На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Доходы

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Должность дороже денег

Зарплаты российских чиновников растут. Но все же они не столь высоки, как думает большинство граждан.
Должность дороже денег 13 сентября 2010
По данным Росстата, в первом полугодии средняя заработная плата госслужащих в целом по России составила 35,3 тыс. рублей. Выгоднее всего работать в федеральных структурах. Так, среднестатистический сотрудник аппарата правительства в месяц получает 88,5 тыс. рублей, аудитор Счетной палаты — 81,9 тысячи, а служащий Администрации президента — 80,6 тысячи.
Росстат отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты чиновников выросли почти на шесть процентов. К примеру, госслужащий в регионах получает в среднем в 1,8 раза больше, нежели простой россиянин. Притом что за первые шесть месяцев 2010 года средняя зарплата в России составила 20,1 тыс. рублей.

Проведя детальные расчеты по регионам, Росстат зафиксировал самую высокую среднюю зарплату чиновников — 86,4 тыс. рублей в месяц — в Ненецком автономном округе. В свою очередь, в Чечне, напротив, этот показатель самый низкий — всего 9,5 тысячи. В Москве, как это ни странно, служащие получают меньше, чем в Санкт-Петербурге, — 48,5 тыс. рублей против 52,7 тысячи.

При всем при этом, как и в прежние годы, самым «теплым местечком» остаются структуры федеральной власти. В рейтинге зарплат государственных служащих лидирующие позиции занимает аппарат правительства РФ — среднестатистический работник ведомства получает в месяц 88,5 тысячи. На втором месте сотрудники Счетной палаты с зарплатой в 81,9 тыс. рублей. На третьем — чиновники Администрации президента, которые зарабатывают по 80,6 тысячи.

Примечательно, что среди конкретных министерств самая высокая зарплата — 63,6 тыс. рублей — в Министерстве спорта и туризма. Для сравнения: получка сотрудника Минфина находится на уровне в 52,6 тыс. рублей, а в Минпромторге — 41,7 тысячи. Средняя зарплата в налоговой службе, по данным Росстата, составляет 60 тыс. рублей, в Госнаркоконтроле — 53 тысячи.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Средняя заработная плата ни в коем случае не показатель дохода чиновников — ни высших, ни рядовых. Все зависит от того, какую должность занимает человек и где. В регионах расценки на те или иные услуги чиновников ниже, чем в столице, где коррупционных возможностей намного больше. С другой стороны, человек в Москве может занимать должность, не влияющую ни на какие решения, и жить только на зарплату, а в провинции заниматься распределением благ и финансовых средств.

Поэтому в случае с коррумпированностью чиновников важную роль играет административный ресурс той или иной должности, того или иного должностного лица, который определяет все. Часто человек с символической зарплатой решает серьезные вопросы.

Взятки берут чиновники всех уровней. Сегодня в России сформировалось несколько видов коррупции: низовая, системная межведомственная коррупция и высшая политическая коррупция. В низовой участвуют должностные лица низшего звена на уровне отдельных учреждений и муниципалитетов. Ее причины — социальная несправедливость, существующая в государстве, и низкие заработные платы. А зарплаты действительно маленькие. Достаточно высокий средний показатель дают официальные доходы лиц, занимающих важные посты. Доходы таких чиновников могут отличаться от доходов подчиненных в десятки и сотни раз.

Межведомственная коррупция связана с бизнесом и рейдерскими захватами. В схемах принимают участие несколько ведомств: правоохранительные органы, судебная система, административные органы, органы госрегистрации. Причем эта система очень устойчива.

Политическая коррупция — назначение людей на высокие посты и так далее. Здесь речь, как правило, идет не о конкретных деньгах, а о кумовстве, системе взаимозачетов. Сегодня я тебе помог — завтра ты мне.

Первый, низовой уровень коррупции занимает около десяти процентов всего коррупционного рынка. Оставшиеся два уровня — 90 процентов.

К настоящему времени возможность набрать новый чиновничий аппарат с некоррупционной идеологией упущен. Теперь, сколько ни плати рядовым чиновникам, жалующимся на низкие зарплаты, у них всегда останется желание «заработать» на стороне — перед глазами пример начальников, которые берут.

Комментарии
STAVROS
КОРРУПЦИЯ НЕИСТРЕБИМА !!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости