На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Без свидетелей

Владимир Жеребенков,

адвокат

Полковник ФСБ убит в одиночной камере

Официально подтвержден факт гибели полковника ФСБ Олега Ефремова в камере-одиночке спецколонии №11. Прокуратура проводит проверку
Полковник ФСБ убит в одиночной камере 30 июля 2009

Убийство полковника Ефремова было совершено в камере-одиночке спецколонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в городе Бор еще 13 июня. Однако официально факт гибели бывшего начальника своего следственного отдела в нижегородском УФСБ подтвердили только сейчас, отметив, что в настоящее время прокуратура проводит проверку случившегося.

Олег Ефремов сменил на должности начальника следственного отдела Владимира Обухова после его ареста. Бывшего начальника обвинили в продаже героина, хранившегося в управлении в качестве вещдока. Владимир Обухов, имевший доступ в комнату хранения вещественных доказательств, выносил оттуда крупные партии наркотика и реализовывал его через дилерскую сеть. Вскоре после начала следствия был арестован и Олег Ефремов. Владимир Обухов, в свою очередь, дал показания и был выпущен под залог.

Недавно выяснилось, что полковник Ефремов был этапирован в спецколонию, несмотря на то что расследование по его уголовному делу еще не было закончено, а дело не было передано в суд. Не было даже вынесено решения о виновности подозреваемого. 

Перевод был осуществлен якобы в целях безопасности самого Ефремова. Находясь в СИЗО, бывший начальник следственного отдела нижегородского УФСБ писал жалобы, угрожая обнародовать компрометирующие сведения на кого-то из руководителей местных силовиков. Выдвигаются предположения, что он был устранен как опасный свидетель.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Довод о перемещении подозреваемого в колонию в целях обеспечения его безопасности не выдерживает никакой критики. В СИЗО намного больше возможностей для этого. Здесь есть специальные камеры для бывших сотрудников правоохранительных органов. В камерах на 5—6 человек всегда есть сотрудник администрации под видом арестанта, который в случае возникновения конфликта может его предупредить или как-то пресечь. Кроме того, некоторые камеры в целях безопасности прослушиваются. В колонии в плане контроля хуже, и «прессовать» человека можно более жестко.

Перевод подозреваемого, по делу которому нет решения суда или тем более продолжается следствие, в колонию — грубейшее нарушение закона о содержании под стражей. В колониях могут находиться только осужденные, и перемещение туда подозреваемого, чья вина еще не доказана, — нонсенс. Если была необходимость обеспечить безопасность подозреваемого, его можно было привезти в Москву, в Лефортово, где у ФСБ есть свои камеры. 

В Лефортово режим такой, что никто из подследственных не знает, кто сидит по соседству. И контроль за обстановкой — строжайший. У меня большой опыт в этой области. В свое время я писал кандидатскую диссертацию по зонам. Скажу, что на моей памяти это единственный случай подобного рода.

Думаю, все дело в тех жалобах, которые Ефремов писал, в которых угрожал обнародовать какие-то компрометирующие сведения. Полковник был носителем важной информации, и от него решили избавиться. Перед нами ярчайший пример вседозволенности. Организаторы убийства, видимо, посчитали, что смогут его замять, но к делу было привлечено внимание СМИ. Все это нельзя просто так оставлять. Свидетеля уничтожили.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости