На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олигархи

Вадим Прохоров,

адвокат

Правое дело Чичваркина

Обвинение по уголовному делу в отношении бывшего владельца «Евросети» переквалифицировано в сторону смягчения: с организации похищения человека оно изменено на пособничество. Об этом сообщил сегодня адвокат бизнесмена
Правое дело Чичваркина 20 июля 2009

Почти год длилось расследование по нашумевшему уголовному делу в отношении бывшего владельца «Евросети», а ныне английского эмигранта Евгения Чичваркина. В сентябре 2008 года менеджеры компании подозревались в самоуправстве, вымогательстве и похищении экспедитора Андрея Власкина, который украл у компании партию телефонов на 20 млн рублей.

В июне следственный комитет при прокуратуре России возбудил в отношении Чичваркина еще два дела — по фактам истязаний и грабежа. И вот появилось третье обвинение. Судя по всему, прокуратура сочла малоперспективной задачей обвинить бизнесмена, хоть и заочно, в организации покушения, грабеже и истязаниях. Поэтому и переквалифицировала его из организаторов в пособники. Таким образом, как пояснил адвокат бывшего владельца «Евросети» Юрий Гервис, в окончательном обвинении, предъявленном его подзащитному сегодня, значатся две статьи: о заведомо ложном доносе на бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина (ст. 306 УК, лишение свободы до шести лет) и о грабеже — отъеме у Власкина автомобилей BMW и Mercedes (ст. 161 УК, до 12 лет).

По данным следствия, фигуранты уголовного дела (а кроме бывшего руководителя «Евросети» по делу проходят еще двое — руководитель службы безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов) действовали по прямым указаниям Чичваркина. В свою очередь, как уверяет адвокат, доказать следствию причастность Чичваркина к похищению экспедитора и вымогательству у него денег невозможно, так как он этого не делал. Зато можно, по мнению Гервиса, например, попытаться интерпретировать выплату зарплаты сотрудникам службы безопасности как финансирование преступной деятельности.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, до недавнего времени главный юрист СПС

Это дело шито белыми нитками — видны попытки любой ценой привлечь Чичваркина к уголовной ответственности. Надеюсь, это понятно всем и не вызывает сомнений. Вместо того чтобы признать, что у них нет доказательной базы, как и самого состава преступления, следователи изворачиваются и ищут хоть какое-то оправдание своих усилий. И надо заметить, что этот процесс очень сильно перекликается со вторым судебным процессом по делу Ходорковского.

Особо хочу отметить, что Чичваркина не зря избрали обвиняемым. В данном случае дело не в бизнесе, который приглянулся кому-то из приближенных к власти. Кремль стремится полностью вытоптать политическую поляну и задавить все ростки антипутинской волны.

Лично у меня не вызывает сомнений, что лидеры «Правого дела», созданного путем слияния правых сил, проходили свое согласование в Кремле — у нас так принято в современной России. Напомню, Чичваркин был руководителем Московского отделения партии, а значит, без сомнения, тоже проходил такое согласование, и его кандидатура в Кремле получила добро. Стоит отметить, что в это же самое время следователи уже вели активную разработку Чичваркина, и Владислав Сурков, согласовывавший Чичваркина, не мог об этом не знать. Почему же Администрация Президента одобрила кандидатуру почти уже к тому времени обвиненного владельца «Евросети»?

Потому что, по замыслу Суркова, этот процесс должен был полностью дискредитировать правое дело в России и в то же время, не стирая окончательно с политической поляны «Правое дело», держать лидеров оппозиции на коротком поводке. Обе задачи Кремль выполнил и может записать эту партию себе в актив.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости