья на государственных постах. Для меня понятно, что такие жены выполняют только те функции, которые им поручают супруги.

Поэтому одной декларацией коррупцию среди чиновников и законодателей не нейтрализовать. Этот закон не будет действенной мерой в борьбе с мздоимством, если не будет наказания. А никакие карательные меры в законопроекте пока не прописаны. Так что все это популистские шаги, и не более.

Комментарии
smorodina60
Наши лучшие ′′УМЫ′′ всё ищут и не могут найти национальную идею.Так она уже давно найдена и имя ей --ПОПУЛИЗМ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости