На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэрия

Евгений Минченко,

директор Международного института политической экспертизы

Против Лужкова играют все, кроме главных игроков

До выборов в Мосгордуму и сразу после них ходили слухи о возможности скорого ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Сегодня все указывает на начало широкомасштабной кампании против столичного градоначальника.
Против Лужкова играют все, кроме главных игроков 28 октября 2009

Информация о возможной смене руководства Москвы появилась в Интернете еще весной текущего года. Высказывались разные версии относительно будущего хозяина кресла мэра столицы. Так, недавно появилась версия, что им может стать Борис Немцов, и этим объясняется недавний доклад либерального политика «Лужков. Итоги». В докладе автор делает вывод о том, что высокая должность мужа позволила Елене Батуриной стать долларовым миллиардером. 

Елена Батурина подал на Юрия Немцова в суд, и именно там стороны будут выяснять отношения.

На этой неделе сразу несколько высокопоставленных чиновников высказалось по поводу деятельности нынешнего мэра столицы. Так, министр финансов страны Алексей Кудрин заявил о слишком высоких расходах Москвы на содержание своего аппарата. По данным господина Кудрина, зарплаты чиновников выросли за прошедший год на четверть.

В ответ пресс-служба столичной мэрии, не стесняясь в выражениях, назвала заявления министра финансов России провокацией. По мнению пресс-службы, слова Алексея Кудрина преследовали цель «спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы».

В таком же духе пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой ответил и на слова помощника президента России Аркадия Дворковича о слишком высокой, по его мнению, стоимости завтраков и обедов в школах Москвы. Господин Цой вообще высказал сомнение, что помощник президента живет в столице, настолько приведенные им данные не соответствуют действительности.

В субботу состоялась встреча Дмитрия Медведева с лидерами оппозиционных думских фракций, изложивших ему претензии по поводу проведения выборов 11 сентября. Особые нарекания вызвали выборы в Мосгордуму. Здесь обширно высказался Владимир Жириновский, возложивший всю вину за допущенные в ходе выборов нарушения на Юрия Лужкова. Лидер ЛДПР назвал порядки, царящие в столице, мафиозными. Также господин Жириновский считает, что Москву нужно объединить с Московской областью и во главе нового территориального образования поставить федерального министра.

Комментирует Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

За словами Владимира Жириновского стоят определенные группы в Кремле, которые, возможно, стремятся изменить статус Москвы и Московской области. Тему изменения статуса Москвы и Московской области в разное время продвигали различные лоббистские группы. Кроме варианта объединения Москвы с областью были и предложения расширить столичную территорию по Четвертому транспортному кольцу, а остальную землю передать прилегающим областям.

Таким образом, слова и действия Жириновского представляют собой своего рода зондаж. 

Очень часто различные группировки в Кремле используют лидера ЛДПР для того, чтобы он вбросил какую-нибудь идею. А потом смотрят, как эта идея воспринимается, как на нее реагируют. Так, еще в 90-е годы именно Жириновский выдвинул идею федеральных округов, назначаемость губернаторов. 

Конечно, нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, но возможно, что Владимира Вольфовича использовали для нового зондажа. Нельзя сказать, что Жириновский действует в интересах какой-то конкретной группы в Кремле. Он человек достаточно гибкий и сотрудничает со многими. К кому-то привязывать его нельзя.

Его выступление не связано с прозвучавшими ранее нападками на Юрия Лужкова со стороны Алексея Кудрина и Аркадия Дворковича. Между Кудриным и Лужковым идет борьба за бюджет. Кудрин старается дать поменьше, Лужков старается получить побольше. История банальная.

В целом же кампания против мэра Москвы идет, но нельзя сказать, что здесь есть единый координационный центр. Сложилась некая неформальная коалиция поддержки, каждый из членов которой усложняет жизнь Юрию Лужкову в меру своих сил и возможностей. Кампания идет, но зависеть все будет от того выбора, который сделают Дмитрий Медведев и Владимир Путин: консервировать ли политических тяжеловесов на время кризиса или принять принципиальное решение и произвести ротацию кадров, не дожидаясь его окончания. 

Если будет принято второе решение, то дело обойдется без всяких кампаний. Любому региональному лидеру у нас в стране можно сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 29 октября 2009, 14:33
Господа, читайте доклад Немцова «Лужков.Итоги» и вам все станет понятно, хотя в этом докладе лишь мизерная часть «подвигов» Лужкова и его камарильи. Вспомните его пламенную речь на турецком берегу этим летом... Для него, оказывается, главный праздник года — это сходняк жулья всех мастей (и их обслуги, типа ширвиндтов, хазановых и прочих кобзонов, который, скотина, посмел на этом воровском толковище петь святую для всех фронтовиков песню «День Победы»)...
  • Неизвестная персона
  • 3 ноября 2009, 22:19
Точно скот еврейский!!!!
  • Неизвестная персона
  • 2 января 2010, 18:03
Хочется обратится к Медведеву и Путину: «Сокращайте количество воров в законе,типа Лужкова.Пожалейте народ,в конце концов.Неужели уж совсем наплевать?»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости