А Б В Шрифт

За 125 млрд рублей уровень национального самосознания россиян поднимется до 86 процентов

Комментирует Александр Жуков,

кандидат исторических наук

Дорогие нероссияне

Минрегионразвития пришло к неутешительным выводам: меньше половины граждан РФ определяет себя как «россиян». На первом месте — религиозная или этническая принадлежность. Правительство собирается побороться за национальное единство рублем.
Дорогие нероссияне 15 февраля 2013
Специалисты Министерства регионального развития представили в правительство Концепцию федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В документе приводятся статистические данные: в 2012 году только 44 процента граждан РФ считали себя россиянами. При этом всего 51 процент жителей страны положительно оценил состояние межнациональных отношений и лишь 45 процентов удовлетворены реализацией своих этнокультурных прав. А 62 процента продемонстрировали скрытую нетерпимость: ответили «да» на вопрос, следует ли ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регион. Для преодоления этих негативных, по мнению правительственных чиновников, тенденций следует запустить вышеуказанную программу.

Минрегионразвития предлагает два варианта целевой программы, различающиеся уровнем финансирования. Экономный вариант, который обойдется бюджету в 36,6 млрд рублей, позволит к 2018 году поднять уровень российского национального самосознания до 64 процентов. Более высокий процент россиян на выходе даст программа класса «премиум» стоимостью в 124,6 млрд. Предполагается, что после ее реализации аж 86 процентов наших соотечественников почувствуют себя россиянами.

Средства на «формирование» россиян поделят между собой пять федеральных ведомств: собственно Минрегион, а также Минобрнауки, Минкульт, Госстрой и Росмолодежь.

Стоило бы напомнить экспертам из правительства, что нации не рождаются росчерком пера. И даже длительного проживания на одной территории, в одном правовом поле, пользования общим государственным языком бывает недостаточно, чтобы люди ощутили единство. Так, соседи, прожившие десяток лет в коммунальной квартире, не становятся одной семьей только потому, что варили борщ на одной плите. Нацию создают общие ценности и достижения.

Часто решающую роль в нациогенезе играет война, или череда войн, или длительное вооруженное противостояние. Люди осознают себя не как разрозненную массу, а как нацию, сплоченную общим врагом, общими жертвами и общей победой. Или же общей целью — возмездием, хотя проигранная война чаще становится причиной внутреннего распада нации.

Примеров можно привести множество. Великий Рим создали Пунические войны и победа, одержанная в тяжелой борьбе над торгашеским Карфагеном. Единая французская нация образовалась в результате Столетней войны, а завершением национального строительства стали революция и Наполеоновские войны.

Если обратиться к более близким нам временам и пространствам, то никто не станет спорить, что советский народ — не просто совокупность граждан СССР, а народ, осознающий свое единство и отличие от остальных, — закончил свое самообразование по итогам Великой Отечественной войны. Культ 9 мая действительно имел квазирелигиозные черты. Правда, советский народ так и не стал полноценной нацией, о чем свидетельствуют события конца прошлого века.

Еще один яркий пример «военного нациогенеза» — израильтяне. Несомненно, Израиль создали арабо-израильские войны. Без этой «шоковой терапии» «проект Израиль», возможно, быстро свернулся бы.

Разумеется, война не является главным, а уж тем более единственным способом построения нации. Людей сплачивает не только совместно пролитая кровь, но и общие мирные достижения, и общие ценности, которые осознают и разделяют почти все. Ценности разных наций неодинаковы: где-то дорожат защищенностью, где-то, напротив, во главу угла ставят свободу и неприкосновенность. Где-то элементарной единицей считается отдельный человек, а где-то — род, большая семья. Одни нации более склонны к экспансии, другие же поддерживают свою обособленность.

Обычаи, переросшие в традиции, памятники старины и современные стройки века — все это в совокупности составляет портрет нации.

Но что может сплотить граждан нашей страны? Может быть, гордость за самую дорогую зимнюю Олимпиаду в субтропиках? Или нам надо гордиться победой над великой и могучей Грузией в 2008 году? Детьми «патриотов», которые годами живут на «злокозненном Западе» и скоро забудут русский язык? Пляшущими мостами? Цензурой в Интернете?

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук:

— Российской нации не существует, поэтому укреплять ее единство не имеет смысла. Нация — это общность людей, объединенных не только общим гражданством, но и территорией проживания, исторической памятью, языком, культурой. Очевидно, что государство, ступившее на путь формирования единой нации, вынуждено разработать некие стандарты, которые принимались бы большей частью населения. Этносы, проживающие в стране, должны целенаправленно и максимально безболезненно «унифицироваться».

Сейчас в России, пусть и не столь стремительными темпами, как в 90-е годы прошлого века, продолжает идти процесс усиленной национализации отдельных республик. Этнический национализм продолжает оставаться проблемой, на которую нельзя закрывать глаза.

В том же Татарстане уже около половины школ ведут преподавание на местном языке. Там же местные общественные организации собирают подписи под петицией сделать татарский язык вторым государственным для региона. Такое положение характерно и для ряда других национальных республик РФ.

О каком формировании единой российской нации при сохранении таких тенденций вообще можно говорить? Многие на местах не одобряют идею более плотной интеграции. Без этого, без поддержки руководителей регионов, особенно этнических, в успех формирования российской нации поверить сложно.

Важнейшая роль в этом процессе принадлежит государству. Начать нужно с образования как детей через школу, так и взрослых через средства массовой информации с целью формирования у них нового образа страны, общности проживающих в ней людей, который сможет ослабить или устранить намного более древние образы самоидентификации этносов.

Принципиален и вопрос, какая культура в новом обществе станет доминирующей. В случае с нашей страной сам собой напрашивается ответ: русская. Но последние годы руководство России либо предпочитало обходить вопрос русских стороной, либо отделывалось общими фразами, а бывало и высказывалось по поводу недопустимости распространения русского национализма.

Вопрос, возможно ли не ущемить права малых народов России в процессе серьезной работы по созданию российской нации и возможно ли создать ее в принципе, не поставив во главу угла именно русскую культуру, для многих является дискуссионным. Я же придерживаюсь однозначного ответа: нет, невозможно.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Meinhof
Вау! Какой восхитительный баблодележ! Мавроди, Властитина, Грабовой и прочие мамонты 159-й статьи УК — ну просто школьники с козявками в носу перед авторами этого проекта.

К слову, проект марсохода, который сейчас по красной планете лазает, стоил 2 млрд долларов, что в пересчете на рубели около 60 млрд — и это в два раза меньше, чем заявленная Минрегионом сумма. Американцы осваивают космос, а российские власти с неменьшим финансовым размахом типа пытаются изменить содержимое черепных коробок своих граждан. Русское поле экспериментов, чо.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.