На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госзакупки

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Без норковой шубы и бриллиантов чиновнику никак

Минэкономразвития подготовило проект приказа, определяющего список товаров, работ и услуг, которые будет позволено закупать чиновникам на средства налогоплательщиков.
Без норковой шубы и бриллиантов чиновнику никак 29 сентября 2010
О необходимости создания такого рода списка эксперты говорили уже давно. Предполагалось, что он станет ключевым элементом в борьбе с произволом, творящимся в сфере госзакупок. Однако в разработанной ведомством Эльвиры Набиуллиной номенклатуре без потенциальной коррупционной составляющей все же не обошлось. Странным образом в нее попали меха, бижутерия и ювелирные изделия, а также «Услуги по организации отдыха».

 

Скандалы, связанные с закупками чиновниками предметов роскоши, последние годы не утихают. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был вынужден отменить аукцион на закупку «часов женских золотых» с тремя рубиновыми камнями и 25 бриллиантами. Год назад Петербургский психоневрологический интернат (ПНИ №2) собирался потратить 720 тыс. рублей на песцовые и норковые шапки для больных. В свою очередь, МВД РФ объявляло конкурс на приобретение кровати из вишни, декорированной ручной резьбой и покрытой у изголовья и изножья тонким слоем золота 999-й пробы.

Юристы поясняют, что опубликованная на сайте Минэкономразвития номенклатура устанавливает группы одноименных товаров в соответствии с их классификацией по видам деятельности, продукции и услуг Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП).

С этой точки зрения можно объяснить появление в этом списке практически всего чего угодно. Скажем, всегда можно сказать, что закупаемая чиновниками косметика предназначена для ухода за детьми и престарелыми лицами, оставшимися на попечении государства, а бижутерия — всего лишь необходимый элемент их гардероба.

Вместе с тем не совсем понятно, почему среди прочих товаров и услуг в номенклатуре перечислены такие позиции, как «Алкогольные напитки и табачные изделия», «Меха», «Ювелирные изделия» и даже «Ядерные материалы». Объяснить необходимость их закупки эксперты не могут, замечая, правда, что у госслужащих обоснование обязательно найдется.

— К сожалению, сейчас все, что делают чиновники, абсолютно законно, даже если это противоречит здравому смыслу, — говорит председатель совета директоров электронной торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. — Поэтому вероятно, что косметику, шубы и услуги ресторанов теперь можно будет оплачивать из денег налогоплательщиков. Сам по себе чиновник не производит добавленной стоимости, ему позволено беспрепятственно тратить наши с вами деньги. К сожалению, пока у нас именно так.

Аналитики опасаются, что принятие законодательно утвержденной номенклатуры только усугубит ситуацию, сложившуюся в сфере госзакупок, поскольку даст чиновником правовое основание приобретать за государственный счет «позолоченные кровати» и часы с бриллиантами, ссылаясь на утвержденный Минэкономразвития список.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Мы видим, что, несмотря на кризис и бедственное положение значительной части населения страны, чиновничий класс — а это уже сформировавшийся класс — позволяет себе идти на подобные шаги, как покупка позолоченных кроватей и ювелирных украшений за государственный счет. И это не наглость, а лишнее подтверждение факта существования в России этого отдельного класса.

Бюрократия сегодня полностью отделена от остального общества, не зависит от общепринятой морали, не осознает потребностей других людей и не слышит сигналов, которые подает ей народ. У россиян, по сути, нет никаких механизмом воздействия на чиновников, нет никаких площадок для обсуждения подобных действий, поэтому нет и социального взрыва.

Отсюда и получается, что даже при всеобщем недовольстве действиями чиновников и идеями, подобной этой, вести себя по-другому госслужащие не станут. Поэтому к таким «подаркам» стоит уже привыкнуть.

Комментарии
Прохожий
>>Поэтому к таким «подаркам» стоит уже привыкнуть.
Как и к тому, что антикоррупционный комитет — тоже чиновники.
http://forum.materinstvo.ru/uploads/1248729033/post-2331-1248794973_thumb.jpg
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости