На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,67

15 ноября 2019

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кирилл КАБАНОВ,

председатель Национального антикоррупционного комитета

МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ 24 марта 2010
С чего начинается самый обычный день любого районного управления внутренних дел? Приезжает начальник на своем Porsche Cayenne и собирает в кабинете личный состав, который сдает ему заработанную за прошедшие сутки «выручку» — все то, что, говоря простым языком, они «надолбили» с рынков, гастарбайтеров, бизнесменов, автолюбителей и так далее. После чего проводится совещание на тему борьбы с коррупцией. «Взятки брать нельзя, — говорит начальник. — Потому что это плохо». «Так точно!» — берут под козырек милиционеры. К сожалению, в этой внутрикорпоративной игре правоохранительных органов нам с вами, гражданам России, отведена роль мячиков.

Все милиционеры каждый день сдают начальнику деньги

ЛГ: Я хочу сказать, что созданы приказом Нургалиева специальные отделы, которые будут заниматься идеологией.

КК: Я знаю. Это другое.

ЛГ: А как идеологию сюда…

КК: Лев, ты читал приказ?

ЛГ: Нет. Не читал.

КК: На кого возлагается выполнение приказа? Будет подразделение создано, которое будет психологически воспитывать, а вот антикоррупционная идеология будет возложена на начальников. Значит, как это будет происходить? Приезжает начальник на своем «Порш Каене»...

ЛГ: Сейчас без номеров. Поскольку идут проверки, а на жену зарегистрирован. Без номеров сейчас машины.

КК: Значит, он приезжает. Собирает личный состав. Перед этим к нему заходят и все сдают деньги, которые ему за смену надолбили. Да? Положили ему деньги.

ЛГ: Вы сейчас ГИБДД имеете в виду?

КК: Да не только. Там разные есть. С рынков получают. Со всех получают. А дальше он проводит совещание с личным составом. И говорит: «Значит так, взятки брать нельзя. Всем понятно? Это плохо». Все говорят: «Да!» Это партсобрание конца 80-х, когда говорили, что водку пить нельзя.

ЛГ: Понятно. Но других сотрудников нет. Земного шара другого нет. России другой нет.

КК: Вопрос в том, что другой народ есть. Есть молодежь. Я не говорю, что все сотрудники такие. Конечно, не все. Есть порядочные. Мы знаем Зайцева. Когда эти расследования «Трех китов». И все. Есть нормальные. Есть ребята, которые сейчас сидят в тюрьме, которые пытались противодействовать отмыванию денег. Есть люди, которые реально пытаются бороться с ситуацией.

Но когда в Высшую школу милиции при поступлении дают взятки… Человек поступил за взятку. Он зачем в милицию приходит? Он приходит деньги отбивать. Я могу сказать, что пытался скрыть какие-то болезни, для того чтобы прийти и попасть в самое пекло.

ЛГ: Романтик.

КК: Да.

ПШ: Секундочку. Но когда вы говорите о том, что в функциональные обязанности сотрудника милиции входит раз в день зайти в комнату куда-то к начальнику и сдать деньги...

КК: Это не написано функционально.

ПШ: Понятно. Тогда о чем мы говорим? Что за люди, кто же пойдет против?

КК: Я сейчас объясню, как система меняется. Система меняется с различными формами общественного контроля реальными. То есть те советы, которые существуют, они существуют во всем мире. При всех полицейских органах. Только состоят они не из звезд шоу-бизнеса, извините, а состоят они из журналистов, из почетных людей города, если это такой городской совет. Они состоят из депутатов и кого-то еще.

ПШ: У нас тоже правозащитники.

КК: Да. Правозащитники. То есть это система, которая наблюдает.

ПШ: Но они не входят к начальнику. И не могут наблюдать за передачей взятки.

КК: Когда есть передача взятки, идет сбой... То есть начальник, например, начинает назначать своих людей. Система назначения. Вообще карьерный чиновник. А полицейский — тот же самый карьерный чиновник, должен понимать, что у него есть пять лет. Он проработал в должности. У него благодарности, переработки. Это система расписана вся настолько, что даже не хочется повторять. Через пять лет тебя обязаны выдвинуть. Тебе обязаны предложить повышение. При этом о твоем повышении высказывается не мнение начальника, а ты проходишь совет. Как совет по помилованию. Ты проходишь этот совет. Посмотрели и говорят: «Отлично. Этот человек готов на повышение».

ПШ: И так до районного уровня?

КК: Конечно. Так это не до районного. Наоборот, это с районного начинается. Это как система власти, она подразумевает возможность отзыва. У нас начинается система выборов. Мы можем импичмент объявить президенту — теоретически. И народным избранникам. А народные избранники должны давить на то, чтобы власть работала

Поэтому, когда у нас произошел дисбаланс — слияние бюрократии и исполнение ее воли в качестве депутатов, — эта система стала бесконтрольной. Я сейчас работаю с депутатами. Например, депутатский запрос Илюхина значил, что все стояли на ушах. Сейчас подписывает не то, что по закону положено. Раньше подписывало минимум три ведомства. Ответ на депутатский запрос. Сейчас какой-то начальник управления подписывает. Все, свободен. Или там заместитель начальника управления. Или следователь.

ПШ: Отписки.

КК: А я здесь вообще последний раз увидел, когда сотрудники милиции, следователи Москвы пишут председателю Верховного арбитражного суда — московского, правда, — рекомендацию. Причем он даже не посмотрел, что этот кодекс уже давно не работает. Уже новый Арбитражный кодекс. Он пишет и пишет. Это все вывешивается на сайт Арбитражного суда как форма давления на суд, по нему не принимается никаких решений. «Почему?» — спрашиваю я в неформальной беседе. Мне сказали: «А знаешь, кто его поддерживает?» Я говорю: «Ну а вы тогда, извините, кто здесь все вообще?» А мы вот пытаемся что-то сделать.

ПШ: Кто это? Депутаты местные?

КК: Нет, не депутаты. Чиновники. Это вообще ребята.

ПШ: А есть вообще общественные советы в районах?

КК: Есть. Формально есть.

ПШ: И чем они занимаются?

КК: Они приглашают ветеранов, которые рассказывают, как им хорошо было бороться при советской власти. Все!

ПШ: Чисто формальность такая. Их надо наделить полномочиями.

КК: Конечно. Сейчас идет подготовка закона об общественном контроле. Даже в концепции, в законе о борьбе с коррупцией у нас написано: «Общественный контроль».

А что это такое? Если вы помните, когда Дмитрий Анатольевич начинал всю эту историю борьбы с коррупцией, он сказал три вещи: что прежде всего — общественный контроль. Второе — реальный механизм средств массовой информации. И суды. Вот у нас прописано очень много.

А история с возвращением 810-го указа. Вы, наверное, помните указ 1996 года. Указ, который расписывал процедуру реакции на публикации в средствах массовой информацию. В 1996 году он был написан, товарищ Федотов его писал с Красновым. Этот указ прописывал все, до сроков. Какие органы отвечают на негативную публикацию о представителях власти. И до сих пор, поскольку в 2007 году этот указ был закрыт, механизмов нет.

ЛГ: Мы продолжим наш разговор о коррупции в следующей части.

Комментарии
  • Смородина Тула
  • 24 марта 2010, 15:51
Я не верю в наше чиновничество и интеллигенцию лицемерную и фальшивую,истеричную и невоспитанную,пошлую и ленивую,не верю даже когда она страдает и жалуется-ибо её притеснители выходят из её же недр.Я верю в отдельных людей,я вижу спасение в отдельных личностях разбросанных по всей РОССИИ интеллигенты они или простые люди — в них сила,хотя их и мало.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 21:38
Я верю в Россию, без Путина и Медведева.
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 01:15
Платонов писал «Без меня народ не полный». Медведев и Путин тоже народ
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 08:16
Путин и Медведев тянут Россию в топкое болото, так каку них — именно у них, конкретно очень липкие руки.
  • Смородина Тула
  • 25 марта 2010, 11:11
Ребята да вы что,всерьёз.Платонов-личность,уважающий общечеловеческие ценности,мощнейший философ и гуманист своего времени,а вы сравниваете его с людьми призывавших ′′мочить всех в сортире′′.Человек отработавший 20 лет ′′сексотом′′ не способен на сострадание и понимание,довольно яркий пример -фальсификация дела Ходорковского.Так что ребята отделяйте ′′котлету′′-Платонов от мух-Путин..
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 10:31
Мне нравится, что многие все понимают, и ищут выход. Но искать его и делать видимость поиска, это разные вещи. Нужна политическая воля, а не лозунги.
  • ДПС
  • 26 марта 2010, 10:38
Вы посмотрите что творится в РЖД. Чтоб продать продукцию для щебенчатых заводов -надо пройти минимум 7 инстанций и все московские. Переслать неизвестно кому 5 тысяч рублей и тогда возможно получишь заявочную спецификацию. Скорее всего не получишь. Но деньги 5000 рублей.не вернут.
Не верите?!? Зайдите на сайт «ТД РЖД» Уверен, чот председатель РЖД знает, об этом воровстве, подчиненных ему чиновников. Или не умеет пользоваться «Электронным Правительством». Вот такая забота о малом бизнесе.
  • НурМагоед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 16:48
дарогие товариши неужели Вы верите этой проклятой партии единоросов,Вы сматрите как они придумали имя своей партии чтоб некто из нас не возмушался,имя очень красивая(единая россия) его настояшая имя(партия корупция Р/Ф),пример,кагда ловит вора за руку,он некогда не говорит что он варовал,и не когда не кому он не говорит что он вор,вот такая система этой партии единоросов,кагда само наша государство создано после 90тых гадов на корупции под прикрытием на слове(демократия)то тагда какая можетбыть идти речь о барьбе с этой проклятой чумы,подтверждение пожалуста,человек каторый противник нашей страны,враг народа,каторый очень стремился разрушить,наша великая держава СССР,любил каторый дермократию это (Солженицын) он сам признался одной из его вступлений,не помню год какой был памоему 2006 или 2007, он говорил что с 1991.г.до сегодняшним днём,в нашей Стране не какая демократия нет,даже и не пахнит демократией,всю Страну грабили и грабят.отбирают последнего,вжимают Страну до капли,эти слова были (Солженицына) по этому как бы они не показали нам свои покозухи,борьба с корупцией,для вида посадят адного Мэра,другого примьера,уверяю Вас товариши от этого нечего не изменится,борьба должна быть такая с корупцией положить конец,нужна срочно свергнуть нынешний вражеский Путинский бандитский власть,после этогого действительна положим корупции конец раз и навсегда! Дарагие наши граждани Р/Ф,адумайтесь день выборов Руководителя нашей Страны,за каго Вы даёте голоса,Я Вас призываю одать голоса за нашу,блестяшую легендарную дастойную справедливую партии КПРФ ,только эта партия в праве руководить нашей Страны,
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 19:36
извините отправленый переди мною комментарии,на маём име одну букву нехватает,это буква<<М>>при нынешней власти не точто буквы забудем,но и сума могут сходить.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 00:23
Борьба с корупцией в России похожа на то когда человек собирается левой рукой отрезать свою правую руку берущую взятку. Поэтому следует в этом деле каждому задуматся как он поступает в повседневной деятельности — честно или не честно. Думаю с этого и начнётся настоящая борьба с коррупцией. С себя надо начать.
  • 1
  • 16 апреля 2010, 20:26
всю единую россию пинком из россии, либо мы их либо они нас уничтожат
Granilv
абсент http://tv-sets.net/ — tv-sets толя лох
бесплатные игры для самсунга x700 http://photorele.com/ — photorele запретить изменение чертежа autocad
Курса в ВолГУ http://physlessons.net/ — physlessons Чернышев Виталий
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости