А Б В Шрифт

«Все в суд» — масштабный юридический флешмоб «Лиги избирателей»

«Лига избирателей» уводит людей с площадей в суды

«Лига избирателей» начала кампанию «Все в суд»: гражданам предлагается завалить суды исками о нарушениях на выборах.
«Лига избирателей» уводит людей с площадей в суды 29 июня 2012
Однако у этого проекта есть как минимум одно слабое место. Парламентские и президентские выборы, с которых началась новейшая история гражданского общества в России, остались позади. И пусть по закону мы еще имеем право пожаловаться на нарушения — результаты выборов признаны в России и, что важнее, за рубежом. Каков же политический и юридический смысл этого судебного «флешмоба»?

Факт массовых нарушений в ходе парламентских и президентских выборов не отрицают даже лояльные публицисты и члены ЦИКа. «День за днем, а теперь уже и месяц за месяцем мы слышим, читаем, говорим и пишем обо всех этих фальсифицированных протоколах; о наблюдателях, вытолканных в шею с участков; о вбросах прямо на глазах у изумленной публики; о каруселях с использованием свеженавезенных балбесов из деревенских «Наших»; о безразмерных «дополнительных списках» с участием каких-то угрюмых небритых и совершенно немых лесных братьев; о бесчисленных «предприятиях непрерывного цикла», на поверку оказывающихся то каким-нибудь клубом «с блэкджеком и шлюхами», то давно закрытым НИИ, то еще какими-нибудь «рогами и копытами»; о фантомных избирательных участках, устроенных в последнюю минуту в закрытых промзонах и за оградами инфекционных больниц; о миллионах лишних избирателей, неизвестным науке способом образовавшихся в списках прямо накануне выборов; о тысячах открепительных удостоверений, непонятно кому и на каком основании выданных в последний момент…» — пишет один из организаторов «Лиги избирателей» журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Но далеко не каждый свидетель нарушений обращается в судебные органы. Кому-то недостает юридических знаний, кому-то не хватает решимости связаться с «бессовестным и безнадежным путинским судом», по выражению того же Пархоменко.

Цель проекта — организовать и координировать подачу судебных исков о нарушениях на парламентских и президентских выборах. В ближайшее время станет доступен сайт Vsevsud.Ru, который позволит упростить подачу заявлений. Любой посетитель ресурса, прошедший несложную процедуру регистрации (при условии, конечно, что он является гражданином России и на момент минувших выборов обладал правом голосовать, в соответствии с законами РФ), сможет выбрать одно из нарушений, описанных на сайте или «принесенных с собой», и воспользоваться специальным «роботом», предназначенным для составления судебных исков.

Процедура, как пишет Пархоменко, будет напоминать заполнение налоговой декларации. В определенные графы и поля предлагаемой таблицы нужно будет вставить номер участка, где произошло нарушение, имя истца, дату, выбрать из каталога типовые нарушения, указать названия документов, приводимых в качестве доказательств нарушения (эти документы будут размещены тут же), интернет-ссылки, по которым можно найти дополнительные свидетельства нарушений. Дальше «робот» сам подставит в форму необходимые адреса ответчика и суда, где будет разбираться дело, ссылки на статьи закона, цитаты и формулировки, необходимые для искового заявления.

В настоящий момент в суды уже ушел пилотный пакет из 160 заявлений, составленных пока вручную. Как только заработает сайт, судам придется иметь дело с огромнейшим потоком заявлений от избирателей.

Однако у этого проекта есть как минимум одно слабое место. Парламентские и президентские выборы, с которых началась новейшая история гражданского общества в России, остались позади. И пусть по закону мы еще имеем право пожаловаться на нарушения — результаты выборов признаны в России и, что важнее, за рубежом. Каков же политический и юридический смысл этого судебного «флешмоба»?

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей и руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС», отмечает еще один немаловажный момент: большинство активных граждан уже подали заявления. В то же время, напоминает он, число подобных заявлений может сравняться с числом избирательных комиссий в стране, а это около 100 тысяч:

«Процедурные нарушения шли тотальные, фальсификационных нарушений, подпадающих под Уголовный кодекс, порядка 10 процентов».

В этой связи Бузин считает, что подача исков по прошедшим выборам будет иметь чисто информационный эффект: имевшиеся нарушения документально зафиксируют. Кроме того, «задокументируют» отношение общества к практике тотальных фальсификаций.

«Юридических последствий, конечно, не будет. Это связано с отсутствием независимого суда в России», — уверен эксперт. Однако механизм, предложенный «Лигой избирателей», может пригодиться на будущих выборах.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.