На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Взятки на дорогах

Кирилл Кабанов,

Национальный антикоррупционный комитет

Машину-провокатор не отличишь от других

В Москве появилась машина-провокатор, за рулем которой по столице разъезжают милиционеры, сознательно нарушающие правила, чтобы поймать на взятках своих коллег из ГИБДД.
Машину-провокатор не отличишь от других 27 мая 2010
В МВД автомобиль называют «проверочным». Он ничем не отличается от обычной «гражданской» машины и сознательно идет на нарушение правил именно перед постами ГИБДД. Далее сотрудник милиции в штатском в ходе разговора с инспектором ДПС предлагает решить вопрос «на месте». После того как инспектор отказывается от взятки или называет ее сумму, проверяющий показывает свое удостоверение.
Проверяющему денег платить не приходится. В противном случае в ходе такого эксперимента сотрудникам пришлось бы возить с собой чемодан рублей, учитывая сегодняшние суммы мзды за нарушение правил в столице.

Маршрут передвижения и марка автомобиля-провокатора — тайна. Неизвестно, происходит ли ее смена, ведь уже попавшие под проверку инспекторы ДПС могли бы рассказать о приметах автомобиля своим коллегам на постах. Сделать это мог бы и инспектор 5-го отдела ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД Москвы старший лейтенант Александр Птицын, уже попавшийся на требовании взятки. Инцидент произошел 1 апреля, и Птицын долго не мог поверить в то, что случившееся не розыгрыш его коллег.

В отношении Александра Птицына Хамовническая прокуратура возбудила уголовное дело. Теперь инспектору грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Между тем опрошенные «Особой буквой» владельцы авто сомневаются в эффективности подобной меры. Общее настроение выразил автолюбитель Вадим Кузнецов: «Для того чтобы от данной инициативы был какой-то толк, необходимо выпустить на дороги не одну, а десятки машин с проверяющими, и не только в столице, но и во всех крупных российских городах. Заниматься этим должно особое подразделение. В противном случае инспекторы сами могут легко договориться с проверяющими и решить с ними все проблемы «на месте».

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Это уже не первый случай использования проверочных автомобилей на улицах Москвы. В рамках операции «Чистые руки» по борьбе со взяточничеством на дорогах такая мера использовалась при министре МВД Анатолии Куликове в конце 90-х годов. И тогда она продолжалась недолго, а пойманному инспектору грозило простое увольнение.

Теоретически покушение на взятку, которое имеет место в случае, когда подобный проверяющий сам предлагает деньги сотруднику ГИБДД, тоже преступление. Но если это сделано и согласовано с судом в рамках оперативного эксперимента, то речь может идти об уголовном преследовании инспектора-взяточника. Сегодня такому сотруднику ГИБДД грозит увольнение.

У взяточничества на дорогах глубокие корни, поэтому эта акция будет недолгой. От взяток рядовых сотрудников кормятся и их начальники, которым инспекторы отчисляют часть своей «прибыли». Начальники делятся с вышестоящими начальниками по цепочке.

Ситуация осложняется тем, что автолюбители не могут найти правового решения у мировых судей, которые разбирают дела о нарушениях правил дорожного движения. Мировые судьи принимают за основу показания сотрудников милиции. Моего знакомого лишили прав по сфабрикованным инспектором ГИБДД показаниям. Судья сказала, что все прекрасно понимает, но работает по установке, что сотрудники ГИБДД правы. Правового решения люди в судах найти не могут и предпочитают дать деньги прямо «на месте».

Эксперты в этой области говорят, что лишения прав на управление транспортным средством можно избежать за 50 тыс. рублей «на месте» или в суде, но уже за 90 тысяч.

Коррупция на дорогах — вопрос системный. А выезд автомобилей с проверяющими и другие подобные меры являются точечными. Такие люди не будут ездить по нашим дорогам постоянно, меняя машины и пугая инспекторов. К тому же с ними инспекторы действительно смогут договориться.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 12:19
Попытки переделать ГИБДД ни к чему никогда не приведут. Ведь были примеры в истории.- пытались чуккей переселить из яранги в квартиры,-ничего не вышло . ханты и манси учили сажать картошку. -ничего не вышло.. И здесь ничего не выйдет. а может случиться как с коренными жителями на берегах амура-когда им запретили ловить красную рыбу они начали быстро- быстро вымирать.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 12:52
интересно было бы узнать на КОМ конкретно (фамилия) замыкается цепочка передачи поборов, тогда стало бы ясно ЧТО ДЕЛАТЬ.а то господин нургалиев с ясным взором, не замутненным совестью и честью, говорит об отдельных «НЕЧИСТЫХ НА РУКУ» сотру дниках. вся система ГАИ построена на поборах, поэтому нужна РЕФОРМА ( СИСТЕМНАЯ). и было бы наивно думать, что наши «руководители» не знают об этом. эта СИСТЕМА их УСТРАИВАЕТ. этим ВСЕ сказано.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 18:25
В Украине была такая история,тамошнее МВД пустило фуру из Киева в Крым с левой водкой ,без документов ,передний и задний номера разные,а следом своя машина шла с видеофиксацией всех случаев взяточничества.Результат-остановили машину в Крыму на Чонгарском посту,до этого всё проходили на взятках конечно.Кстати взявших взятку тут же увольняли,в тот же день.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 19:48
Все проблемы от несовершенства законов. Начинать надо с депутатов, которые создают кормушки на каждом шагу. Сейчас в ВС создали систему, которая разложит и эту структуру изнутри. Все начальники хотят денег, а подчиненные которые несут начальникам — это хорошие, те которые не несут плохие. Специальные подразделения должны работать и с низовым звеном и главное с верхним гнильем. Если голова будет здоровая, подонкам внизу будет трудно жить. В нашей стране в цене шестерки. посмотрите у себя на работе. редко где у начальника нет кучи шестерок и лизоблюдов. В нашей стране все полностью сгнило от головы до хвоста.
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 22:16
Это не решение проблемы. Подобные схемы применяются давно УСБ на непостоянной основе и толко мало. Систему надо менять. Все начинается с «вешалки». Достаточно попробовать зарегистрировать автотранспорт и сразу все становится понятным, а затем техсмотр, водительское удостоверение и т.п. И не виноваты в этом рядовые сотрудники ГИБДД, они просто выполняют приказы и инструкции, тем самым создавая проблемы рядовым гражданам. В свою очередь рядовые граждане пытаются решить все малой кровью. Согласитесь, мало приятного обивать пароги гос.учреждений даже если на 100% прав.
Попытки переломить ситуацию предпринимались многими. В частности Пронин навел относительный порядок в Курске когда отвечал за этот регион, но не более. Да и не может изменить ситуацию один чиновник, даже если он зам. министра, без законодательной базы. А отсюда и паспортистки которые в ГИБДД даже не числятся а официально работают на каком-нибудь автокомбинате и частные конторы которые изготавливают гос. номера, водительские удостоверения, паспорта и база для взяток и много еще чего. Сажать конечно можно, но неэффективно. Кроме точо что всех не пересажаешь, так еще и службы надо содержать которые этим занимаются.
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 11:51
не оттуда начинаете : чтобы хорошие номера получить — надо в управу отвести бабки,чтобы устроиться в ГАИ надо бабки начиная от начальнгика ГАИ до нач.РОВД и нач.УГАИ.Создали спец.бат по контролю за сотрудниками ОВД в Волгограде,но все решается на месте но уже за 70 тыс.руб которые видимо делятся между всей цепочкой вплоть до лица ,создавшено этот спец.бат
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 21:29
Сильнее от всего этого Россия не делается, вся страна не навидит ГИБДДаунов, которые как короеды разрушают Россию.
  • Неизвестная персона
  • 29 июня 2010, 00:48
В Украине была такая история,тамошнее МВД пустило фуру из Киева в Крым с левой водкой ,без документов ,передний и задний номера разные,а следом своя машина шла с видеофиксацией всех случаев взяточничества.Результат-остановили машину в Крыму на Чонгарском посту,до этого всё проходили на взятках конечно.Кстати взявших взятку тут же увольняли,в тот же день.

Хм... На Украине, ГАИ, берёт наглее, меньше по суммам, но гораздо чаще чем на российских дорогах.
  • Неизвестная персона
  • 11 июля 2010, 00:11
Провокация «на взятку» -- уголовно наказуемое деяние также, как незаконная прослушка.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 21:34
Это показуха очередная, для отчета. Кого вы пытаетесь обмануть снова? Доверить милиции ловить своих — разве это не показуха,профанация!? Такой проверкой могут заниматься только общественные организации, наделенные законом правом записывать(видео, аудио...) и передовать их в прокуратуру для дальнейшего действия. Никаких спецбатальонов, никаких отделов, т.к. эти отделы потом нужно будет расформировывать и сажать.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 19:01
Вся беда в том что все эти нововведения придумывают люди далекие от милицейской службы.В настоящее время УСБ самый мощный и коррупционный аппарат.И занимаются только провокациями с дальнейшей взаимовыгодной сделкой.И бедный ДПС-ник потом будет им платить всю жизнь.Как сейчас и все так делают.И потому не знаем как победить коррупцию в МВД.И никогда не победим.К сожалению.Всех профессионалов выгнали.На первое место ставятся деньги и на второе деньги.А Родину забыли.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости