На главную

Доллар = 64,43

Евро = 72,69

16 июня 2019

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственное устройство

Кирилл РОГОВ,

Институт экономики переходного периода

ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

Практика неисполнения норм и законов приобрела в России системный характер: государство внимательно следит за тем, чтобы действующие в стране правила нарушались только по определенным правилам.
ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ 26 августа 2010
Бюрократический аппарат торгует правами на нарушение определенных правил. Тот, у кого таких прав окажется больше, получает значительные преференции. К примеру, эффективность предприятия зависит не от объективных показателей его рентабельности — размеров прибыли, роста производства и так далее, а от того, сколько и, главное, какие права на нарушения правил смог себе выторговать у чиновников руководитель фирмы.

Кирилл Рогов: Правила нарушения правил, ч. 3

Я думаю, что эта система на самом деле начала складываться… Я упоминал о том, что в такие переходные, трансформационные периоды часто бывает, что государству не хватает возможностей. Оно не может применять силу по отношению к гражданам и политическим структурам, потому что в переходный период новые органы власти, новые правила еще не сложились, и возникает такая промежуточная ситуация.

По некоторым причинам, как мне представляется, из этой промежуточной ситуации мы должны были выйти. Но мы вышли из нее специфическим образом. Например, маленький малыш проходит пешком под столом. А потом человек вырастает, и он уже не может проходить пешком под столом. Но представьте себе, что человек вырос, но приучился ходить на корточках. Вот примерно то же самое, на мой взгляд, произошло и с нами. Когда мы преодолели, с одной стороны, эту неразбериху, на самом деле заложенные ей некоторые искажения мы сохранили как основу функционирования правовой системы.

В основе этого лежит специфика отношения к праву. Но эта специфика отношения к праву может давать разные эффекты. И вот эффекты, которые мы видим здесь, — это формирование такой полукапиталистической системы, которая наполовину функционирует как рынок и капитализм, а наполовину сохраняет внерыночные механизмы регулирования. И это мне кажется важным.

Я не смогу с такой подробностью восстановить сейчас, как это функционировало в дореволюционной России. Несомненно, связь есть. И связь заключается в той привычке отношения к праву и в том, что всегда административная иерархия важнее, чем писаное право. То есть те структуры, которые накладывают как бы общие ограничения. Административная, вертикальная торговля оказывается более важной для организации общества, чем законы. Это сохраняется. Важно увидеть, как это работает.

Я думаю, что в каком-то приближении то, что я описываю, — не уникальная особенность России. Наверное, в других странах тоже можно встретить, когда совмещаются рыночные механизмы и какие-то внерыночные иерархические механизмы регулирования. Не думаю, что это совершенно уникальная особенность России.

Экономисты называют такие ситуации институциональными ловушками, когда общество знает, что плохие институты. У нас ведь все знают, что у нас высокая коррупция и очень плохие институты. Мы видим по опросам, что это абсолютно консенсусное мнение всего населения. Так думают домохозяйки, политические лидеры, оппозиционеры, профессора. Они все думают одними словами про это. Но при этом мы видим, что спроса на действенные изменения этой ситуации нет. То есть общество адаптировалось к плохим институтам, и хотя понимает, что они несут издержки и ряд неудобства, но, в силу ряда причин, издержки на изменения этой ситуации выглядят для общества еще более высокими.

Кто-то привык получать прибыль за счет этой вертикальной торговли выше своей экономической эффективности и уже не знает, сумеет ли он выжить, если эта вертикальная торговля, эти права на нарушение правил будут отменены. Кто-то не знает, насколько он конкурентоспособен будет в другой ситуации. В общем, люди адаптируются, и им трудно принять решение о том, что ситуацию надо изменить. Это и есть институциональная ловушка, когда плохие институты сами себя воспроизводят.

Я думаю, что здесь много всяких соображений и обстоятельств, почему очень трудно реформировать МВД. А как реформировать, если его смысл тоже заключается в том, что оно выдает права на нарушение правил? Оно участвует в этой вертикальной торговле. И, наверное, что-то можно сделать, какие-то частные улучшения внести, временные стабилизаторы. В принципе, система МВД функционирует так, как только и может функционировать в этой среде.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:01
Совершенно правильно. К примеру, судебная власть. Элементарное — нарушение сроков рассмотрения дела в 2 раза. Никто наверху и не упрекнет нижестоящего в нарушении Закона, потому вышестоящий сам не против нарушить таковое. Другой пример — судья нарушил Закон при рассмотрении дела, грубейше нарушил и не имел на то право, тоже закроют глаза, оправдав это правом на судебную ошибку. Опаздание судьи на работу на 20-30, а то и часа на 2 тоже нормальное явление, Уход судьи с работы во время работы и к концу работы раньше времени тоже всеобще известный факт, а списывается это по понятиям — судья тоже человек и может сходить в поликлинику, в магазин, встретить родственников на вокзале, да мало ли чего. Хамское, оскорбительное отношение судьи, прокурора, адвоката к простому гражданину во время процесса.Таких примеров уйма. Вот и пораждается отношение граждан к Законам, правилам поведения.
vladimir_01
Забыли указать, что нарушение правил, в т. ч. Конституции РФ и писаных норм права крышуется Президентом РФ!
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:57
NICHEGO ZDES′ OSOBENNOGO NET I NE MOZET BIT′. POLITICHESKAIA KUL′TURA REZIMA «KRASNOKORICHNEVOI DIKTATURI I REVOLUIUZIONNOGO PRAVOSOZNANIAIA» S 1917 g. I PO SEI K ETOMU OBAIAZIVAET. GOS.BUROKRATIAIA VSE — OSTALNIE OT LUKAVOGO. TOL′KO RESHITEL′NI′ I BESPOVOROTNI′ SLOM SLOZISHEISAIA ANTINARODNOI I GLUBOKO-PRESTUPNOI SISTEMI POZVOLIT ROSSII I EE NARODU OBRESTI NOVOE DIHANIE I UVERENNOST′ V SEBE!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 26 августа 2010, 08:28
Путинская рассея это гадина, которая гадит везде.

Внутри страны особенно, потому что это наиболее безопасно гадить на беззащитных.

Чем раньше гадина сдохнет, тем лучше всем на кого она гадит.

Прохожий
Точно! А я все думаю, почему знак «Остановка запрещена» чаще ставится именно там, где удобнее всего парковаться. Там, где больше просто негде остановиться. Там, где невозможно не останавливаться. Этот знак давно пора бы переименовать в «Иногда платная парковка».
У такой системы есть еще один, не экономический, а политический нюанс — создав правила, которые невозможно не нарушать, можно любого гражданина в любой момент взять за шкирку. Как давно подмечено:«Был бы человек — статья найдется».
Государства с низкой экономической эффективностью (по отношению к соседям) всегда разваливались или порабощались (не обязательно военными силами). Интересно, когда Россия, вслед за СССР, разлетится на кусочки? И на какие?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости