На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Анатолий Цыганок,

Институт политического и военного анализа

Генералы воруют триллионами

В 2008 году было выявлено полтора триллиона украденных рублей, в 2009-м — уже три триллиона.
Генералы воруют триллионами 28 января 2010
Главный военный прокурор Сергей Фридинский подвел итоги антикоррупционной работы в Вооруженных силах. Государству был возвращен только один миллиард рублей из украденной суммы. Больше всего воровства происходит при размещении оборонных заказов, проведении научно-исследовательских работ и распределении жилья.

Многие наблюдатели уверены, что Анатолий Сердюков не самый лучший выбор для армии. Так и непонятно, расцвела при нем коррупция или, наоборот, казнокрадов просто стали чаще сажать, невзирая на чины.

В условиях военной реформы, когда многие офицеры, имевшие право на получение жилья, увольнялись в запас, масштаб преступлений в области распределения квартир существенно вырос. Были случаи, когда жилье офицерам предоставлялось в недостроенных домах.

Нередко военные начальники используют бюджетные средства в личных целях. Например, для оплаты авиабилетов членам своей семьи.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

По данным Счетной палаты, основные коррупционные связки в Вооруженных силах там, где «живые» деньги: закупки продовольствия, ГСМ, строительство.

Откаты Минобороны за выделенные деньги составляют от 25 до 30 процентов от общей суммы. К примеру, премьер-министр с министром обороны страны посетили площадку под строительство домов для военнослужащих в Ленинградской области. Каждый дом стоит в четыре-пять раз меньше того, что просит на его строительство Минобороны. Уровень воровства высок в самом правительстве.

Действия сотрудников военной прокуратуры, безусловно, грамотные. Но в их руки попадают «стрелочники» — руководители низшего и среднего звена, которые получают немного, а рискуют больше всех. Высший же пласт коррупционеров остается нетронутым.

Сегодня военная прокуратура вскрывает лишь треть коррупционных преступлений.

Еще одна причина столь стремительного роста количества уличенных в воровстве — изменение законодательства, произошедшее год назад. В соответствии со старыми нормами под коррупцию попадали только финансовые хищения. С 2009 года сюда вошли махинации при строительстве, ремонте техники, поставках вооружений и так далее. Эти преступления стали разрабатываться. Такой стремительный рост показателей произошел в том числе и поэтому.

Комментарии
  • Вячеслав
  • 28 января 2010, 19:46
Военный бюджет всего то, чуть больше 1 триллиона, поэтому три ноля убирайте смелей с названия своей статьи.
  • Неизвестная персона
  • 29 января 2010, 13:14
«Были случаи, когда жилье офицерам предоставлялось в недостроенных домах».

Ошибаетесь! Не были, а продолжаются и повсеместно. Например, в той же Ленинградской области, в пос.Бугры уже три года не могут сдать в эксплуатацию дом по адресу: ул. Шоссейная, д.38. При этом без малого сто семей военнослужащих Северного флота (в подавляющем большинстве давно достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, находящиеся в распоряжении соответствующих командиров и получающие соответственно урезанные зарплаты) все эти годы считаются обеспеченными жильем от МО РФ, но заселиться и получить договора соц. найма не могут. Годы уходят, все меньше возможностей устроиться на гражданке. Когда же нас перестанут считать безмолвными крепостными?
  • Неизвестная персона
  • 30 января 2010, 18:20
Фактов преступлений, превышений, неисполнения, неподчинения, либо не надлежащего исполнения, присвоения, растраты, укрывательства, соучастия .............и т.д. хотелось бы знать, когда прекратится этот список и показ в СМИ различного рода передач о наступающем возмездии при участии всевозможных органов. Когда же будет порядок,а ведь когда то он был.
  • Неизвестная персона
  • 31 января 2010, 19:24
Порядок начнется с ликвидации правовых пробелов, точной и четкой регламентации действий. Сегодняшнее правовое регулирование военной сферы — безмолвная юридическая тупость, наслоение правовой «луковичной кожицы» на элементарные жизненные вопросы. Юридическая техника отсутствует, принятые нормы могут понять только их создатели. Это касается всех сторон жизни военнослужащих. Учетная норма жилья — 10 кв.м! Как жить? Как смотреть в глаза жене и детям?
  • GRUsha
  • 2 февраля 2010, 16:07
кремь зло!
  • Неизвестная персона
  • 9 февраля 2010, 00:16
При СССР вышка 10 тс рублей, если применить этот подход, армии мародеров крышка.Может нарочно дают воровать что бы ЛЮБОЙ приказ даже преступный выполнили.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости