А Б В Шрифт

Единый день голосования — 2013: очевидное, невероятное, незнакомое и новое

Ксения ФЕДОРОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Чисто или чисто-конкретно?

Выборы 8 сентября страна в целом проигнорировала — вот главный вывод после единого дня голосования. Все остальное: чистота кампании, прозрачность волеизъявления и честность подсчета — это все вопросы на будущее. А в настоящем выиграл только Ройзман.
Чисто или чисто-конкретно? 9 сентября 2013
В день после выборов те, кто ими еще интересуется, обсуждают зыбкую победу Сергея Собянина, ошибки в прогнозах социологов, а также гипотетический план дальнейших действий Алексея Навального и его сторонников. Правда, взвешенные и всесторонне продуманные тексты сегодня не получаются — пока эмоций больше, чем фактов. Но кто сказал, что ощущения и наблюдения менее реальны, чем показанные ЦИКом данные?

Страна сделала выбор, не пожелав выбирать

8 сентября страна проголосовала вполне определенно — данные о явке показывают, что россияне в выборы не верят.

Официальные СМИ и власти лукавят, когда озвучивают набранные партиями и отдельными кандидатами проценты. Оно и понятно, ведь в процентах все выглядит пристойно. Но фактические цифры определенно говорят о том, что народ отказывается воспринимать выборы как возможность перемен, отказывается выполнять свой гражданский долг и снимает с себя всякую ответственность за происходящее в РФ.

Материал по теме: выборы в России — это не просто голосование за кандидата или партию. Это еще и битва за то, чтобы твой голос не украли. «Особая буква» внимательно следила за битвой весь день и часть ночи. (ДАЛЕЕ)

Люди живут в другой реальности, нежели Кремль, партии (системные и несистемные), политические активисты и журналисты. Это не гнев, не протест, это — презрение и равнодушие к власти во всех ее проявлениях. Дескать, вы там разбирайтесь, а у меня огород, который мою семью прокормит в любом случае.

Рекордно низкая явка — главный результат минувшего единого дня голосования.

«Самые честные выборы»

Степень прозрачности и чистоты выборов оценить сложно. Есть лишь обрывочные сведения по разным регионам: в Екатеринбурге грязи и нарушений было много, в Ярославле без них тоже не обошлось, собственно, как и в Подмосковье. Но общую картину из этой мозаики сложить практически невозможно — все зависело от количества наблюдателей и их активности в Сети.

Вместе с тем пока каких-то совсем уж вопиющих фактов фальсификаций не зафиксировано, и вряд ли они появятся.

Радость Екатеринбурга и Москвы

Екатеринбург — единственное по-настоящему светлое пятно для всех «болотных», наркоборцов и личных поклонников Евгения Ройзмана, в числе которых люди самых разных взглядов, политических пристрастий и должностей. Но радуясь выигрышу основателя фонда «Город без наркотиков», не стоит забывать — эту победу чуть было не украли.

Украсть ее оказалось невозможным, в том числе и потому, что Ройзман все-таки давно уже вышел за региональные рамки. Он — фигура общенациональная, подписчиков в «ЖЖ» и «Фейсбуке» у него больше, чем посещаемость у некоторых СМИ. И его кампания, и грязные акции конкурентов, и ход подсчета голосов освещались Ройзманом предельно открыто в режиме онлайн. В этой ситуации забрать у него первое место означало устроить не локальный уральский переполох, а громкий скандал на всю Россию. Кто-то наверху это, видимо, понял.

В любом случае третий по величине город РФ приобрел совершенно иного руководителя, нежели были и есть во всех остальных субъектах, — мэр у екатеринбуржцев будет во всех смыслах свой.

Ярославль — как зеркало российского либерализма

Борис Немцов и Илья Яшин сделали все возможное, чтобы привлечь к выборам в Ярославле как можно больше внимания. Их подписчикам в соцсетях порой казалось, что РПР-ПАРНАС — самая популярная в области партия. А в ночь выборов было полное ощущение, что именно против нее направлены все фальсификации.

Но, несмотря на нарушения, итоги выборов в Ярославскую областную думу вполне сопоставимы с прошлогодним октябрьским голосованием. Смотрите, результаты 8 сентября: «Единая Россия» — 41,34 процента, КПРФ — 11,33, «Справедливая Россия» — 9,94, «РПР-ПАРНАС» — 5,47, ЛДПР — 5,12. 14 октября 2012 года на выборах депутатов муниципалитета города Ярославля было так: «Единая Россия» — 39,61, КПРФ — 17,74, «Справедливая Россия» — 14,05, «Патриоты России» — 6,96. Плюс-минус с поправкой на область и появление в бюллетенях ПАРНАСа...

Как бы то ни было, ясно, что Немцов со товарищи отлично поработали и заняли в парламенте протестную нишу, почему-то не ставшую шире из-за посадки Евгения Урлашова.

На первый-второй тур рассчитайсь

Есть смутное ощущение, которое пока слабо подтверждается фактами и, возможно, никогда не подтвердится, — у москвичей украли второй тур. Кто и как — ТИКи или ГАС «Выборы», Кремль или просто мелкие чиновники, — мы не знаем, как не знают даже некоторые члены штаба Алексея Навального.

Материал по теме: Единый день голосования подошел к концу. Постоянно обновляемые данные об итогах выборов. (ДАЛЕЕ)

И дело не в том, сколько голосов набрал Навальный, теперь уж точно ставший главным оппозиционером. Ключевой вопрос: сколько набрал Собянин?

Еще раз: точных данных о фальсификациях на выборах мэра Москвы сейчас нет, пожалуй, ни у кого. Есть некие странности: большие и маленькие, объяснимые и совсем непонятные:

— большое количество участковых избирательных комиссий, внезапно переехавших с привычных адресов в другое место. То есть люди приходили голосовать, куда всегда ходили, но вдруг оказывалось, что участок съехал;

— нетипичное для Москвы отсутствие информации в жилых домах спальных районов о месте голосования и тем более о его смене;

— большое количество избирателей, проголосовавших на дому;

— так называемая выборка: подписанные протоколы с участков, где работали гражданские активисты, оперативно выкладывавшиеся в Интернет, показывали неизбежный второй тур, но вышло иначе;

— 40 процентов незакрытых оппозиционными наблюдателями участков в Москве. Смотрите: почему Ройзман до обнародования всяких официальных данных смог открыто заявить о своей победе? Потому что у него везде были наблюдатели. Напомню, когда ЦИК давал результаты после обработки 3 процентов протоколов в Екатеринбурге, в прямом эфире «Дождя» у Евгения Вадимовича спросили: «Будете ли вы звать своих сторонников на акции, если вы проиграете?». Он спокойно ответил: «Нет. Потому что я выиграл». Ройзман знал реальные цифры сразу же, а не ждал, как ждали все «креаклы» столицы;

— работа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, на которую надеялись, которую анонсировали как спасение от махинаций, была, мягко говоря, небезупречной. Это означает, что главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — руководитель Общественного штаба, — на всю страну заявивший, что стал свидетелем самых честных выборов, может ошибаться или лукавить. А ведь его слова для многих являются поводом прекратить «копать» и смириться с итогами голосования;

— само объявление результатов ЦИКом. Оно было нетипичным, хотя понять это может только тот, кто следил за работой ведомства Чурова раньше. Слишком долго, особенно по сравнению с президентскими выборами 2012 года, не появлялись данные по уже обработанным протоколам. Слишком запутанно отчитывался Мосгоризбирком. Слишком настойчиво «обваливали» сайт СМС-ЦИК.

Суммируя: фактов масштабных фальсификаций на выборах мэра Москвы пока по большому счету нет. Но есть ощущение хорошо провернутой аферы. Ощущение бездоказательное и основанное только на опыте предыдущих голосований и знании, что наша власть, по правилам до этого никогда не игравшая, может вытащить джокер откуда угодно.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.