На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кипрский офшор

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Российские налоговые службы добрались до кипрских офшоров

Визит президента РФ на Кипр несколько подпортил жизнь российским бизнесменам, стремящимся всеми способами сберечь свои капиталы и избежать крупных налоговых выплат на родине.
Российские налоговые службы добрались до кипрских офшоров 12 октября 2010
В ходе переговоров Дмитрия Медведева и главы Республики Кипр Димитриса Христофиаса был подписан протокол о внесении ряда изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения. Теперь российский Минфин сможет получать необходимые ему сведения о зарегистрированных на Кипре российских компаниях и таким образом контролировать все денежные потоки.

 

Офшорная зона — это независимое государство или территория другого государства с некоторой степенью автономии, чье законодательство предусматривает значительные налоговые льготы для юридических лиц. Такие льготы чаще всего заключаются в полном отсутствии налогов при выполнении определенных условий. В некоторых странах налоги взимаются, но по ставкам до 5 процентов от чистой прибыли, то есть в несколько раз меньше стандартных ставок большинства стран (в Европе налоги на чистую прибыль составляют в основном 25—50 процентов, в США — 15—39 процентов). Страна-офшор взимает плату за регистрацию и фиксированную ежегодную пошлину (как правило, небольшую). Кроме того, необходимо платить гонорар местной администрирующей компании за надлежащее оформление регистрации, предоставление юридического адреса, выполнение обязанностей агента.

Долгое время офшорное государство Кипр было одним из излюбленных мест для предпринимателей России. По соглашению от 1998 года, зарегистрированные на Кипре российские компании освобождались от выплаты налогов своей стране и ограничивались 10-процентным налогом на прибыль, введенным на острове.

Таким образом, не нарушая закон, бизнесмены сокращали свои налоговые издержки и при этом не волновались за репутацию — вся информация о собственниках компаний держалась в строжайшем секрете; выследить и уж тем более привлечь их к ответственности было непросто.

Однако все изменилось после того, как Дмитрий Медведев в ходе официального визита в столицу Кипра Никосию обсудил новые условия сотрудничества в налоговой сфере со своим коллегой, поставив точку в этом непростом вопросе. После подписания протокола о внесении изменений в соглашение двенадцатилетней давности любая информация о нашей компании на Кипре, а также ее владельце будет предоставлена налоговым службам России.

— Мы должны сделать все, чтобы такого рода связи были юридически выверены, прозрачны, понятны, чтобы они были комфортны как для бизнеса, так и для государства, — подчеркнул Медведев.

За подписанием протокола, скорее всего, последует исключение Кипра из принятого Минфином «черного списка» государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и не предусматривающих раскрытие и предоставление информации о проведенных финансовых операциях. Ранее, в марте, Кипр был исключен из аналогичного «черного списка» Банка России.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Это очень серьезный антикоррупционный посыл. Нужно, однако, помнить, что офшоры есть не только в Европе. На сегодняшний день офшорные функции активно выполняют Гонконг и Панама. И они пока непрозрачны в отличие от большинства островных офшоров, сделавших движения денег через свои счета прозрачными для проверок правоохранительными органами заинтересованных стран.

Подписание подобных соглашений не гарантирует автоматического падения уровня коррупции. Здесь вспоминается случай с деньгами, украденными при строительстве МКАДа. Сейчас они находятся в Швейцарии, которая готова передать их России. Наша же страна забрать деньги не может. Уголовное дело против СУ-155 по хищению средств при строительстве Московской кольцевой автодороги было прекращено в связи с истечением срока давности — судебный процесс был намеренно затянут.

В данном случае, как и во многих других, следственные органы сработали профессионально, но судебная система забуксовала. То есть даже если какие-то деньги и будут всплывать на офшорных счетах, для их возвращения на родину необходима четкая и слаженная работа правоохранительной и судебной систем.

Поэтому стоит быть готовыми к тому, что подобные грамотные меры руководства страны будут сталкиваться с интересами коррумпированных силовиков и банально саботироваться.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости