На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

IKEA уходит из России

Первый гендиректор компании в РФ рассказал всему миру о загнивании «путинского режима» и о коррупции, запустившей щупальца во все сферы жизни российского общества.
IKEA уходит из России 19 августа 2010
Леннарт Дальгрен в начале двухтысячных годов возглавлял представительство шведско-голландской торговой компании в РФ. В 2006 году он вернулся на родину, посвятив себя написанию мемуаров. Не так давно они были опубликованы, сразу же наделав много шума. Книга под названием «Как я покорял Россию, а она — меня» в ярких красках повествует о коррупции и об особенностях политического устройства российского государства, препятствующих нормальному ведению бизнеса. Со всеми этими трудностями IKEA, похоже, уже устала бороться, фактически объявив о сворачивании работы в РФ.

Магазины IКЕА:

В Москве — Химки, Теплый Стан, Белая Дача;

В Санкт-Петербурге — Парнас, Дыбенко;

Ростов-на-Дону, Адыгея-Кубань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Омск.

Ожидается открытие магазинов в Самаре и Уфе

В своих мемуарах Дальгрен подробно рассказывает о том, как IKEA входила на российские рынки. Первый магазин компании был открыт в 2000 году благодаря помощи тогдашнего мэра Химок. Однако вскоре город возглавил отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам и не дававший разрешения на расширение торговой сети. «Холодная война» с мэром длилась несколько лет. Дальгрен даже пытался обращаться за помощью к авторитетным российским юристам, но те ему лаконично советовали: «Заплатите им».

В одной из глав мемуаров бывший гендиректор шведско-голландской компании описывает историю его попыток организовать встречу основателя IKEA Ингвара Кампрада с президентом Владимиром Путиным. «Как-то я оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что IКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «IКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять—десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».

Героями книги Дальгрена стали многие российские чиновники и бизнесмены, от которых зависело развитие бизнеса IKEA: от главы Солнечногорского района Подмосковья до владелицы «Интеко» Елены Батуриной.

О переговорах с женой столичного градоначальника автор вспоминает так: «Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми. Потом нам говорили, что это разногласие сыграло роль красной тряпки в наших последующих переговорах с ее супругом о строительстве IКЕА на Кутузовском проспекте».

Похоже, руководство мебельного гиганта устало преодолевать проблемы, о которых, в частности, говорит Леннарт Дальгрен. Открыв двенадцатый по счету магазин, IKEA объявила, что приостанавливает российскую экспансию. Последней каплей стал скандал, разразившийся в феврале: компании пришлось уволить двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику.

Эксперты поговаривают, что примеру IKEA могут последовать и другие западные компании. Несмотря на обещания российских властей исправить ситуацию, инвестиционный климат в РФ лучше не становится — процветают коррупция и произвол чиновников, из-за которых европейские и американские инвесторы несут слишком большие издержки.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Иностранные компании при работе в России стоят перед выбором: либо платить, либо уходить с рынка. Азиатские, в первую очередь китайские, компании готовы идти на откаты российским чиновникам. Западные же фирмы, связанные в своих действиях собственными антикоррупционными законами, оказываются, таким образом, в сложном положении: азиаты получают серьезное конкурентное преимущество на российском рынке. Поэтому европейцы и американцы вынуждены искать обходные пути — с российскими консалтинговыми компаниями заключаются договора, и эти компании решают коррупционные вопросы с чиновниками. Если же ты принципиально стоишь на своей антикоррупционной позиции, как IКЕА, экспансия у тебя сворачивается.

Сегодня некие политические рычаги, о которых говорят как о дополнительных ресурсах в продвижении интересов западных компаний, не играют большой роли. Приведу пример: контракт одной австрийской компании в России, санкционированный главами двух наших государств, все равно столкнулся с коррупцией среди чиновников. Даже с учетом такого высокого уровня договоренностей коррупционная составляющая имела место. Потому что коррупция в России живет своим путем и плюет даже на высшие указания.

Вероятно, результатом сложившейся ситуации станет то, что наши чиновники будут привлекаться к уголовной ответственности по антикоррупционным делам, инициированным на Западе.

Комментарии
  • Вадим сельцо
  • 19 августа 2010, 08:19


Как писал Жванецкий М

Встретите Владимира Владимировича , дайте ему в морду!
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 12:11
Ну да. Недаром состояние мадам Батуриной совпадает с суммой дефицита Москвы.
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 14:03
KRASNOKORICHNEVIE PODLEZAT UNICHTOZENIUIU NARODOM ROSSII, INACHE VSE BUDET KAK S VCHK/NKVD/KGB I KPCC- ESHE NA 100 let!!
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 15:51
В России всегда была жо-а!!! Главные бандиты- это милиция и чиновники. В их рядах «круговая порука». Если не будешь приносить доход начальству свыше, то ты на хер никому не нужен. По телику показывают рекламу,что ГАЗПРОМ народное достояние, так когого народа? Всего лишь маленькой кучке людишек, которым насрать на этот народ с горы Арарат. Я ещё удевляюсь, как терпение у западных компаний ещё пока не лопнуло. Власте выгодно очень когда в С..РАНЕ бардак.В какой стране мира есть, что ген.прокурор обращается к президенту, чтобы он усмирил жёнку «Кепочника».Только у нас в с..ране прокуратура сожает мелоч. Как можно дать убийце наказание которое вступит якобы через 14 лет? Почему это не применяется к другим Россиянам?
  • Неизвестная персона
  • 19 августа 2010, 16:57
Дешёвка в России не проканала. Лично я всю мебель в нормальных магазинах покупал.
meteorolog
да и хрен с тобой, с твоими покупками!
  • Непуть
  • 19 августа 2010, 22:58
Простая истина — честным людям тяжело найти общий язык с уголовной шушерой,даже если она рулит страной.
  • Гражданин России (негордо)
  • 20 августа 2010, 07:51
Я бы тоже ушел из России, но куда?
  • Неизвестная персона
  • 20 августа 2010, 20:56
Тяжело
  • Неизвестная персона
  • 20 августа 2010, 22:08
Бизнес честно вести ни как, и речи о чести уже нет. В садик платишь 15-20шт, чтоб подвинули по очереди. Подпись из администрации для начала бизнеса 150шт.
  • Неизвестная персона
  • 21 августа 2010, 00:17
ГДЕ ЖЕ ТЫ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, ВОЛЯ ПО БОРЬБЕЕ С КОРРУПЦИЕЙ и ВСЯКОЙ НЕЧИСТЬЮ В РЯДАХ ВЛАСТИ.... ВЕДЬ ВСЕ ОТКАТЫ В ИТОГЕ СВОЁМ ЛОЖАТЬСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ, ПОПРОСТУ НА НАРОД, ВОТ ЕСЛИ БЫ НАРОД, А НЕ ВЛАСТЬ БЫЛ НА ГОСОБЕСПЕЧЕНИИ... ТОГДА ХРЕН С ВАМИ ВОРУЙТЕ ДРУГ У ДРУГА и ЧЕМ БЫСТРЕЕ вы ГЛОТКУ ДРУГ ДРУГУ ПЕРЕГРЫЗЁТЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ БУДЕТ ДЛЯ НАРОДА...
  • Неизвестная персона
  • 21 августа 2010, 08:47
Подумаешь уходит очередная сеть торгашей-обиделись на Российских чиновников,платить заставили,а они хотели спокойненько грабить нас ,теперь это называется получать сверхприбыль в компании.Дудки ребятушки ,это вам не грабительские 90-е.
  • Неизвестная персона
  • 21 августа 2010, 20:37
Вот недоумок, это же не я, а ты смотаться из России желал. Мне-то в отличии от тебя — несчастного вполне комфортно здесь живётся
Ну и культура общения! Это Владимр Путинебрг из Путинбурга, которому так сладко живется, что не видит как народу живется. Вот и стройте свою говняндию в своем Путинбурге, а на Россию нечего распрастранять. Недовольны и тяжко всей России от Калининграда до Владивостока. Вам только живется хорошо. Московия, Путиния живут, а россия чахнет. Позакрывали все заводы, колхозы. Уёбок из Питера, не воняй хоть здесь. Последние дни дожевываешь свой бублик. Конец близок. Тебе тоже скоро очень плохо будет, жопализ!
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 04:08
Читаю комментарии и ужасаюсь! Как низко пала Россия! Господа соревнуются-кто кого- в сквернословии, в первобытной свирепости! Откуда столько ненависти друг к другу?Откуда столько чванства? IКЕА уходит- а вы не видите, что это беда,что это против наших же интересов! Мы выгоняем всех, у кого можно поучиться! Замыкаемся в своей дремучести,запутавшись в понятиях,терминах,политических реалиях! Помогаем своей отсталостью тем, кто ею пользуется и мешает нам достоно жить.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 04:13
конечно-«достоЙно жить».
  • Управдом
  • 22 августа 2010, 04:45
Во-первых, всё-таки не уходит, а _приостанавливает экспансию_. Двенадцать магазинов продолжают работать. Есть и кое-какое собственное производство на территории РФ.

А во-вторых, и про коррупцию тоже есть забавная подробность. Оказалось, например, что российская коррупция гораздо менее жуткая, чем украинская. Там они до сих пор магазин открыть не могут. Вот и думай теперь хорошо о демократии, о выборности и пр. )

Впрочем, какое-то производство икеевское на Украине таки есть. Я сам видел икеевские стулья, на упаковках которых было написано: Made in Ukraine.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 13:10
СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА
шпионам ЦРУ
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 13:58
Мы все устали платить но они не устали брать! Вот беда! А борьба с коррупцией вроде набирает обороты ?Вы чуствуете? Вот взять батурину и забрать у нее «кепку» была бы она самой богатой женщиной- конечно нет.
У нас новая форма правления-административно командный капитализм
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 15:51
...эти горе-правители никогда сами не уйдут от бразд правления...выход вижу только один-это Революция,которая породила всю эту нечисть в 1917 году,теперь с её же помощью надо всё поставить на свои места...иначе будем платить даже за воздух которым дышим и за ходьбу по улицам,к этому всё идёт.Путин подготовился хорошо,у него уже 1,5 млн.милиционеров,которые готовы уничтожить любого,кто посмеет пойти против него и его прихвостней...
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 16:01
DA ZDRAVSTVUET SVOBODNAIA ROSSIAIA I EE NAROD! VSE NA BOR′BU S KRASNOKORICHNEVOI ZARAZOI! NAROD IMEET PRAVO NA VOORUZENNOE SOPROTIVLENIE DELAM I DEAIANIAIAM KRASNOKORICHNEVIM! ZA NASHU I VASHU SVOBODU!!!!
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 16:03
А о чем собственно спорим? О коррупции-это бесполезно.Мы этого не исправим (как в прочем,и во всем мире).О том,что уходит иностранный делец? Так во многих странах его вообще НЕТ!!! И ничего-живут.А кто из спорящих что-то брал в этих магазинах? Китайскую дешевку без сертификатов? А по поводу дешевизны...Был-не увидел чего -либо приличного и дешевого.Подобные вещи можно купить более качественные и дешевле в других местах.Так о чем спорим?
  • Не Демократ
  • 22 августа 2010, 20:18
Ну, я покупал в IKEA чайник и что? Да, дешёвка, а что мне надо требовать чтобы его продали дороже? И какой ещё на него сертификат должен быть? Что за бред то? Фарфор он есть фарфор. Да, во многих странах этого иностранного дельца (IKEA) нет, и, конечно же, там живут. Например, в Таджикистане. Так что ж теперь, нам всю жизнь обустраивать по примеру Таджикистана? Нет, уж! Пусть лучше будет IKEA, чем жить так как в Таджикистане.
  • Неизвестная персона
  • 23 августа 2010, 01:21
Я тоже не хочу так:«и ничего-живут».И украинская коррупция меня не волнует -это их дело. А здесь разговор идет не столько об IKEA,сколько о плохих условиях для развития у нас современной торговли, общения с внешним миром, возможности брать от него лучшее (или отвергать — т.е.ВЫБИРАТЬ),развиваться,ЦИВИЛИЗОВАТЬСЯ.Пусть будет IKEA и еще кто-то. И чем больше,тем лучше.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости