На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Постсоветское пространство

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Деньги для сына президента

Россия перестала спонсировать пенсионеров Приднестровья.
Деньги для сына президента 26 июля 2010
На специальный счет парламента Приднестровской Молдавской Республики перестала поступать финансовая помощь, которую с 2008 года РФ бесперебойно направляла для обеспечения выплат надбавок пенсионерам. По слухам, Москва недовольна практикой нецелевого использования российских средств.
В 2008 году парламент непризнанной республики попросил Госдуму РФ посодействовать получению финансовой помощи для выплат надбавок пенсионерам. Ходатайство было удовлетворено, и с тех пор деньги поступали в регион. В частности, за первое полугодие 2010 года Тирасполь получил 414 млн рублей, предназначенных на выплату денежных надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров. Сумма ежемесячной надбавки составляет 15 долларов. Последний ежеквартальный транш был переведен в республику весной.

«Гуманитарная помощь приостановлена — это правда. Ее не было в прошлом месяце и не будет в этом», — подтверждает спикер Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский. При этом он отмечает, что прекращение финансирования не стало для властей Приднестровья неожиданностью. О такой возможности Тирасполь предупреждали еще зимой нынешнего года.

В феврале на имя президента непризнанной республики Игоря Смирнова из Москвы пришло официальное письмо, в котором содержались просьба обеспечить целевое использование поступающих из России средств и требование провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка. На этот шаг правительство РФ пошло после того, как якобы появилась информация, что российские деньги почему-то переводятся не на специально заведенный для этого счет, а на счета крупнейшего банка Приднестровья ЗАО «АКБ «Газпромбанк». Структуры, контролируемой сыном главы государства.

По некоторым данным, правоохранительные органы РФ уже заняты проверкой сведений о причастности семьи президента и аффилированных с ней финансовых структур к махинациям с гуманитарной помощью. Если найдутся подтверждения их достоверности, в российских банках будут закрыты корреспондентские счета приднестровского «Газпромбанка».

«Господину Смирнову ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи из России свои семейные дела», — рассказал газете «Коммерсант» высокопоставленный сотрудник российского МИДа.

Меж тем в самом Приднестровье о набирающем обороты конфликте с РФ мало кто знает. Пенсионеры непризнанной республики продолжают исправно получать все причитающиеся им надбавки. Делается это опять же за российский счет — не стоит забывать, что Тирасполь давно не платит «Газпрому» за потребляемый газ, размер долга за поставки которого уже перевалил за 2 млрд долларов.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Ситуация с долгом Приднестровья за газ очень сложна. Существует проблема собственности части газопровода, проходящего по территории непризнанной республики, и размежевания долга за газ между ней и Молдовой, которая не прекращает попытки вернуть территорию в свой состав. Между ними крайне сложно разделить долг за газ.

Сегодня цена за газ для этого региона в целом больше, чем даже для соседней Украины, хотя у России с Приднестровьем совершенно особые отношения. И в Кишиневе, и в Тирасполе, и в Москве знают, кто сколько должен. Но если признать отдельно долг Приднестровья республики, сразу встанет вопрос ее статуса, который стороны стараются сегодня обойти. И это как раз тот случай, когда Тирасполю выгодно наличие проблем с целостностью собственного государства.

Именно поэтому вопрос о долгах за газ и повис в воздухе. Хотя в России о проблеме не забыли.

Перекрыть газ Приднестровью для России сложно даже в техническом плане, так как труба идет дальше в Европу. Тирасполь в настоящее время полностью опирается на поддержку России, перекрыть ему газ — значит попросту убить.

Однако непризнанную республику нельзя назвать камнем на шее у нашей страны. Мы даем приднестровцам заказы на аграрное производство, которые четко выполняются. Приднестровье деньги свои отрабатывает. Но вопрос с долгом за газ продолжает висеть.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 10:25
В России забыли или не желают думать о том,что наравне с гражданами России (они же граждане ПМР) эти деньги получают граждане других стран, пенсионеры Украины, Белорусии и т.д., также являющиеся гражданами ПМР. И это порождает глухое недовольство среди граждан России, живущих в Приднестровье. Так что надо определиться — кому же причитаются российские надбавки — только россиянам, среди которых и многие высокопоставленные чиновники или же...Кстати, эти самые чиновники также получают российскую пенсию...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости