На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Семейный бюджет

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Крепкие узы брака позволяют госслужащим жить на одну зарплату

Составлен рейтинг доходов жен чиновников.
Крепкие узы брака позволяют госслужащим жить на одну зарплату 26 июля 2010
Как отмечает газета «Ведомости», которая составила рейтинг, узнать не только род занятий, но даже имя жен оказалось нелегкой задачей — информация о спутницах жизни некоторых представителей власти так засекречена, что постороннему человеку невозможно не только взглянуть на ее фото, но даже узнать имя. Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки и вовсе не публикуют доходов ни сотрудников, ни членов их семей, выяснилось в процессе исследования.
При составлении рейтинга «Ведомости» изучили несколько тысяч деклараций госслужащих, опубликованных в рамках антикоррупционной кампании. Затем издание отобрало чиновничьих жен, доход которых в 2009 году превысил пять миллионов рублей, — таких оказалось полторы сотни. В опубликованный рейтинг вошло 50 фамилий.

Самая богатая женщина списка — Елена Батурина. Жена мэра Москвы заработала 30,9 млрд рублей, причем львиную долю — на продаже акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» и участка земли на западе Москвы. Мэр Юрий Лужков задекларировал всего 8 млн рублей.

Ближайшая конкурентка Батуриной — супруга единоросса Николая Ольшанского Раиса с доходом в 996 млн рублей. По словам одного из коллег Ольшанского, супруга депутата не предпринимательница, ее большой доход — имущество, унаследованное от сына, разбившегося в 2005 году. Депутат задекларировал 3,2 млн рублей.

Третье место (692,5 млн рублей) у жены основателя «Седьмого континента», а с 2003 года — депутата Госдумы Владимира Груздева Ольги: у нее тоже нет собственного бизнеса, но есть ценные бумаги, которыми она владеет вместе с мужем.

Многие супруги чиновников бизнесом не занимаются, а главный источник их доходов — активы, переданные мужьями. Например, супруга первого вице-премьера Ольга Шувалова — домохозяйка, но получила она из разных источников около 642 млн рублей — почти вдвое больше, чем в 2008 году (было 365 млн рублей), и в сто раз больше, чем муж. По словам бывшего коллеги Шувалова, на супруге чиновника «висит» портфель ценных бумаг.

Жена сенатора Дмитрия Ананьева Лидия, заработавшая 146,5 млн рублей, воспитывает четверых детей, набожная и не занимается бизнесом, рассказывает один из коллег Ананьева по Совету Федерации.

Жены-домохозяйки зарабатывают в десятки и даже в сотни раз больше высокопоставленных мужей, но дисбаланс в доходах сильную половину не смущает. Сенатор Андрей Хазин, заработавший в 74 раза меньше нигде не работающей жены (ее доход в 170,6 млн рублей), называет это платой за исключительную компетентность: «Я не жиголо и не живу на ее деньги. Я тоже был банкиром и не под забором нашелся».

Жен-предпринимательниц немного, но и в этом случае без участия высокопоставленного супруга, как правило, не обходится. Доход приморского губернатора Сергея Дарькина за прошлый год — 2,4 млн рублей, а его жены, актрисы и предпринимательницы Ларисы Белобровой, — 540,6 млн рублей. Дарькин передал жене минимум 20 процентов акций банка «Приморье», по которым только в прошлом году она получила 35 млн рублей дивидендов. Еще один источник ее дохода — банковские вклады.

36-летняя жена первого замруководителя Администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая (56,4 млн рублей) несколько лет назад получила акции крахмальных заводов. Прежний владелец предприятий — давний знакомый ее мужа Михаил Одинцов — из состава акционеров вышел и осенью 2006 года получил место аудитора Счетной палаты.

Высокий пост в крупнейшей сахарной компании Наталье Быковской (49 млн рублей) обеспечил муж Владимир Мошкович, передавший супруге акции подконтрольного ему холдинга «Русагро».

Но чиновнику ничто не мешает скрыть, что собственник тех или иных активов — его супруга, особенно если у мужа и жены разные фамилии. Имя супруги Елены Зотовой (170,6 млн рублей) сенатор Андрей Хазин подтвердил, лишь когда «Ведомости» собрали эту информацию в его окружении. Он объяснил свою скрытность неприязнью жены к светской жизни мужа: «Не взяла мою фамилию, и даже ее знакомые не знают, что она моя жена».

О жене бывшего совладельца ЮКОСа депутата Сергея Муравленко Нине (152 млн рублей) даже знакомые мужа почти ничего не знают. В светской хронике нашлось фото Елизаветы Молчановой (70,9 млн рублей), жены Андрея Молчанова, владельца группы ЛСР и сенатора от Ленинградской области.

О некоторых женах «Ведомостям» не удалось узнать вообще ничего. Например, о супруге замдиректора ФСКН Михаила Кийко, заработавшей 44,5 млн рублей, или чиновника Минобороны В.И.Боруты, заработавшей 25,7 млн рублей. О самом Боруте, правда, тоже не известно ничего, кроме инициалов.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Говорят, что чиновники — это те же самые бизнесмены, только называющиеся по-другому. Мол, различия между ними формальны: у одних есть должность, у других нет, одни всегда в костюме, а другие — хоть в чем.

Нет, различие — и важнейшее — между бюрократами и олигархами есть. Это их жены. Обратите внимание, что супруги миллиардеров, как правило, безработные москвички. Ну, те самые, которые из сводок ГИБДД: «На такой-то улице в ДТП попал «Бентли», за рулем которого была москвичка, стольких-то лет, нигде не работающая». Зато муж ее может предъявить и заводы, и пароходы, и активы, и аккредитивы. Молодцы эти безработные москвички. Встретила где-то парня, а он, оказывается, богач. Она его полюбила, и он ее полюбил.

У чиновников же все не так. Они трудятся на государственной службе, где важны честность и неподкупность. Где работают не за страх, а за совесть, не на свой карман, а на общественный. Бюджетники, они народ небогатый — да и где там особо забогатеешь? Поэтому чиновники (чтоб с голоду не помереть) находят себе жен, у которых сочетаются и ум, и красота. Которые и хранительницы очага, и прекрасные матери, и настоящие подруги, и деловая хватка у них будь здоров. И покуда супруг тянет нелегкую государственную лямку альтруиста, супруга зарабатывает на жизнь, создает крепкий тыл.

Вы поглядите: ведь дай бог один чиновник из двадцати имеет доход больше жены. Случайно ли это? Вопрос риторический. И обратите внимание вот на что еще. Процент разводов в нашей стране катастрофичен. А у чиновников? У них семьи крепкие. Они со своими «половинками» знакомы чуть ли не со школы, в крайнем случае с института. И живут годами душа в душу. Жены честно зарабатывают на жизнь — и не обзывают мужей альфонсами, и закрывают глаза на то, что те все время в разъездах и на работе допоздна.

Бывают, впрочем, отдельные случаи, когда муж и сам способен заработать много денег. Но стоит ему перейти на службу государству, и иметь такие деньжищи ему становится неудобно. И тогда он дарит их супруге, не дожидаясь 8 Марта. Дарит, не требуя ничего взамен, и зная, что в руках жены добро не пропадет. Потому что жены у чиновников — это клад. Поистине прекрасные половинки.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 07:49
Вот и скажите, что декларированные доходы, по которым хотели поймать нечистоплотных служак, решает что-то. Это те, кто на самой верхушке. А снизу нисчесть. Где уж тут о народе подумать и как этому самому народу пожаловаться на кого-то. Все погрязло во лжи и обмане. Нет простому народу житья. Между тем, разбогатевшие жены чиновников имеют такой доход, что хватило бы оплатить зарплату трудяге по всей стране. Разбогатели, естественно, в поте лица- тряслись всю ночь под одеялом, что за ними придут. И это произошло в течение каких-то 5-10-15 лет. Многомиллиардные валютные сбережения и никакого мошенничества. Самое интересное и страшное, что все обо всем знают, но никто и пальцем не пошевелит в отношении оных. А если уборщица с работы прихватила тряпку для мытья полов, то её уволят и по статье. А тут твори что хочешь. Разделяй и властвуй! Вот такие нынче времена.
  • Парниша
  • 26 июля 2010, 16:44
Я конечно многое понимаю, и даже готов не удивляться такому положению дел --- власть, положение и высокие должности дают возможности к обогащению, -- было бы вдвойне странно если бы наши чиновники не пользовались теми преференциями, кои имеют в достатке.....
Но ТАК беззастенчиво набивать карманы !!!!
Зная прекрасно как живёт абсолютное большинство граждан, и вместе с тем позволять себе такое.....
Нет, это не путь цивилизованной страны.......
В начале прошлого века подобное положение вещей привело к революции..... Не хочу что бы она имела место снова, но что то действительно будет.... Народ терпелив, но не бесконечно !!!!!
  • Прохожий
  • 26 июля 2010, 18:17
Прохожий
Ага.. «Красная революция» (по имени Московского майдана). Потом, по накатанному сценарию, отделиться от России всем, кроме Московской области, выйти из всех союзов и гурьбой в НАТО.
  • Прохожий
  • 26 июля 2010, 18:13
Прохожий
- Ты на что машину купил?
- Мотоцикл продал, немного добавил...
- А мотоцикл?
- Велосипед продал, немного добавил...
- А велосипед?
- Вот не надо! За велосипед я уже отсидел.
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 20:59
Прохожий прикольно придумал! Есть ведь лозунги — Москва для москвичей. Вот и будет как сказал Прохожий, все в НАТО, кроме Москвы с областью. А ведь в истории это уже было, когда была раздробленная Русь. И что получили! Но, видимо, история не учит. Воруют ведь, батенька, воруют!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости