На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Афганистан

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Талибан «крышует» союзные войска

Коррупция разъедает не только правительство Хамида Карзая, но и силы коалиции.
Талибан «крышует» союзные войска 17 июля 2010
Американские военные платили талибам миллионы долларов, чтобы те не нападали на колонны, — такие подробности взаимодействия противников недавно выяснились во время разбирательств в Конгрессе США. Деньги перечислялись афганским охранным фирмам, которые затем передавались полевым командирам. Расследование показало, что одна из охранных фирм принадлежит родственникам президента Хамида Карзая. Похоже, Талибан непрерывно расширяет способы борьбы с оккупантами — в его арсенале уже не только грамотно организованные партизанские действия, но и подкуп, и рэкет, и шпионы.
Дорожный налог (в общей сложности до 4 млн долларов еженедельно) получали полевые командиры, а также почти все губернаторы провинций и начальники местных отделений полиции. Неудивительно, что столь влиятельная и богатая организация, как Талибан, привлекает молодежь на свою сторону.

На днях афганский солдат расстрелял троих британских сослуживцев, затем скрылся и обнаружился уже в рядах противника. Он дал интервью BBC, в котором обвинил британцев в убийстве мирных жителей и пояснил, что пошел на убийство из мести. По его мысли, талибы — это «моджахеды, борющиеся за свою страну».

Во всяком случае, взаимоотношения правительства Афганистана с оккупационными силами явно оставляют желать лучшего. Не так давно здесь разгорелся скандал, когда генеральный прокурор страны Мохаммад Исхак Алеко публично рассказал, как ему приказывает себя вести посол Соединенных Штатов. «Вопреки всяким дипломатическим нормам, посол США говорит мне: «Задержи этого человека, в противном случае подай в отставку», — рассказал Алеко на пресс-конференции. — Разве это правильно, когда генеральный прокурор государства подвергается подобным угрозам?»

Таким образом Мохаммад Исхак Алеко ответил на публикацию в газете «Вашингтон пост», которая сообщила, что Хамид Карзай потребовал от генерального прокурора прекращения уголовных дел в отношении некоторых высокопоставленных чиновников страны. По мнению издания, подобные действия главы государства способствуют росту коррупции в стране.

Между тем площадь территории, контролируемая союзными войсками, постепенно уменьшается. И если в начале кампании союзники практически не несли потерь, то сейчас только в нынешнем году число потерь коалиции составило 350 человек. Всего же в Афганистане погибли почти 2000 военнослужащих НАТО.

Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Не будем углубляться в толщу веков и вспоминать, как британские колонизаторы пытались покорить гордый афганский народ, — вспомним, как двадцать пять лет наш родной Советский Союз пытался построить на этой земле социализм. Получилось бессмысленно, дорого, кроваво и стыдно.

Когда наши американские «партнеры» решили пойти по тому же пути, я испытывал смешанные чувства сожаления и злорадства. Жалко было солдатиков, а злорадствовал я по поводу тупости политиков. К Афганистану нужен особый ключик. К сожалению, пока никто не знает, какой именно и где он спрятан. Но способ управления этой страной с помощью оккупационного контингента и марионеточного правительства безотказно не срабатывает. За первыми мнимыми успехами следует увязание в трясине, точнее, в горах и песках.

Постепенно выясняется, что «ограниченный контингент» начинает охранять сам себя. Солдаты перестают понимать, какого хрена они тут вообще делают. Им неинтересно защищать Наджибуллу или Карзая — им хочется поскорее вернуться домой. Никакого героизма ждать от них не приходится. Карательные методы кажутся более надежными, чем демократические. Союзники из числа местных кажутся подозрительными дармоедами, готовыми потенциально воткнуть нож в спину. И это недалеко от истины. Потому что «карзайцам» в итоге всегда проще договориться с единоверцами и соплеменниками, чем с посланцами неведомого мира «Макдоналдса».

Впрочем, и самим оккупантам проще договориться с моджахедами, чем воевать с ними. Из чисто прагматических соображений. Я сейчас с ними договорюсь — авось не тронут. А там и срок командировки закончится, и с дальнейшим пусть разбираются сменщики. Тем более что американцы куда больше заботятся о собственной жизни и жизни своих людей, чем, например, наши. Так что нет ничего удивительного, что талибы остаются реальными хозяевами положения, а коалиция и Карзай озабочены скорее выживанием. А мы еще надеемся, что кто-то там в Афганистане будет уничтожать маковые посевы. Да разве ж тут до посевов?

Оккупация никогда не была хорошим способом наведения справедливого порядка. Афганская история это многократно доказывала. Но каков способ наведения порядка в этой стране, никто не знает.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 июля 2010, 09:23
Афганистан необходимо или поделит на куски среди желающих,или бросить на его территорию ядерную бомбу.Пакистан пусть забирает земли пуштунов ,иран хорезмийцев,узбекистан узбеков,таджикистан таджиков,туркмения туркменов, и закрепить новые границы через ООН.
  • Неизвестная персона
  • 17 июля 2010, 13:54
NAVERNOE NADO PODUMAT′ ??
  • АМЕРИКА страна ЧУДЕС ................
  • 18 июля 2010, 09:36
в ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ МИРОВЫЕ воевали ДРУЗЬЯ США
США снимала с ЭТИХ ВОЙН только СЛИВКИ .
.
а ТУТ еще АФГАН с ИСТОРИЕЙ войн со времен АЛЕКСАНДРА
Македонского ???????????????

ДУРДОМ сша -ПОКАЗЫВАЕТ свою ИСТИННУЮ силу !!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 11:51
Владимиру Спб,а зачем ему думать он и так« умный» -латинскими буквами пишет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости