На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Плановая проверка

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Виталий Мутко быстро устранил коррупцию

Трое сотрудников министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.
Виталий Мутко быстро устранил коррупцию 25 августа 2010
Генеральная прокуратура, проверив Минспорттуризм, внесла представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства.
Российские правоохранительные органы возбудили дюжину уголовных дел по итогам зимней Олимпиады в Ванкувере. По данным Счетной палаты, на подготовку сборной России к Играм-2010 ушло более шести млрд рублей. При этом гостиничный номер министра Виталия Мутко стоил 1499 долларов в сутки, а в состав сборных были включены посторонние лица, тогда как для некоторых тренеров места, наоборот, не нашлось. С нарушениями теперь будет разбираться Федеральная антимонопольная служба.

Генпрокуратура сочла, что применение некоторых актов создавало в Минспорттуризме России условия для проявления коррупции. На сайте Генпрокуратуры говорится, что нарушения уже устранены, а трое виновных привлечены к дисциплинарной ответственности.

В министерстве не соблюдалась процедура размещения заказов для государственных нужд, предусмотренная соответствующим законом. Например, поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов осуществляло ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое выиграло не аукцион, а конкурс. Хитрость в том, что смена названия позволяет включить в документацию дополнительные критерии для отбора поставщика продукции. Таким образом отсекаются от участия в поставках «чужие» фирмы.

Большинство руководителей департаментов министерства заняли свои должности без положенного по закону конкурса. Проверкой выявлены нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, например, приказ министра, устанавливающий порядок аккредитации региональных спортивных федераций.

«Я с уважением отношусь к работе сотрудников Генпрокуратуры», — откровенно сказал журналистам Виталий Мутко. И пояснил, что выявленные «незначительные нарушения, которые уже устранены», — это лишь помощь в совершенствовании дальнейшей работы министерства. А потом добавил, что проведенная проверка является обычной практикой взаимодействия Генпрокуратуры с органами государственной власти, каким является его ведомство.

По мнению аналитиков, дело до отставок не дойдет, несмотря на то что спортивные болельщики, пристально следящие за работой Минспорттуризма и его непотопляемого руководителя, в большинстве своем уверены, что подозрения Генпрокуратуры обоснованны. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что карьере Виталия Мутко ничто не угрожает:

— Во-первых, на нем лежат определенные обязательства, во-вторых, существует федеральная поддержка. Теперь все будет зависеть от того, как российская сборная выступит на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Нарушения закона «О противодействии коррупции», выявленные прокуратурой в Минспорттуризме, министр объяснил просто: «Этот юридический инструмент только начинает работать».

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Несмотря на все беды, произошедшие в стране и связанные с деятельностью нынешних министров, ключевые фигуры продолжают сохранять свои посты. Непонятно, что еще должно произойти из ряда вон выходящего, чтобы заставить председателя правительства и президента встряхнуть команду, — все, что можно, уже случилось. Очевидны провалы в правоохранительной, оборонной, природоохранной, образовательной и других сферах, но к кадровым перестановкам это не привело. Главу ведомства уволят, видимо, только в том случае, если он схватится за оружие и откроет стрельбу прямо на заседании правительства.

Дмитрий Медведев уже вынашивал планы об отставке Виталия Мутко, даже указ был подписан. Но приехал Владимир Путин и все эти планы разрушил, не велев это делать. И президент не ослушался.

Во власти осталась путинская команда в полном составе — опора премьер-министра. Поэтому никаких кардинальных решений президент в одиночку принять не может, даже если бы и захотел. Он до сих пор находится в кадровой изоляции, без собственной команды.

Нужно проверять на предмет соответствия всех, кто занимает сегодня ключевые посты, укреплять Министерство по делам молодежи, спорта и туризма, Минобороны, промышленности и, конечно, МЧС.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 20:47
SUKI ODNIM SLOVOM!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости