А Б В Шрифт

Обзор региональных СМИ: «распродажа» зданий силовиков, потопы, борьба с экстремизмом и многое другое

«Особая буква»

Силовиков поселят в «коммуналки» из-за коммуналки

Мэрии Волгограда, чтобы расплатиться с долгами перед коммунальщиками, возможно, придется пустить с молотка помещения, числящиеся за местными силовыми структурами. Эта и другие новости в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.
Силовиков поселят в «коммуналки» из-за коммуналки 5 апреля 2013
Горадминистрация сильно задолжала ресурсоснабжающим организациям. О размере долга можно судить по сумме кредита, который власти собираются взять, — 1,2 млрд рублей. Серьезные деньги. Но просто так никто заем, конечно, не даст — нужно что-то оставить в залог. Тут-то и возникла идея несколько «уплотнить» волгоградских силовиков — МВД, УФМС, УФССП, а также некоторых рядовых чиновников. Все было бы не так плохо, если бы в список залоговых помещений не попали здания, в которых размещены областные учреждения здравоохранения: психоневрологический диспансер №1, цокольный этаж в здании областного клинического психоневрологического диспансера, областной кожно-венерологический диспансер №4 и другие.

 

ВОЛГОГРАД

Силовой резерв муниципалов

Помещения в зданиях Главного управления МВД по Волгоградской области, УФМС, УФССП и других государственных органов стали объектами залогового фонда. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на решение городской думы «О передаче в залог муниципального недвижимого имущества».

Под залог городской казны власти намерены взять 1,2 млрд рублей кредита для погашения долгов ресурсоснабжающим организациям. В случае невыплаты кредита объекты залогового фонда могут «уйти с молотка» и стать собственностью банка. Объектами залогового фонда стали помещения в зданиях Главного управления МВД по Волгоградской области, УФМС, УФССП.

Всего в залоговом перечне порядка 150 муниципальных помещений. Так, в списке фигурирует помещение площадью 668 квадратных метров в здании ГСУ ГУ МВД по региону. Кроме того, власти предлагают заложить помещения в зданиях управления судебного департамента в Волгоградской области, районного подразделения управления Федеральной миграционной службы по региону, подведомственных структур управления службы судебных приставов, управления Федеральной налоговой службы по региону.

Под залог пойдут и здания подразделений администрации Волгограда: департамент по здравоохранению, комитет по градостроительству и архитектуре, комитет муниципального заказа и здание администрации Советского района.

В последнее время российские власти всех уровней не особенно радуют разумностью принимаемых решений, но вот за Волгоград вроде бы стоило порадоваться. Действительно, тьма расплодившихся за последние 10—15 лет бюрократических контор и силовых структур занимает в любом городе России массу помещений. При этом часто бывает, что чиновникам и силовикам отдают здания, когда-то служившие ушедшей в историю советской социалке. Наиболее яркий пример: подразделения Центра «Э» МВД (прежде УБОП) часто базируются в зданиях бывших детских садов.

Так что, если уж нет политического мужества для того, чтобы решительно сократить количество чиновников и силовиков в стране, упразднить половину властных контор и отдать освободившиеся здания подо что-то стоящее, давайте хотя бы отдадим их в залог, пусть хоть так послужат обществу.

Вот только в Волгограде помещениями органов власти, увы, все не ограничилось. В списке объектов, под гарантии которых банк может предоставить муниципалитету заем, присутствуют и здания, в которых размещены областные учреждения здравоохранения: психоневрологический диспансер №1, цокольный этаж в здании областного клинического психоневрологического диспансера, областной кожно-венерологический диспансер №4 и другие. Также, по сведениям ИА «Высота 102», из-за долгов муниципальных коммунальных предприятий в залоговом фонде оказалась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва в Тракторозаводском районе.

Ей-богу, лучше бы еще несколько районных ОВД в этот фонд включили. 

КАЗАНЬ

Монументальная компьютерная графика

«Вечерняя Казань» расследует аферу с памятниками ветеранам Великой Отечественной войны. Мошенники украли из бюджета почти миллион рублей, «изготовив» надгробия с помощью Photoshop и предъявив армейским чиновникам фотографии несуществующих в реальности монументов. По данным Военной прокуратуры, к преступлению причастны бывшие военкомы двух районов.

Организован «загробный» бизнес был так: из государственной казны по заказу Министерства обороны выделялись средства на памятники ветеранам. Деньги проходили через военные комиссариаты, которые решали проблему весьма своеобразно. По данным следствия, экс-военком Сабинского и Тюлячинского районов Айдар Гафиятуллин, представитель Закамской ВМК и некий частный предприниматель сфальсифицировали документы родственников ветеранов, которые якобы выступали заказчиками. Затем с помощью фотомонтажа создали снимки гранитных плит с гравировкой и отчитались о проделанной работе.

Как удалось выяснить корреспонденту «Вечерней Казани», проверяющие из Военной прокуратуры, МВД и ФСБ при сравнении отчетов Татвоенкомата и мест воинских захоронений обнаружили в Сабинском районе 27 несовпадений, в Тюлячинском районе — 11.

Сверка паспортных данных «родственников», якобы заключавших договоры с «Закамской военно-мемориальной компанией», непосредственно работавшей над изготовлением памятников, оказалась не менее результативной. По данным УФМС по Республике Татарстан, указанные в документах паспорта числятся за иными гражданами.

Уголовное дело по факту мошенничества с надгробными памятниками пока не возбуждено, пишет издание. А начальник центра соцобеспечения регионального военкомата, который давал добро на перечисление бюджетных средств, открестился от аферистов. «В ходе проверки он дал понять, что знать не знал о подделке документов, а криминалистическая оценка качества и подлинности представленных документов не входит в его должностные обязанности», — сообщает «Вечерняя Казань». 

САРАТОВ

«Либеральные лоббисты и масоны как «массовый сон»

Несмотря на увядание движения «Наши» и других прокремлевских молодежных проектов, какие-то бюджеты на уличных крикунов-лоялистов все равно выделяются. Но то ли бюджеты мизерные, то ли пилят их чрезвычайно страстно — прокремлевская молодежь образца 2013 года выглядит мучительно странно как в Москве, так и в провинции.

На видео, опубликованном саратовским информационным агентством «Свободные новости», можно наблюдать пикет группы молодых людей под флагами георгиевских цветов с плакатами «За Путина», «Против либеральных лоббистов» и «Финансовой оккупации России Соединенными Штатами Америки».

 

К пикетчикам подходят бабушки с кришнаитскими книгами и мужички, заводящие разговор о заговоре тамплиеров, масонов и прочего мирового и даже инопланетного зла. Пикетчики смущенно отодвигают кришнаитскую старушку, с мужчиной-конспирологом у них разговор не клеится, но все равно в эстетическом плане облик этой городской «клиники» с пикетчиками находится в полной гармонии. Времена Василия Якеменко кажутся верхом политической адекватности.

ЛИПЕЦК

Липчане помнят Крымск

Часть районов Липецка страдает от паводков, пишут «Новости Липецка». Вода вплотную подобралась к жилым домам, а некоторые затопила. В связи с угрозой подтопления низководных мостов и населенных пунктов области в регионе введен режим повышенной готовности чрезвычайных служб.

Но граждане отказываются верить, что затопление — результат стихии. «На нас спустили воду из прудов, расположенных на опытной станции, где построили себе дачи чиновники», — говорят липчане. По их словам, снега было не так много, чтобы его таяние могло спровоцировать потоп.

Кроме конспирологической версии о сбросе воды, в которой людей не может разубедить даже природа, люди возмущены бездействием чиновников. «Власти знали, что будет паводок, но ничего не сделали. Как обычно, только говорят, реальной помощи мы не видели… До нас никому нет дела. Я звонила в приемную Гулевского (глава города — Ред.), там сказали, что он выехал к нам. Так же мне ответили и в спасательной службе. Где они все?» — цитирует издание жалобы пострадавших.

«На прошлой неделе работы на ручье Студеный, разлив которого, по одной из версий, явился причиной подтопления Ниженки, инспектировал глава города Михаил Гулевский. У жителей района остались негативные впечатления от этого визита. «Мы хотели поговорить с Гулевским, но разговаривать с нами он не стал, — рассказала Раиса Богданова с улица Красная. — Мэр сослался на то, что ему нужно обедать, и уехал». 

БРЯНСК

Вся глубинка борьбы с экстремизмом

Администрации трех сел Погарского района, что на Брянщине, нашли точку приложения своих организационных усилий: они приняли программы под названием «Комплексные меры профилактики проявлений терроризма и экстремизма на территории указанных сельских поселений» и твердо намерены воплощать их в жизнь. Об этом сообщает интернет-газета iBryansk.Ru.

Что такое «проявления терроризма и экстремизма» применительно к Погарскому району, затруднится сказать любой самый отмороженный фантаст. Даже в областном центре, городе Брянске, всех баркашовцев, лимоновцев, скинхедов сотрудники ФСБ и Центра «Э» уже либо пересажали, либо запугали до смерти.

Зато в Погарском районе, надо полагать, уже изжиты такие бытовые черты XIX века, как вода из колодцев и деревянные туалеты во дворах. В прошлом осталась пещерная бедность, молодежь больше не бежит из деревень в города, сельские бабушки заказывают лекарства и продукты через Интернет, нет ни алкоголизма, ни ужасающей повальной смертности сразу после 50 лет, в деревни валом едут трудовые мигранты из исламских стран — работать на стройках и мести улицы. Все проблемы русской провинции решены, раз сельские администрации решили бороться с терроризмом и экстремизмом.

Прокуратура уже даже предложила определить объем бюджетных ассигнований, необходимых для реализации программных мероприятий в рамках этой антиэкстремистской деятельности.

Антиэкстремистская борьба не утихает и в городе Брянске, несмотря на деактивацию местных радикально-оппозиционных групп. Иначе невозможно объяснить внезапную отмену широко анонсировавшегося концерта рок-музыканта Юрия Шевчука, известного своими оппозиционными взглядами. «За то, что выступление в Брянске запретили, «спасибо» руководству области и партии «Единая Россия» — так комментируют организаторы концерта сложившуюся ситуацию интернет-изданию «Брянские новости». 

НОВОСИБИРСК

«Интерны» — это плохо, «Доктор Хаус» — хорошо

Новосибирские медики, по сообщению портала «НГС. Новости», недовольны образами врачей, созданными авторами популярного сериала «Интерны». О том, как доктор Быков и его подопечные вредят имиджу российских эскулапов, Новосибирская областная ассоциация врачей рассказала в открытом письме губернатору Василию Юрченко: «Герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус» и другие) — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны» и другие) — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы».

«Чтобы исправить ситуацию, авторы обращения просят создать передачи и рубрики в СМИ, освещающие новосибирское здравоохранение в светлых тонах», — пишут журналисты сайта.

Они решили выяснить у горожан, есть ли у сибирских врачей действительно проблемы с имиджем и кто в них виноват. Из почти 8 тыс. респондентов, принявших участие в опросе, только один процент согласился с авторами жалобы. 71 процент посетителей портала уверены, что в негативном образе врача виноваты «работники медучреждений, предоставляющие некачественные услуги». На СМИ попеняли лишь 4,6 процента опрошенных, хотя главный тезис письма ассоциации — врачебные неудачи слишком широко тиражируются прессой.

Сами доктора, видимо, не состоящие в ассоциации или не афиширующие свою к ней принадлежность, к сериалу относятся позитивно, узнавая в героях своих студентов. Тем более что в нелепые ситуации в кино попадают все-таки не состоявшиеся врачи, а молодая поросль интернатуры. Так что, скорее всего, представителям НОАВ нужно жаловаться не на ситком, а на отсутствие чувства юмора.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

BioSanchik85
Нет ну а чего вы хотели, силовикам хотя бы что-то дают, не нравится — отдайте нищим учителям!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.