На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Честь мундира испачкалась на помойке

Комментирует адвокат Вадим Прохоров
Честь мундира испачкалась на помойке 22 апреля 2009

Комплексная проверка Управления внутренних дел по Южному округу Москвы (УВД ЮАО), которая проводится МВД РФ и ГУВД, должна закончиться 30 апреля. Однако, не дожидаясь ее итогов, в милицейском подразделении были произведены существенные кадровые изменения.

Как заявляют в столичном ГУВД, глава управления Виктор Агеев ушел потому, что в течение года не смог «поправить положение дел» в одном из самых криминогенных округов. Вместе с ним в отставку подал и начальник штаба Владимир Смирнов.

Всего за неделю до отставки руководства один из следователей УВД Андрей Усачев был задержан по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, он предложил заплатить московскому предпринимателю 620 тыс. евро (почти 29 млн. руб.) за возвращение изъятого у него имущества и сокрытие информации об обыске на его фирме. Следователь-взяточник действовал через посредника. Бизнесмен договорился с Усачевым, что сначала принесет ему часть суммы, а потом в рассрочку заплатит все остальное. Но копить деньги на взятку он не стал, а донес на следователя в прокуратуру. Предпринимателю выдали 3 млн. руб. мечеными купюрами и под присмотром оперативников отправили на встречу. В результате посредника взяли с поличным при получении денег. Дело против Усачева расследуется по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). По этой же статье в качестве подозреваемого проходит и посредник.

Предыдущий скандал в УВД Южного округа произошел в феврале. Тогда стало известно, что сотрудники управления выбросили коробку с уголовным делом, касающимся компании «Евросеть» и ее бывшего руководителя Евгения Чичваркина, которое УВД расследовало в 2003 году. Но так совпало, что в этот же день за папкой пришел сотрудник Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ), которому понадобились эти папки в связи с расследованием дела против сотрудников службы безопасности «Евросети». Вместе с делом Чичваркина на помойке оказался ряд других важных документов.

СКП РФ вызвал на допрос начальника УВД ЮАО Виктора Агеева и начальника следственного управления Александра Кудряшова. Одновременно была проведена экспертиза документов, оказавшихся на помойке. Оказалось, что туда были выброшены десять уголовных дел, среди которых нашлись и возбужденные по фактам ДТП со смертельным исходом. Однако Следственный отдел по Южному округу Следственного управления СКП РФ по Москве подписал постановление об отказе в возбуждении дела по факту деятельности руководства УВД. Это постановление недавно было отменено СКП РФ, и соответствующее расследование может быть начато уже на днях.

Не дожидаясь пока закончится это шумное дело, милицейское руководство Южного округа подало в отставку.

Комментирует адвокат Вадим Прохоров

Если в действиях начальства того или иного милицейского уровня имеются серьезные нарушения, то, как правило, нарушителей заранее отправляют в отставку. Даже несмотря на то, что нарушение тянет на уголовную статью.

Я убежден, что проблемы, которые, конечно же, существовали и существуют в Южном округе Москвы, не являются проблемами отдельно взятой территории. Это проблема всей нашей милицейской структуры. В качестве принимаемых мер нужна серьезная и тотальная чистка всего начальствующего состава, начиная с верхушки. Проблема касается не только МВД, но и всех остальных правоохранительных органов. А если уж называть вещи своими именами, то ротацию кадров нужно начинать внутри власти, начиная с премьера.

Сегодня органы должны обеспечивать защиту существующего политического режима от возможного возмущения народа — это главное, на что их сейчас нацеливают. Поэтому и расцвела пышным цветом безнаказанность. Сюда же можно отнести и отсутствие независимости судов, которые проштамповывают всю ту халтуру, которую им дают милицейские и прокурорские следователи.

Единичная отставка одного из начальников является чисто показательной. Если за ним числятся некие правонарушения — возбуждайте уголовное дело. Если не совершал, то тогда зачем его отправлять в отставку? Думаю, ни Агеева, ни Кудряшова не накажут.  Ведь милиция, пожалуй, одна из немногих категорий российских граждан, на которых распространяется презумпция невиновности.

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости